Купить книгу


Жизнь без стыда

19.07.13 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»
Ох уж эти бесстыжие итальянцы! Вообще никакого стыда у людей! Совершил ошибку – не тушуется, не краснеет – просто исправляет. И улыбается. Как будто в детстве ему не объяснили, что такое стыд и как правильно нужно стыдиться. Что нужно постоянно думать о том, что о тебе подумают. Что делать надо все правильно – поэтому лицо должно быть очень напряженным и сосредоточенным.

То ли дело наши люди – сразу узнаешь в толпе это нагруженное проблемами лицо. Обладатель этого лица старается всем понравиться и быть на высоте. Чтобы никто ничего не подумал. Чтобы не было стыдно. Не дай Бог оплошать перед честным людом!

Сама такая же. Иду иной раз по улице, задумаюсь, глядь в витрину – здрасьте! А на моем лице поселился хмурый мыслитель. И видимо, на кону судьба человечества. Если я не решу их проблемы – грядет конец света. Не иначе.

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

Или выбираю одежду для прогулки. Есть красивое платье от Артки – немного цыганское. Широкое, длинное, цветастое. Срабатывает в голове: «А что обо мне подумают?». Примут еще за цыганку….

Или дома бардак. Ну вот нет сил именно сегодня на очередной сбор мусора и протирание пола. И стыд накрывает с головой. Стыдно перед мужем – я же дома весь день была! Стыдно перед людьми – пишу ведь, как важен порядок в доме! Стыдно перед Олегом Геннадьевичем – а вдруг он узнает, какой у меня дома сегодня кошмар! Сил, правда, такой стыд не прибавляет. Из последних сил, может и приберусь. А потом упаду в кровать. Или все-таки отложу на завтра – и позволю стыду слопать меня изнутри.

Стыд – это чувство, с которым мы сталкиваемся каждый день. Либо пытаемся с ним бороться, доказывая, что «мне все равно, кто и что обо мне думает», либо становимся его рабами.

12296414_mНаше воспитание, к сожалению, строится на стыде. Ребенка нужно стыдить, чтобы он вел себя «правильно». И почему-то у нас голове есть связка, что стыд и совесть взаимосвязаны, если ребенка не стыдить, то совести у него так и не появится. Совсем.

Так ли это на самом деле?

Стыд – это социальное чувство, оно может появиться только там, где есть другие люди.  Там, где есть место тому, что обо мне подумают.  Где есть кому обо мне плохо думать.

Совесть – чувство личное, индивидуальное. Ему не нужно присутствие других людей – здесь важно, что я сама о себе думаю. Как я сама оцениваю свои поступки.

И получается, что когда мы слишком сосредоточены на стыде, совесть не работает. Мы заняты мыслями других людей о себе. И при этом, когда на нас никто не смотрит, мы можем вести себя непозволительно. Например, воровать с работы, когда никто не видит. Если увидят – будет стыдно. А так – хорошо, нормально, все так делают.

Когда никто не видит, мы можем кричать на детей.  Срываться на муже, бить кота или собаку. Хотя на публике будем выглядеть идеальными женами, мамами и хозяйками.  На публику же мы и нарядимся, и накрасимся. А дома все равно никто не видит, что халат в пятнах и с дыркой.  Муж – он же не человек, какая разница, чего он будет думать. Мне так удобнее.

Получается, что именно совесть не работает, никто же не видит. Вообще когда нас никто не видит, мы открываемся с не самой лучшей стороны. Потому что механизмы совести незрелые.

И вот снова эти бесстыжие итальянцы. Ох уж насмотрелась я на них, на то, как воспитываются дети в их семьях.

Простой пример. Италия. Бассейн. В нем много бесплатных ковриков, которыми играют дети. Матвей берет один из ковриков, который оказывается девочкиным. Девочке около четырех лет. Она спокойно подходит и забирает коврик. Матвей расстроен. Но он даже не успевает заплакать – со спины к нему подходит папа девочки и говорит по-итальянски: «Подожди секунду!».  Через минуту он принес нашему ребенку другой коврик.

Просто и сложно. Не подошел к своей дочери:  не стал у нее отбирать, не прочитал ей лекцию о том, что некрасиво отбирать у маленьких, не попытался ей заменить. А проблему решил. Дети довольны. И стыд, как механизм воспитания не задействован.

Ребенок в итоге видит, как можно решать проблемы, видит чувства другого человека. И учится. Пока что – накапливая данные.

12787464_lТот же пример, но из Крыма.

Матвей берет машинку мальчика примерно такого же возраста. Мальчик возмущенно свое имущество отобрал. Матвей не плачет, но расстроен. Я не вмешиваюсь. Подбегает мама:

—  Сережа, ну как так можно? Тебе не стыдно? Ты что, жадина? Он же маленький! Он же меньше тебя! Вон у тебя сколько машинок! Отдай сейчас же – или мы идем домой.

В итоге мама вырвала из рук ревущего ребенка его же машинку, чтобы отдать ее Матвею. Которого, кстати, уже не было рядом. Он нашел себе новое занятие, совершенно забыв о чужой игрушке.

Вот так мы и растем. Вот так мы и растим детей. Ключевой механизм регулирования – стыд.

А чего мы хотим на самом деле? Мы хотим ведь, чтобы они сами понимали, когда ведут себя не очень хорошо, когда обижают других, когда делают кому-то больно. Чтобы у них совесть работала.

Проблема в том, что стыд уничтожает остатки совести. Да и развивать совесть можно начинать никак не раньше 5 лет – до этого времени ребенок просто не может связывать причину и следствие – свой поступок и чьи-то слезы.

Плохо ли быть бесстыжими? По-моему это другой уровень свободы. И что самое интересное – я вижу это в итальянцах – это не делает их бессовестными. Они убирают за собой мусор, даже когда никто не видит. За своей собакой они тоже уберут, даже если на улице – никого.  Чужого ребенка они обязательно подстрахуют, если рядом не видят других взрослых. Уступят дорогу, пропустят пешеходов, помогут беременной женщине с сумками.

12640535_mКогда у нас есть совесть, мы не наденем слишком вульгарное платье. Но не потому, что о нас что-то подумают или скажут. Нам самим будет не очень комфортно в нем находиться.

Человек с совестью убирается не потому, что муж поругает, мама ткнет или Олег Геннадьевич расстроится. Он убирается потому, что ему самому неприятно, некомфортно и хочется порядка. Но иногда, когда сил нет, когда он болен, — он может себе позволить не делать этого. Безо всяких мук стыда или совести.

Самое интересное, что стыдливый человек тоже сам себя оценивает, но основаниями для оценки является чей-то взгляд, чье-то слово. Внешние раздражители. Которые либо видны явно, либо додуманы.

Что же делать нам, полным стыда?

  • Развивать совесть. Учиться делать хорошие вещи, даже когда нас никто не видит. Учиться быть честными и искренними.  В любой обстановке – даже в полном одиночестве. Как будто вас круглосуточно снимает реалити-шоу.
  • Не злоупотребляйте эпатажем. Доказывать всем, что вам все равно, кто о вас думает – это то же самое, что переживать на эту тему. Займитесь своей жизнью, чтобы она для вас стала интереснее, чем оценки окружающих.
  • Учиться спрашивать себя – а мне самой нравится? Вот это конкретное платье или этот конкретный бардак прямо сейчас – мне нравится это? Я согласна с этим сейчас?
  • Учиться уважать себя – в конце концов, самый главный человек, для которого стоит быть честным и искренним – это вы сами. Вам с собой жить долго. От себя не убежать. И чем лучше у вас контакт с совестью, тем проще уважать себя и поддерживать самооценку и собственное достоинство.
  • Переставать осуждать других людей – обсуждать их и оценивать. Чем больше мы оцениваем, тем больше оценивают нас. Думайте о других хорошо, ищите в них хорошее – и с собой контакта будет больше.
  • 11742874_mlПозволять себе совершать глупости безвредные для других людей. Быть непрактичной, неразумной, непоследовательной. Ходить босиком по лужам, когда хочется.  Заплетать себе косички, даже если тебе уже за тридцать. Играть с детьми на площадке и вместе покорять вершины. Самое интересное, что большинству людей на это будет все равно. Девяносто процентов людей все время думают только о себе – как вы о них думаете. И лишь какой-то момент времени они успеют оценить вашу «глупую» прическу или «нелепое» платье»
  • И да, чуть не забыла – чаще улыбаться. Лицо попроще. Расслабить лоб.

Лучше жить без стыда. Лучше – жить по совести. С внутренним компасом, когда я сама могу определить, что хорошо, что плохо. Вместо постоянного внешнего давления – туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет…

Ольга Валяева – valyaeva.ru

 

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

1

Благодарность Натальи

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КНИГУ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ»!!! В кратчайшие сроки (2 недели) моя семейная жизнь изменилась на 100% в лучшую сторону, наша семья как будто ждала много лет этих изменений. Я сама не подозревала, что эти изменения могу внести я сама, просто нужно было достать внутри себя уже давно «обшарпанную» женщину и немножко шлифонуть ее до природного сияния

Читать далее
14677365_213405912398333_1717298628415979520_n

Отзыв юной Ангелины о книге «Предназначение быть женщиной»

Итак, спустя 4 года я взялась за эту книгу и была поражена, насколько моя «внутренняя Ангелина» претерпела изменения после прочтения нескольких страниц. А все потому что информация здесь действительно очень полезная и применимая к жизни. Ни в одном источнике, который я изучала до этого, не было столько правдивости и реальности про значение бытия девочки, девушки и женщины. Тут и про внутренний мир, и про взаимоотношения, и про любовь, в общем, про ВСЁ, что как-то связано с нами- девушками.

Читать далее
14726478_238960813188736_7812357185698004992_n

Отзыв Ольги о волшебных книгах

Хочу сказать, что они действуют! Меняется мое восприятие счастливой семьи, я меняюсь, и это замечают окружающие! Самым частым комплиментом, который я последнее время слышу, является «ты такая женственная»! Для меня это много значит! Я до сих пор хожу в юбках и получаю от этого огромный кайф!

Читать далее
14719706_1213256415380206_7957231685337088000_n

Ксения о своей коллекции книг Ольги

У меня есть вся коллекция Ольгиных книг. И что самое меня радующее — это не просто бумага с буквами, это целые энциклопедии. Там можно найти ответ на любой вопрос о женском предназначении, почувствовать себя пОнятой, узнать следующий шаг и осознать, как повернуться к себе лицом.

Читать далее
14717467_1184883418272715_7571956076455657472_n

Отзыв Нюты о книге «Искусство быть Женой и Музой»

К сожалению, мы живем в таком мире, где нас все вокруг учат читать, считать с малых лет, чужому языку, технологиям. Всему голова мода и интернет. Но почему-то нас не учат любить, дружить, выражать эмоции. Мне никто никогда не рассказывал, как правильно вести себя с мальчиками, как выбирать мужа, да и примера перед глазами не было. И многие набивают шишки, выплакивают миллионы слез и лет после 30ти что-то начинают понимать: что семья это не только секс, общий быт и бюджет, это намного больше, это целый мир, который нужно беречь

Читать далее
Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus