Жизнь без нянь

Ольга Валяева - Жизнь без няньЭто глава из книги «Исцеление материнством». Многие уверены, что у меня полный дом нянек – при таком количестве детей и отсутствии детских садиков! Когда-то же я еще и книги пишу! И сейчас в наших головах это естественный ход событий – родился ребенок – няню ему. Родился второй – первого в садик, няню второму и так далее. Бабушки опять же могут использоваться в качестве нянь. Без няни ты либо помрешь, либо развалишься, либо засосёт быт! А еще есть женщины, которые все успевают, только у них почему-то даже при одном ребенке не одна няня. Как тут не успеть-то, даже странно. Видимо, и про нас думают так же, раз в жизни столько всего, то наверняка где-то прячут своих нянек!

Но нет. В нашей семье нет нянь. Бабушек мы видим раз в году, недели по две. В садики и школы не ходим. Круг замкнулся. Да, мы действительно справляемся с детьми без посторонней помощи, и не видим в этом ничего ужасного. Наоборот, это наш осознанный выбор.

Каждый раз мне говорят, мол, ну это с одним легко, второму-то точно няня нужна! С третьим-то точно уже не справишься без няни! А с четвертым или пятым вообще вариантов никаких нет. И каждый раз мы справляемся своими силами. Без особого напряга и героизма. Это же наши дети.

Конечно, у нянь масса плюсов:

  • Освобождается очень много времени и сил.
  • Многое сделают за тебя — буквы, например, с ребёнком выучат или к горшку приучат, покормят опять же.
  • Можно ходить куда тебе надо без «балласта» в виде детей — магазин, кино, театр, свидание.
  • Успеваешь по ребёнку заскучать за целый день.
  • Даже в отпуск можно съездить без детей при желании.

Но лично для меня есть ряд серьезных минусов у такого подхода. Давайте сразу определимся, я считаю, что каждый из родителей решает сам и за себя, что для него важнее и правильнее. И каждый прав со своим ребенком. Я просто хочу поделиться опытом, что и без нянь и бабушек с детьми возможна полноценная и счастливая жизнь.

Так вот, что лично для меня является минусом нянь и садиков.

  • Почти все дети, которые таким образом были делегированы — частично или полностью — находясь рядом с мамой, все время на ней висят. У меня много знакомых, на детях которых я наблюдаю это явление. Есть некий дефицит внимания и любви. Но обычно такое поведение детей мам только раздражает, потому как даже в туалет дома не сходить нормально. И кстати, поэтому многие боятся детей из сада забирать насовсем — они ж прохода не дадут и никакой жизни! Как с ними жить-то?
  • Не находясь с ребёнком большую часть его дня и жизни, сложно сформировать линию воспитания и ценностей. Одно дело, когда ребенку больше 5-7 лет, и его личность уже в большей степени сформирована и устойчива к внешним влияниям. Другое дело – маленькие дети. Ребёнок берет ценности и картинки там, где живёт. Сам и естественным образом. И если он живёт 8 часов в день в садике и только 3-4 часа в день — дома, то понятно, что именно садик — воспитатели, другие дети — будут формировать его ценности и характер.
  • Привязанность у ребёнка опять же формируется к тому, кто находится рядом. Привязанность — это не просто связь, это мощнейшая связь, имея которую можно ребёнка и оберегать, и определять направление его развития, и помогать ему преодолевать трудности. Тот, к кому ребёнок привязан, определяет, чего ребёнок хочет и куда стремится.

У тех, кто слишком рано идёт в садики и проводит там много времени, вместо важной и целительной привязанности к взрослому (который в жизни хоть что-то понимает и может направить) формируется привязанность к сверстникам, разум которых так же слаб. И тогда друзья, их мнение, советы важнее чем тот «бред», который несёт мама. И тогда хочется быть как друзья, пробовать алкоголь, наркотики, ранний секс и все остальное и никакого внимания не уделять тому, что говорят родители. Конечно, не обязательно, что именно так и случится. Но чаще всего так и бывает.

Привязанность — это то, что может помогать вам в воспитании, облегчая задачу. Если она есть, ребёнок вас слушает, слышит и следует тому, что вы говорите. Если привязанности нет — все бесполезно, и нотации, и лишения компьютера, и крик, и ремень. Об этом можно подробно почитать у Гордона Ньюфелда «Не упустите ваших детей».

  • Дети учатся на примерах и образах. Какой образ несёт ребёнку его няня или воспитатель? Всегда ли это Арина Родионовна? Всегда ли это Мэри Поппинс? А может, попадётся Фрекен Бок? Или…? Какие ценности она транслирует, какие установки? Насколько вам это по нраву?
  • Неизвестность. Какой бы хорошей няня ни была, каким бы классным ни был садик, что там происходит с твоим ребёнком до конца неизвестно. Особенно пока он еще не говорит. У нас единственный раз в жизни была няня, у старшего, в его полтора года. Верующая дама с четырьмя своими детьми! Производила очень хорошее впечатление, мы долго выбирали и искали. И только через три месяца я обнаружила на спине ребёнка синяк — в форме взрослой ладони. И стало понятно, почему он у неё и спал, сколько нужно, и ел все подряд. Оказалось, что три месяца мне казалось, что с ребенком все хорошо, он в надежных руках. А на деле было иначе.

Таких историй я знаю много. Ребёнок — особенно маленький — не может вам пожаловаться и рассказать, как есть. Но иной раз даже если он может пожаловаться – не делает этого по разным причинам. Но ещё страшнее, что такое отношение к нему может стать для него нормой. Как и орущие воспитатели, привязывающие к стулу и запихивающие кашу, и шантажирующие бабушки, и няни, моющие всем подряд кости… Есть хорошие няни, их много. Есть хорошие садики. Но гарантий — нет. Увы.

  • Можно многое упустить. Первые слова, шаги, навыки, миллионы улыбок, возможностей подурачиться вместе. Столько всего с детьми происходит каждый день, и когда тебя нет рядом — все проходит мимо тебя.
  • Это никогда не повторится. Многие дела можно сделать и потом. Потом написать книгу, потом построить империю и карьеру. А ребёнок растёт очень быстро. И вернуть это время невозможно.
  • Маму не заменит никто. Ни бабушка, ни няня, ни воспитательница. У них нет того, что есть у мамы. Как бы мы ни пытались себя убедить, что без разницы, кто встает ночью и меняет подгузники.

Поэтому мы в нашей семье решили, что нам няни не нужны. И вот уже много лет обходимся без их помощи.

Бабушки у нас очень далеко, в сады и школы дети не ходят. Дети живут дома, в семье. Мы стараемся вписать их в свой ритм жизни.

Но как же тогда жить маме? Например мне. Детей четверо, постоянное писать-какать-кушать, постоянно всем нужна мама, поиграть, выслушать, пожалеть? Так отвела бы всех в садик — и целый день свободна и счастлива. И делай что хочешь. Книги пиши, как Донцова, по десять в год. Бегай по салонам красоты. Или просто спи среди бела дня. Но мы выбрали другой путь, и я не жалею.

Да, я мало где и когда бываю одна. Такого, чтобы вышла и гуляешь целый день одна где хочешь — тоже нет. Я редко бываю в магазинах, в супермаркетах так вообще раз в году. Везде со мной моя армия мужчин — или её часть. И конечно, я не бываю одна в путешествиях и поездках.

Да, у меня пишется по одной книге в год и не больше. В этом году вот ещё никак не могу завершить новую — об исцелении женской души. А так хотелось бы закончить все рукописи, которые ждут своего часа!

Да, я бываю уставшей и невыспавшейся, особенно когда дети болеют, а болезни в большой семье имеют привычку ходить по кругу.

Да, иногда я от всего устаю. И мне хочется полежать в тишине, чтобы никто не трогал и не тянул за руку.

Но это временные эмоции и ощущения. Временные трудности, которые меркнут перед всем остальным. Чаще всего я живу достаточно полноценной и яркой жизнью, в которую гармонично вписываются дети.

Более того, они являются мощным стимулом для меня, основой моего дня и источником радости и вдохновения.

У жизни без няни масса плюсов:

  • У детей нет голода по маме. Они могут спокойно играть сами рядом со мной, пока я готовлю или занимаюсь своими делами. Или даже если я редактирую книгу. Они очень самостоятельны, самодостаточны, и у меня даже дома рядом с ними времени на другие дела хватает.
  • Я знаю, кто и чему научил моих детей — или не научил. И спереть не на кого, если они подхватили какое-то слово. Сразу понятно от кого, и это повод чистить собственную речь, например. И я понимаю, что ответственность за это – на нас.
  • Особый уровень близости. У нас нет секретов друг от друга. И надеюсь, не будет. Шестилетний сын рассказывает мне все, что происходит — как есть. И мы с ним разговариваем обо всем — о Боге, о жизни, о ценностях.
  • Я могу влиять на то, какую информацию они получают о мире, фильтровать её для них и подавать в нужном виде. Многие сверстники нашего среднего сына в 6 лет уже знают о сексе больше, чем любая энциклопедия. По мне так это слишком рано. Поэтому на его вопросы о том, откуда мы взялись, мы отвечаем иначе — рассказывая ему не о механике секса, а о Боге. И это полностью удовлетворяет его интерес.
  • Я отвечаю на их вопросы и просьбы, а значит, именно я помогаю сейчас им формировать картину мира, которой они будут пользоваться. Я в этом не идеал, но я стараюсь, как могу. Думаю, как ответить на тот или иной вопрос, как реагировать на разные сложные ситуации. А посторонние люди вряд ли даже задумаются об этом.
  • Дети учатся жить в семье. Мы этого вообще не умеем, для нас это нонсенс. Мы в семье проводим не более часа в день, а так то дорога, то офис, то кафе, то магазин. Нам очень тяжело оставаться в семье и просто жить там (поэтому женщины так мучаются в декрете). Хотя раньше люди учились этому с детских лет. Жить, общаться, помогать друг другу, родителям. Жить вместе, быть единой командой. Это очень ценный навык.
  • Экономия денег. И не только на услугах няни! Родители часто чувствуют, что лишают ребёнка чего-то ценного и стараются компенсировать как могут. Временем – не получается. Энергией — тоже не выходит, её не так много. Тогда чем? Игрушками! Когда я выходила на работу на три месяца, каждый вечер я старалась принести сыну какой-то подарок, чтобы компенсировать свое чувство вины. А когда ты с ними дома, то и нет необходимости в постоянных подарках.

Конечно, мы используем разные хитрости, чтобы успевать больше.

  • Когда нам с мужем надо поговорить, обсудить, построить планы, мы едем все вместе на пляж или в лес. На природу. Туда, где дети увлечённо носятся, копают, лазают, а нам достаточно смотреть со стороны, быть рядом.
  • Иногда мы выбираемся в детский центр, где дети увлечены игрушками и общением с другими детьми в течение трёх часов, а мы можем там же многое обсудить и сделать в интернете. Дети рядом – в игровой зоне, мы же сидим тут же в кафе. Мы вместе, и при этом мы занимаемся каждый своим делом.
  • Мой муж может спокойно остаться с детьми на пару часов, если мне куда-то нужно. Например, к косметологу или в магазин. Не часто и не долго, пару раз в месяц, но мне этого хватает.
  • Я научилась практически все делать вместе с детьми, не дожидаясь, когда они уснут. Мы вместе готовим, убираемся, занимаемся творчеством.
  • А кроме того наши дети рано ложатся и рано встают, мы осознанно установили им именно такой режим дня, что даёт мне вечером ещё пару часов для себя. И для общения с мужем.
  • Когда я болею, когда мне нужна тишина или срочно нужно что-то сделать в тишине, я могу поставить им мультфильм. Опять же не часто, по обстоятельствам. Находясь рядом с ними, но имея возможность, например, полежать и отдохнуть.
  • Очень многое я заказываю через интернет с доставкой. Это позволяет экономить время, иногда еще и деньги. И при этом никуда физически не уходить.
  • В большинстве мест проживания мы стараемся найти помощницу по дому, которая будет приходить и делать генеральную уборку дома, освобождая мои руки и голову от рутины. В зависимости от страны, такая женщина может приходить каждый день, пару раз в неделю или только однажды. Так же может отличаться стоимость ее услуг. Но в любом случае мы стараемся делегировать уборку хотя бы частично (полностью все равно не получается).

Я не фанатик, который считает, что все должны жить именно так. У многих людей другая реальность, другие цели и ценности. Да и кроме того не в каждой семье больше одного ребенка (а когда ребенок один, домашние будни действительно немного другие).

Я рассказываю о том, как живём мы и почему делаем такой выбор. Я считаю, что жизнь без няни возможна и прекрасна. Да, бывает здорово, когда приезжают бабушки, выбраться куда-то без детей вдвоём с мужем. Да, бывает здорово по очереди подежурить с друзьями, когда сперва мы забираем всех детей, и они идут по делам, а потом они забирают всех, и уже по делам идем мы. Но и обычный день в нашем балагане для меня – это здорово и радостно.

Да, для этого мне приходится достаточно много разбираться с внутренними противоречиями, учиться с нуля жить в семье и быть в ней счастливой, расставлять приоритеты и осознанно делать выбор.

Но я точно знаю, что в перспективе 5-10-20 лет наши дети более важны, чем те же книги или какие-то тусовки.

Может быть, это труднее, чем делать так, как принято в нашем обществе, обесценившем важность семейных уз и семейного воспитания. Может быть, это не всем и не сразу подойдет, и к этому нужно прийти своими ногами, своим опытом. Может быть, кто-то подумает, что это вообще глупо и странно, не пользоваться возможностями для роста и развития, которые есть сейчас. Можно было бы с семинарами ездить по всей России, например, больше книг писать, выступать там и тут. Достаточно просто взять пару нянек и отдать им детей, чтобы самореализовываться.

Но моя самореализация – это в первую очередь семья. Без нее не было бы ничего, тех же книг. И без нее все остальное не имеет смысла. Никакого. И как бы я могла писать о том, как важна для женщин семья, если бы сама при этом отдавала всю энергию вовне, творчеству и самореализации, в то время, как мои дети росли бы с чужими людьми?

Поэтому для меня – лично для меня – жизнь без нянь и садиков – гармонична, интересна, подходит мне на все сто, если не больше. Я ничего в этом не теряю, но очень многое – приобретаю, пусть и ценой некоторых душевных усилий. И если вы хотите попробовать – я рекомендую вам получить такой опыт в жизни, возможно, он станет самым приятным воспоминанием через много лет.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus