Купить книгу


Жить сердцем

06.05.15 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Исцеление женской души»

серд

Наши сердца каждый день грубеют, каменеют, уменьшаются в размерах, ссыхаются и становятся жестче. Каждый день. И чем более мы «счастливы», тем обычно грубее наше сердце. Такова жизнь и её естественный ход событий. Если не делать ничего, то к пенсии сморщится не только лицо (и морщины на лице не так страшны, как высушенные сердца). Если бы жизнь каждый день не приносила нам уроки и трудности, мы бы давным-давно зачерствели — от собственного благополучия.

  Новая книга Предназначение быть мамой

Материальный мир такая интересная штука, он засасывает, как болото, создает иллюзию, что когда-нибудь будет лучше. Когда-нибудь обязательно должно быть лучше. Вот будет чуть больше денег, просторнее жилье, больше нарядов… И вот тогда можно будет творить добро, помогать другим. А сейчас надо думать только о себе, зарабатывать деньги, выживать, спасаться.

Правда в том, что на самом деле это ничего не изменит. Это «тогда» никогда не настанет, и чем дальше, тем меньше вероятность, что оно случится. Никогда не будет достаточно денег для того, чтобы заниматься благотворительностью. Никогда не будет достаточно времени для того, чтобы помогать другим. И знаете, забавное наблюдение, но бедные люди обычно щедрее и отзывчивее. Пусть они в этом и не всегда бескорыстны. 

И с каждым днем наше сердце становится грубее. Нас уже не так трогают бездомные животные, сироты и бездомные люди,  мы наполняемся гордыней, и вот уже тех, кто ест мясо и не верит в Бога, нам совсем не жалко, как будто они и не люди вовсе.  

Чем больше мы развиваемся, тем сложнее нам любить обычных людей, находящихся рядом с нами. Легко быть святым в отречении, в пещере в горах, говорить оттуда о Боге и любви. Но как трудно оставаться живым среди других людей! И любить их, сострадать им! Именно это понял Радханатха Свами когда-то, и именно так он живет сейчас. 

24086306_l

Его сердце становится с каждым годом все больше, его глаза все добрее и внимательнее, он все более милостив, хотя каждый день видит столько людей и столько боли. Как он умудряется оставаться таким — смиренным, простым, настоящим? Именно это и делает его особенным, вдохновляющим и святым… Потому что его сердце вопреки всеобщему движению к уменьшению — растет. С каждым днем. Для него нет своих и чужих, он открыт всем и каждому. И это потрясающе. За ним люди готовы ездить через весь земной шар, он ничего не просит, и хотя у него ничего своего нет, он ни в чем не нуждается. Люди считают за честь накормить его, дать ему крышу над головой. К нему люди приходят тысячами, и каждый старается отдать хоть копеечку. Потому что он раскрывает их сердца – своим огромным сердцем.

А наши сердца не выдерживают испытаний. Чем больше становится денег, тем жаднее и грубее мы становимся. Кажется, что это ерунда, что со мной этого не произойдет, не случится. Но понемногу это происходит — и ты даже не замечаешь. Просто однажды проходишь мимо нищих равнодушно. И деньги есть, и дать можешь. Но не даешь — и даже не переживаешь об этом. Высокомерно рассуждаешь о том, что пора бы им всем идти работать, развиваться и самим всего добиваться — как ты, например. 

Испытания славой и популярностью — это тоже не так просто, как кажется. Многие этого хотят, мечтают, но те, кто с этим столкнулись, знают, как сложно сохранить любовь, когда вокруг тебя толпа…  Когда ты теряешь возможность запоминать людей и кажется, что установить контакт с конкретным человеком невозможно. Когда уже будто нет отношений, но есть некое влияние ложного эго, заставляющего тебя считать, что ты лучше других.

12824467_l

Испытание семейной жизнью. В ней наше сердце грубеет очень быстро — ведь появляются те, чьи потребности важнее всего. Наши дети. Есть наши и есть все остальные.  Сначала своих накормить и дать им все… Но где та грань, когда своим уже все дано? Бывает ли точка, когда семья, дав все своим, берет к себе и чужих, чтобы и им что-то дать? Много ли таких семей? Я знаю всего несколько, и то, как они живут, меня поражает и вдохновляет.

Но большинство обычных семей останавливаются даже на одном ребенке, чтобы не слишком напрягаться, отдавая любовь. Они даже не хотят рожать еще кого-то, кто может заставить их сердце снова шевелиться. Это ведь тоже разновидность жадности – родить всего одного ребенка, когда можно было родить больше.

Кроме того, в семейной жизни мы очень зациклены внутри нее. А остальные люди — это посторонние, неинтересные объекты, на которых не нужно обращать внимания.  Может быть, поэтому так мало счастливых семей? Мы живем головой, живем из жадности, но в семьях так мало живых сердец и любви. Настоящей любви, только эгоистичная привязанность.

Однажды Шрилу Прабхупаду спросили, как сделать свою семейную жизнь счастливой. И он рассказал:

«Когда ты приготовил еду, чтобы поесть, сперва выйди на улицу и трижды громко крикни о том, что любой, кто голоден, может прийти и поесть. Покорми и их и потом уже ешь сам».

Ученик выслушал его, и снова задал тот же вопрос. Понятно, кормить бедных. А счастливым в семье как стать?

Шрила Прабхупада снова рассказал ему то же самое и добавил:

«Но кричать надо громко, чтобы тебя было слышно везде. И обязательно трижды. С первого раза тебя могут не услышать, или постесняются»

Ученик снова переспросил – он не понимал, причем тут семейная жизнь. Как все-таки стать счастливым в семье.

«Нет другого рецепта, — ответил Шрила Прабхупада, — семья не должна жить только ради самой себя» 

15539180_l

Именно поэтому так благоприятно приглашать в дом гостей как можно чаще – и кормить их. В нашем мире – хотя бы раз в неделю. Но кто это делает? Мы ведь теперь даже с друзьями предпочитаем встречаться в кафе, где можно просто заплатить денег, всех накормят и все уберут. Это же удобно…

Жить не только ради себя самих, не только ради своей семьи. Говорят, что при рождении наше сердце может вместить только папу и маму. А к моменту смерти оно должно бы вмещать в себя целый мир. Только вот наше усохшееся сердце не способно через года впустить даже одного человека, не говоря уже о большем.

Мы каждый день занимаемся физкультурой, тренируя тело. Мы развиваем мозг, читая книги. Мы развиваемся как профессионалы, повышая квалификацию и получая разные корочки. Но что мы делаем каждый день для того, чтобы не дать своему сердцу загрубеть и оставаться живым? Что? Чаще всего ничего. Увы.   Оно ржавеет, пылится, каменеет, усыхает. Мы им совсем не пользуемся.

Мы рождаемся с огромными сердцами, и за какие-то пятьдесят-семьдесят лет высушиваем их до состояния маленького камешка. Может быть, поэтому мы настолько несчастны? Может быть, поэтому не ладится и наша личная жизнь, разваливаются семьи? Может быть, мы просто забыли подумать о своем сердце?

И какой могла бы быть наша жизнь, если бы мы каждый день, как бы это ни было больно, сердце свое скрипучее открывали, чистили, проветривали? Если бы мы учились любить всем сердцем и тратили бы на это столько же времени, сколько тратим на зарабатывание денег?

14346878_m

Каждый день наши сердца грубеют. Каждое испытание в этом мире – будь то огонь, вода или медные трубы, — делают наше сердце жестче. Тогда пройдено ли нами хотя бы одно из них по-настоящему? И можем ли мы что-то сделать уже сейчас? Можем ли мы сделать над собой усилие и искренне позаботиться о ком-то? Можем ли накормить голодных, не сообщая об этом в социальных сетях? Можем ли искренне открыться другому человеку, поделиться с ним сокровенными знаниями – не свысока, а с любовью? Можем ли мы просто делиться своей любовью и счастьем, просто так? И есть ли у нас внутри то, чем можно было бы делиться?

Жить сердцем сложнее и страшнее, чем головой. Но точно полезнее. И для мира в целом, и для каждой из нас – в частности.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus