Купить книгу


Ты должна быть Женщиной – или насильственная гендерность

17.07.13 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Почти все возмущающиеся женщины, которым не нравится то, что я делаю, говорят одно: «Почему это я должна быть женщиной? Почему это я обязана любить дом и детей?». И так далее. Ключевое слово «должна».

Что-то в этом протесте есть странное, цепляющее. Позволю высказать свое мнение, откуда ноги у такого явления. Потому как раньше и сама думала, что я никому ничего не должна и могу жить как я хочу.

С одной стороны согласитесь, это странно – почему я должна быть женщиной? Наверное, потому как родилась в женском теле… Можно, конечно, операцию сделать. Можно переодеться. Но куда убежишь от этой данности?

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

С другой стороны, наверняка есть причины у целого поколения женщин мыслить таким образом и быть в протесте против собственной природы.

Я хочу снова немного прогуляться в детство. Чем больше провожу времени с детьми, тем больше вижу и слышу ценной информации. Вспоминается и мое детство, и моих подруг-друзей. И сама иногда что-то выдаю, от чего тут же погружаюсь в состояние шока.

Когда у нас рождается ребенок определенного пола, мы начинаем сразу прививать ему «половое» воспитание.

Неосознанно мы выбираем одни слова и занятия для девочек, а другие для мальчиков. Стратегия поведения одних и тех же родителей с сыном и дочерью будет очень разной. Противоположной.

Им будут читать разные сказки, покупать разные игрушки, предлагать разные игры. Начиная с младенчества. Для девочки – сразу розовая комната с кружевами. Для мальчика – обои с машинками. И даже мебель с машинками.

11321798_lДевочке мы будем с рождения читать «Золушку» и «Белоснежку», а мальчику «Робин Гуда» и «Приключения машинки».

Девочку будет ждать плюшевый мишка, куколка, пупсики. Мальчика —  конструктор и самолетик.

Разве это плохо? Нет, конечно. Все ведь знают, что девочки любят куклы, а мальчики – машины. Сразу работает стереотип – и мы даем ребенку то, что ему должно нравиться. Но есть ли у него выбор? Позволено ли ему в свои год-два-три попробовать разное? Может ли мальчик попросить на день рождения куклу, чтобы папу от такой просьбы не хватил удар? Может ли девочка уговорить маму на набор гоночных машин?

Чаще всего нет. Дети пробуют – но встречают бурную негативную реакцию. Мы сразу переживаем за их ориентацию и будущее.  Давайте честно — от того, что мальчик надел платье в четыре года, он вряд ли станет «голубым».  А если надеть не дали – может начать хотеться делать это втайне….

Гендерное воспитание слишком навязчиво

Мы не оставляем детям выбора, мы четко прописываем, что они должны любить, а что не имеют права. Мы за них пытаемся программировать их будущую жизнь, выставляя ограничения и правила, согласно полу ребенка.

  • Девочкам нельзя играть в машинки, мальчикам в куклы – у родителей сразу паника
  • Мальчики не могут играть женские роли в театре, а девочки не могут играть мужские
  • Девочкам нельзя злиться, а мальчикам плакать
  • Девочкам нужно всегда быть красивыми и чистыми, а мальчик не должен ничего бояться
  • Девочки должны помогать маме по хозяйству, а мальчики обязаны быть самостоятельными
  • Девочки должны играть спокойно, а мальчики в парке обязательно должны сами скатиться со всех горок
  • Мальчики должны заниматься спортом, а девочки – играть на фортепиано
  • У девочек должно быть «девичье» тело, а у мальчиков – обязательно сразу мужская фигура
  • Девочек можно обнимать и целовать, а с мальчиками это разрешено только пока они маленькие.
  • Мальчиков нужно отрывать от матери, иначе они станут маменькиными сынками

11435333_m Очень часто на ребенка сыплются упреки:

  • Ты же девочка! Нельзя быть такой неряхой!
  • Ты же мальчик! Чего ты ревешь, как девчонка?
  • Ты же девочка! Чего ты скачешь по заборам, как пацаненок?
  • Ты же мальчик! Зачем ты напялил мою юбку себе на голову?
  • Ты же девочка! Перестать сейчас же кричать!
  • Ты же мальчик! Уже пора без мамы оставаться!

От этого у многих девочек формируется отторжение женственности – в ней сплошные ограничения, нельзя пробовать ничего другого, нельзя делать то, что нравится. Нужно стать какой-то идеальной картинкой и забыть о своих желаниях. Особенно если ты – как тебе кажется – от этой картинки далека, и идеальной тебе не стать. Остается только доказывать свое право на что-то противоположное.

Мальчики от такого ограничения становятся очень замкнутыми, немногословными. У них появляются проблемы с выражением любых чувств, кроме гнева. А у некоторых еще и с гневом не ладится.

Приходится жить так, чтобы никто никогда не подумал, что ты «как девчонка». Или доказывать всем вокруг, что женщина тоже человек. И если захочет – может быть мужиком.

Не думаю, что жизнь в такой клетке делает нас счастливее. Я помню свои страхи и переживания из прошлого. Когда я боялась заплакать на людях – еще скажут, что я такая же, как все девчонки. Помню, как не любила носить платья – в них на меня смотрели, как на девочку. А от мысли, что на меня подумают, что я — девочка, меня жутко коробило. Потому что я не девочка, я личность!

11355350_m

Я долгое время пыталась опровергать все гендерные мифы – дружила с мальчишками, играла в гардемаринов и Мальчиша Кибальчиша. Носила шорты и джинсы. Коротко стриглась. Вела себя вызывающе – ругалась с учителями, дралась с одноклассниками.

От всего этого счастливее я не становилась. Каждый раз мне казалось, что я все еще недостаточно в протесте, что протестовать надо сильнее. Работать с первого курса университета, таскать рюкзаки на спине со своим же весом, хамить, ругаться, пить.

Чем глубже входишь в протест, тем сложнее оттуда выбраться. Уже непонятно, кому и чего ты доказываешь. А главное непонятно – почему и зачем.

В моем случае я заглушала свой собственный голос. Голос моей души, который хотел женских занятий – танцев, театра, музыки, рисования, дружбы с девочками. Но я ведь недостаточно девочка для того, чтобы быть девочкой – ни в какие рамки образа не вписываюсь. Значит – нужно доказать себе, что я хочу, могу и буду жить мужскую жизнь. Хотя душа уже тогда знала, что женское ей подходит больше.

Право выбора, право экспериментов

Выход не в том, чтобы, как в Швеции, устранить понятие «пол», называть всех детей «оно» и читать бесполые книги. Выход в том, чтобы дать ребенку попробовать разное.

Пусть мальчик пяти лет поиграет в куклы – научится лучше понимать людей и заботиться о них. Пусть девочка поиграет солдатиками или в войну – скорее всего, постепенно ее роль там сведется к медсестре (если ее не принуждать и не подавлять). Пусть мальчик, который боится кататься с горок, катается с папой. Не потому что он рохля и мямля, а потому, что ему нужно больше поддержки и внимания. Пусть девочка, которой нравятся активные игры, ходит на прогулку в шортах вместо белого кружевного платья.

Самое интересное, что я знаю много женщин и мужчин, у которых проблем с женственностью и мужественностью не было. И когда я спрашивала их о детстве, многие говорили, что девочки играли в разбойников и мушкетеров, а мальчики – в куклы. И это не порицалось родителями.

Лучше попробовать это в три года, в пять лет. Попробовать разные варианты, отыграть разные стратегии жизни. Чем всю жизнь бороться против единственного навязанного варианта. И наплевать, что этот вариант на самом деле твой, и он хороший. Он навязан. Насильно. Все остальное – табуировано. А то, что табуировано – очень хочется. Всегда.

Так мы с супругом, например,  отказались от идеи «запихнуть детей на все горки». Если ребенок боится – это его право. И какая разница, что он мальчик. Когда будет готов – сам попросит и пойдет.

11435342_mСтарший сын у нас любит резиновые браслеты разных цветов – и мы ему их регулярно покупаем.  Потому что ничего ужасного и страшного в этом нет.

И если раньше я частенько ловила себя на мысли, что нужно меньше нежничать с мальчиками, пусть занимаются с папой мужскими делами, то сейчас я слушаю их потребности. Младшему – уже среднему – мое присутствие пока очень важно. С папой хорошо поиграть какое-то время, а мама нужна постоянно.

Старший же понемногу сам переходит к пониманию, что во многих местах папа – лучше. В парках ему мама не интересна, потому что именно папа поможет залезть, подтянуться или скатиться откуда-то.  С папой же интереснее играть и мастерить. А мама потом дома сделает массаж и почешет спинку.

Для мальчика – как и для девочки — мама – это тихая гавань, где живет любовь. Такая гавань нужна и в год, в три, и в семь. И в двадцать.

А если бояться того, что он останется «маменькиным сыночком» можно лишить ребенка такой гавани. А заодно огромного количества любви, которая живет в каждом материнском сердце.

Сила примера

Если у вас есть дети – то есть смысл задуматься о том, что именно вы им транслируете.

Гендерное воспитание – это хорошо. Игрушки, сказки, игры и забавы. Это правда многое может дать девочкам и мальчикам. На примере «Золушки» девочкам можно объяснить, как выходить замуж. А в игре в «войну» мальчиков можно научить заботиться и защищать других. Но только если все это будет не навязчивым и оставит им выбор. Возможность попробовать что-то другое в раннем возрасте – без осуждения и родительских страхов.

Больше всего женщиной захочется быть той девочке, чья мама – женственна. И очень счастлива. Которую папа носит на руках. А папа –лучший мужчина в мире, он не может ошибаться! И тогда девочка хочет учиться у мамы, ее не нужно заставлять. Она будет проситься на кухню, будет с удовольствием носить платья, как у мамы.

Но если перед ней затюканная и замученная вроде-как-женщина, которую абсолютно не уважает муж – или этого мужа нет? Захочет ли она «быть девочкой», о которой постоянно мама твердит и талдычит? Будут ли ее радовать платья и домашние обязанности, которые мама сама так ненавидит?

То же самое с мальчиком. Хотите, чтобы он вырос мужчиной? «Поливайте» своего супруга. Уважайте его и любите, чтобы мальчику тоже хотелось такой любви. Помогайте мужу становиться лучше. Поддерживайте позитивный образ отца. И он сам поймет, как нужно себя вести мужчине. Не нужно будет его заставлять заниматься спортом, если у папы хорошая фигура. Не придется «приучать» к ответственности, если папа умеет эту ответственность носить.

11435335_mИ наоборот. Если вы не уважаете мужчин, ругаете отца мальчика, не любите в своем ребенке те черты, которые «папашины» — мужчиной ему не стать. Даже если очень долго бить по голове «правилами для мальчиков». Он просто не захочет становиться таким же ничтожеством и мерзавцем, как все остальные.

Так работает детская психика – мы учимся на примерах. А нотации и нравоучения – особенно в жесткой форме — могут вызывать в нас протест. Особенно когда правила неразумные и непонятные. Так как дети в 3-5 лет протестовать против родителей не могут – пока еще – бунт переключается на сами правила.  Ну и что, что девочка, не должна никому и ничего!

А что делать с собой?

А если вас до сих пор возмущают «должна» и женские обязанности? Позвольте себе попробовать разное. Попробовать пожить как мужчина, потом – как женщина. Потом – как нечто среднее. И честно сравнить свои ощущения.

Где комфортнее,  где приятнее, где хочется задержаться. Без «должна» и «обязана». Попробуйте посидеть дома месяц-другой, если всю жизнь гонялись за деньгами. И не потому что так надо. А ради эксперимента. Узнать, а что можно интересного делать дома, сколько сил будет оставаться, чему можно уделить внимание.

Попробуйте разрешить себе поорать – может быть, не на кого-то, а хотя бы в подушку (зачем людей-то травмировать своими экспериментами). Или от гнева потопать ногами в публичном месте. Или хотя бы позволить себе произнести: «я очень злюсь!»

А может быть, купить себе радиоуправляемый вертолет, отправиться в пеший поход огромной сложности,  заняться бодибилдингом….
11310667_l

Только не из состояния протеста – «я никому ничего не должна». А из позиции – интересно попробовать. Попробуйте. Сравните. Посмотрите, где вам комфортнее. Где вы более счастливы.

Многие пробуют, проходят эту стадию и …. Возвращаются к природному балансу. Но уже не из чувства долга, а из внутреннего желания быть счастливее.

Так было и со мной. Пока я протестовала и боролась – страдало мое тело. Когда я разрешила себе попробовать женский образ жизни на какое-то время – многое изменилось. Я успокоила себя тем, что всегда могу вернуть все обратно – снова купить джинсы, снова выйти на работу. Никуда это не денется.

А вдруг вам тоже понравится? Понравится заботиться о близких, создавать атмосферу, творить и заниматься своими хобби, делать себя красивее и счастливее…

Вся женская жизнь – как оказалось – большое удовольствие. Если цель жизни женщины – не успеть все и не стать идеальной,  а быть счастливой, наполненной, получать удовольствие – и делиться своим светом с окружающими.

На самом деле женский долг – только об этом. Остальное – инструменты и техники, которые могут меняться и трансформироваться. Каждая может делать это по-своему. Кто-то будет сам мыть пол, кто-то научит домашних, кто-то наймет уборщицу.  Кто-то будет готовить самостоятельно, кто-то найдет хорошее и недорогое кафе с блюдами на вынос, кто-то выйдет замуж за повара. Неважно: как вы все это делаете, Главное – чтобы вы сами при этом были довольны и счастливы.

Это и есть женский путь. Это и есть «быть девочкой» по-настоящему. Поверьте, это удивительный опыт, который стоит пережить! Он гораздо ярче и глубже, чем все то, что нам о нем рассказали в детские годы.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus