Купить книгу


Учиться открывать свое сердце….

Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Нам надо учиться просить. Учиться заявлять о своих потребностях и дискомфорте. Говорить о своих чувствах. Открывать свое сердце.  Это нормальная и здоровая позиция. Это инстинкт самосохранения совместно с самоуважением. А кроме того, это еще и забота о другом человеке. Потому как очень часто люди причиняют нам вред не потому, что они садисты или ненавидят нас. Чаще всего они просто не знают, что мы чувствуем дискомфорт.

Просите – и дано вам будет. Именно так говорит Библия. Именно так стоит «достигать своих целей». Начав с просьбы.

Но мы предпочитаем слушать другой источник: «Никогда и ничего не проси. Сами придут и сами все дадут». Это ведь не Господь сказал, а мы поверили. И стали так жить.

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

Молчать, когда тебе больно – это нездоровая позиция. Когда массажистка насовала полные глаза масла, и глаза жжет – молчать – значит, наносить себе вред. Когда парикмахер делает воздух слишком горячим, а ты молчишь – ты вредишь самой себе. И кроме того «проклинаешь»  парикмахера. Когда  в автобусе человек сидит на твоей руке, а ты молчишь, — это причинение вреда вам обоим. Он просто не знает, что там находится твоя рука. Когда тебе наступили на ногу, сказали обидное слово,  обманули, жестко перебили, высмеяли… Все эти ситуации – лишь повод для того, чтобы научиться говорить о своих чувствах. Спокойно и без скандалов: «Мне больно» или «Мне неприятно».

Когда мне было лет 10, у меня был бронхит. В поликлинике назначили прогревание ультрафиолетом. И однажды медсестра оставила меня и ушла. Минут на 30. А я молчала и терпела. В итоге у меня был ожог шеи и груди. А медсестра была лишена премии. Просто потому что мне было молчать привычно. Я следовала инструкции и терпела. Причиняя себе вред.

Когда мне было лет 12, мне вырывали зуб. Поставили укол, а он не подействовал. А зуб все равно выдрали. Потому как я сказала, что вроде все заморозилось (побоялась сказать, что еще не готова). И терпела невыносимую боль.

Мы привыкли молчать, когда нас обманывают или оскорбляют. Но еще больше мы приучены молчать, когда испытываем дискомфорт. Это ведь просто дискомфорт – может быть, даже не боль. А если и боль, то не такая сильная. Бывает и больнее.

Я помню родовое отделение иркутского роддома. Где роженица без мужа – слабое звено. Ей можно хамить и просить «не орать». Многие из них и правда стараются молчать и просто терпеть. Они абсолютно беспомощны и беззащитны – даже собственный инстинкт самосохранения у нас развит слабо. Потому как ходить по коридору – нельзя, по лестнице – нельзя. Можно только лежать и молчать. И рожать тоже надо быстро. И молча.

Не всегда – далеко не всегда – окружающие намеренно пытаются сделать нам гадость. Чаще всего – они просто не знают о наших чувствах и не понимают, что происходит у нас внутри.  В Индии очень многое делают так, чтобы тебе угодить. Но – как и везде – они делают это на свой вкус. Попросишь сварить картошку без специй – а они все равно положат туда кумин. Потому как совсем без специй невкусно!

Попросишь во время массажа маслом глаза не мазать – а они намажут кремом. Совсем без ничего ведь неинтересно. И вот я лежу и злюсь на массажистку, терплю боль в глазах – пока не возникает мысль – я ведь могу сказать «Нет» прямо сейчас. И попросить убрать с лица весь крем. Тогда зачем лежать и злиться.

Мне дается это сложно. Сказать мастеру маникюра, что уже больно. Сообщить повару, что есть это невозможно. Объяснить друзьям, что иногда хочется побыть наедине с собой. Дать понять мужу, в какой момент общение перерастает из приятного в болезненное.

Когда нужно позаботиться о других – это легче. Попросить соседей не шуметь, потому что дети спят – это просто. Или попросить для ребенка конфетку или печеньку.  Когда муж устал, отказаться от встречи с подругами. Для других такие вещи делать легко, А для себя – невыносимо. Хорошие девочки ведь ничего не просят для себя. И дискомфорта никому не причиняют. И не мешают, не отвлекают своими прихотями.

Когда нам больно, неудобно, некомфортно, — нужно научиться говорить: «Мне больно». Нужно давать шанс отношениям, чтобы не делать из человека напротив «монстра» и «садиста». Чтобы самой не превращаться в безропотную жертву или несчастную страдалицу. Ведь выбор всегда есть – просто нужно открыть свое сердце. Ставни эти прочно и давно заколочены. Даже приоткрыть сразу сложно. Там столько страшного и неизвестного – внутри. Мало ли чего оттуда полезет? И кажется, что когда мы открыты, нам проще сделать больно…

Но проще всего нам сделать больно, когда мы наглухо закрыты от всего мира. И люди вокруг, совершенно не понимая нас, периодически наступают нам на больные мозоли. По  много раз на одну и ту же. Им даже может казаться, что нам тоже это нравится…

В семейной жизни эти же грабли часто становятся любимыми.  Когда муж совершает поступки, от которых вы чувствуете боль, — научитесь быть честными и искренними. Это трудно и непривычно, сказать «Мне больно» вместо того, чтобы броситься на него с кулаками. Это совсем другая реальность – для той жизни, где мы пытаемся казаться сильными и самодостаточными. Но пока мы этот шаг не сделаем, шансов на взаимопонимание – ноль.

Чтобы понимать человека, нужна адекватная обратная реакция. Когда он ясно доносит, что он чувствует в данный момент. Но полагаться на телепатию здесь неверно. Все эти наши мечты о том, чтобы он сам догадался и все понял – навсегда останутся мечтами. Потому как очень часто мы чувствуем одно, а выглядим иначе.

Кажется, что наше лицо итак уже говорит за себя. Оно же хмурое и недовольное в трудные моменты. Или на нем обязательно есть отпечаток боли. Это невозможно не заметить! Нельзя оставаться равнодушным, не замечая очевидное!

Я так думала раньше, когда муж шутил надо мной. Меня это очень обижало, но он продолжал шутить. Однажды, когда я набралась смелости и сказала, что мне это не нравится, я увидела удивление. Он сказал, что я всегда смеюсь! Когда он надо мной шутит, а внутри океан боли – на моем лице улыбка. Так и оказалось (я посмотрела в зеркало). И тогда  я стала менять внешнее проявление своей боли. Однажды я разрыдалась после очередной шутки. В компании знакомых. Муж все понял. И уже лет пять надо мной не шутит.

Сказать: «Мне больно» — это всегда падение. Падение с пьедестала непобедимой и неуязвимой супер-леди. Она безупречна, она хорошая девочка. Правда, никто не знает, что творится у нее внутри. Даже она сама не понимает, что там творится. И есть ли в  этом темном буреломе свет солнца и пение птиц. А оно там есть. Просто для того, чтобы их увидеть – нужно сперва запустить этот свет в свое открытое сердце.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Анастасия о книгах Ольги и своем новом пути

Главное, что сделало для меня творчество Ольги Валяевой, это уничтожило страх «быть покинутой в старости женой». Я знаю, что если с мудростью буду применять советы Ольги, то этого просто не произойдёт! Я очень рада, что эта книга открыла для меня новый путь! 😊😊😊❤️🙏🏻

Читать далее

Юлия о книге-подруге и внутреннем свете

Эта книга как мудрая подруга и даже наставница, к которой можно обратиться в трудные моменты, в моменты неуверенности и даже когда мне просто неспокойно на сердце, или вдруг все словно затянуло тучами, она возвращает мне уверенность и наполняет особым внутренним свечением.

Читать далее

Отзыв Олеси об участии в Марафоне женственности с куратором

Когда просто думаешь, рассуждаешь сама с собой, часто выводы не получаются законченными, а благодаря марафону и заданиям, приучаешь себя более осмысленно относиться к себе, ко всему, что меня окружает, прислушиваться более глубоко к тем, кто вокруг тебя и я точно поняла, что у меня это именно благодаря тому, что каждый день, где-то легко, а где-то преодолевая себя и свою лень, я делала задания, писала отчеты, которые и привели меня к таким результатам.

Читать далее

Отзыв Татьяны о книге «Предназначение быть женщиной»

При прочтении ощущаешь, как каждое слово, предложение, глава, картинка из этой книги впитываются в тебя и меняют тебя раз и навсегда 🙈 С каждой строчкой начинаешь понимать свою первоначальную природу, свое предназначение быть Женщиной в этом мире. 💐

Читать далее

Настя с любовью о книге про принцесс

Книга мне очень помогает проявлять любовь к дочке. Она у меня старшая из троих детей, и часто ей не хватает внимания. Но вот такие маленькие ритуалы мне помогают поддерживать связь с ней. И главное, благодаря этой книге я постоянно вспоминаю, что она принцесса — моя самая самая!

Читать далее

Отзыв Веры о книге, которая изменила ее жизнь

Я не буду в деталях описывать, как изменилась моя жизнь и мои отношения, тем более не буду писать, как изменился мой муж. Тем, кому нужно, увидят все сами)). А бахвальством заниматься не люблю. Скажу лишь,что эта книга сыграла значительную роль в том, что я обрела веру, семью и Бога. И помогает мне сейчас выстраивать гармонию внутри себя и снаружи). Книгу однозначно рекомендую девушкам, желающим и умеющим адекватно оценивать себя и желающим что-то поменять в лучшую сторону).

Читать далее

Душевный отзыв Анны о книгах

Первую книгу «Предназначение быть женщиной» я прочла с некоторой настороженностью, образ девушки, который представлялся мне, казался пережитком прошлого. Всё же я решила меняться, ведь если в жизни не всё складывается так, как хочется, то нужно начать что-то делать по-другому! Борясь со своим несладким скорпионистым характером, стала практиковать смирение, и через полгода (о чудо!) вышла из гражданского брака замуж! )))

Читать далее
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus