Купить книгу


Социальные сети – за или против. Мой эксперимент.

31.03.14 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги с предварительным названием «Зрелость женщины»

Социальные сети – это одна из проблем современности. Когда-то родители переживали, что ребенок слишком много читает и уходит в воображаемый мир. Потом переживали из-за телевизора. Потом – компьютерные игры. А сейчас интернет. В нем особенно выделяются социальные сети.  Ими уже пользуются почти все – от мала до велика. Они едят много времени, трафика, сил, денег… А кроме того, влияют на жизнь людей. Когда это только началось, помню, был какой-то бум разводов – люди понаходили свои первые любови и решили пробовать все заново. Хорошо ли это? Не знаю.  В общем, социальные сети влияют на нашу жизнь абсолютно точно. А вот хорошо это или плохо?

 240395_l

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

У меня недавно случился один эксперимент, которым хочется с вами поделиться.

Недавно я увидела историю одной девушки, которая меня поразила. Она случайно услышала, как ее шестилетняя дочь говорила папе, что мама ушла в «инстаграм» — это такая социальная сеть, где люди делятся фотографиями. И у Деда Мороза девочка бы попросила закрыть эту сеть – чтобы вернуть в семью маму. 

Для мамы это было шоком и откровением. Она  поняла, как права дочь. И написала о том, что теперь лайки чужих людей значат для нее больше, чем улыбки близких. Хотя она не думала так, но по факту так получилось… Первым делом с утра она проверяла комментарии. Засыпала с телефоном под подушкой. Все время думала о том, как и что разместить. Одергивала детей, которые мешали комментировать.

А в это время жизнь шла. Росли ее дети. Отношения с мужем охладели. Дом выглядел заброшенным. Работа не двигалась с места. Виртуальная жизнь заменила реальную. 

И тогда я тоже задумалась – в чем смысл? Есть разные сети, я мало где бываю. В основном «ВКонтакте»,  хотя есть странички и в других. А недавно меня увлек «Инстаграм».  Сеть живая, красочная. Размещаешь фото и получаешь лайки, комментарии. И втягиваешься, как будто все это реально. А на самом деле?

Поговорив с мужем, обнаружив у себя признаки зависимости, я удалила приложение с телефона. Да, наверное, я сейчас буду немного ворчать, как бабулька из прошлого века на тему «ох ,уж эта молодежь!». Мир стремительно меняется, и это нельзя игнорировать. Когда-то людей пугали книги, которыми молодежь увлекалась чересчур. Потом – фильмы. Потом – компьютеры. Потом – игры. Сейчас – социальные сети. В этом есть правда, а есть – веяние времени. И все-таки я для себя приняла именно такое решение. Потому что не нашла для себя причин достаточно весомых для того, чтобы остаться.

 И надо сказать, ломки почти не было. Бывает, что по привычке хочется куда-то что-то разместить, но это быстро проходит. Зато я получила уже много осознаний и бонусов. О них-то я и хочу рассказать.

 3600804_l

  • У меня высвободилось очень много энергии.

    Потому что я перестала мыслить категориями создания красивых картинок. Как встать, куда встать, что надеть для фотографий, как подписать фото, какие теги поставить…  Времени это съедало не так много, а вот сил – достаточно. Переварить чужую желчь, выслушать сто пятьсот советов, которые не просила, поделиться важной мыслью, которую все равно никто не будет читать… Лучше я буду думать о другом.

  • Эту энергию можно пустить в другое русло.

    Например, в записи видеоуроков, которые мы продолжили делать. С большим вдохновением и желанием помочь людям. А еще писать статьи. Ведь напишешь мысль кратко под фото- и статью уже писать не хочется, вроде все сказала. А ведь не все, многое надо развернуть, расшифровать. Но уже не хочется. И та польза, которую можно было бы принести, не создается. Не рождается. А жаль.

  • Я стала готовить для мужа, а не для фото.

    Инстаграм – это еще и площадка, где все размещают еду. Которую едят или которую готовят. Хотя я и раньше готовила, но мысли были о том, как это красиво сфотографировать. А не о том, как мой любимый будет есть и наслаждаться. Во второй день после удаления программы, я приготовила пасту с соусом песто, которую не готовила уже очень давно. И муж понял разницу.  А мне стало стыдно, что я не делала этого раньше.

  • Суррогатное общение заменилось настоящим. 

    Во всей этой инста-активности, не хватало сил и желания на то, чтобы писать своим подругам. Я стала реже звонить родителям. Да и с мужем мы разговаривали все меньше, от чего стало особенно не по себе. С удалением программы – вернулось желание общаться – глядя в глаза. Или хотя бы на аватарку конкретного человека, которого ты знаешь и любишь, но который сейчас за тысячи километров. Появился снова голод по общению, который был направлен на дорогих людей. А с мужем мы первые дни вообще не могли наговориться – столько тем накопилось.

7285857_m

  • Не тратить энергию на случайных людей.

    У меня дома четыре любимых мужчины. Плюс я сама. Плюс мои друзья и родные, которые далеко именно сейчас, но с которыми общаться хочется. И с удалением приложения, я почувствовала разницу в отношении к ним. Когда ты не торопишься что-то запечатлеть, не пытаешься куда-то срочно встать или что-то щелкнуть, обрезать… А просто живешь этим моментом в настоящем. Гуляешь, лежишь, смеешься, плаваешь, готовишь, убираешь. Живешь. А не создаешь видимость жизни. Отдаешь свою энергию любимым и близким, а не непонятно кому и как. Среди подписчиков много хороших и светлых людей. Но все равно они – случайные. А настоящие и реальные – под боком. И им мое внимание нужнее.

  • Сохранение личных границ.

    Когда в социальной сети у тебя в подписчиках только твои друзья, жить проще. Друзья – если они настоящие друзья, не станут писать тебе гадости или учить тебя жизни. Порадуются с тобой, погрустят. А когда у тебя подписчики, которых ты не знаешь? Которые неизвестно почему и зачем на тебя подписаны? Ретроградный Меркурий многое обострил – и вот я трачу нервы и энергию на то, чтобы прочитать очередную гадость или умность, добавить человека в черный список… А зачем? Зачем мне все это? Ведь я делюсь самым сокровенным и значимым для меня – детьми, мужем… Пусть личное остается личным. Для меня, близких и родных. А фото – как и прежде – буду размещать в альбоме, закрытом для всех, кроме родных.

  • Быть вместо казаться.

    Многие социальные сети построены именно так – яркие картинки, обертки. А что внутри? Все хотят быть красивыми и счастливыми. Поэтому и картинки такие – и только такие. За малейшее проявление негативных эмоций обычно «получаешь по шапке». И получается, что все создают свои витрины – «Что у меня есть хорошего», активно их раскрашивают фильтрами, приложениями. Но когда все внимание на витрине, так сложно вспомнить о том, что есть еще сам дом, его внутреннее убранство, содержимое. Что упаковка важна, но если в красивой упаковке – пусто, то кому она такая нужна.

    Про инстаграм столько анекдотов есть, они все об этом. Например, когда сын просит маму разрешить ему поесть, а она кричит, что еще не сфотографировала еду и не выложила ее фото.

  • Шум чужих мнений

 7219840_l

Вокруг нас столько этого шума, каждый день! Телевизор, интернет, реклама, люди. И потом так сложно отделить зерна от плевел. Почему я покупаю именно этот шампунь? Потому что герой вчерашнего фильма им пользовался? Или потому что тетя Маша прожужжала все уши? А мне самой он нравится? Или нравится что-то другое?

С социальными сетями разного рода люди получают очень быстрый доступ к мозгам других. Легкий и быстрый. Размещаешь фото – комментируют, советуют, ругают, хвалят. Люди чувствуют себя настолько легко с тобой, как будто они родные тебе или хотя бы знакомые. И забывают о такте.

  • Не провоцировать зависть.

    Мы в социальных сетях размещаем обычно радостные мгновения. Улыбки наших детей, путешествия, приобретения. И со стороны выглядит, как будто люди все с ног до головы в шоколаде, как будто у них не бывает плохого настроения, ссор. Мы сами создаем такие картинки, в которые другие люди верят. Верят, но сами живут иначе. И волей не волей – завидуют. Те, кто не могут стать мамами, завидуют тем, у кого есть дети. Те, кто не может выйти замуж, завидуют замужним. Те, кто не может путешествовать, завидуют тем, кто размещает свои фото на пляже. 

Так вот. Я решила перестать провоцировать в людях плохое. Например, зависть. Ведь сколько ни говори, что не всегда в моей жизни все было так, что нужно меняться, чтобы чудеса случались – без толку. Некоторые видят только какое-то везение, претензии на святость, идеальность… А зависть – энергия разрушительная, для обоих. Как оголенный провод, который держат двое. Я не хочу этот провод держать.

И в себе зависть тоже провоцировать не хочу. Потому что зависть гражданка такая, неразборчивая. Сидишь в Петербурге всего три месяца по уважительной причине – рожая ребенка и оформляя ему документы, а все путешествуют! Путешествуют! А я словно уже нигде и не была, хотя за плечами 46 стран за два года…

 6632404_m

  • Избавление от зависимости. 

Все, что мы сами контролировать не можем, начинает управлять нами. Кофе, алкоголь, сигареты, азартные игры… в этот же ряд можно ставить и социальные сети – они способны съесть столько времени и сил! У меня иногда складывается ощущение, что люди в офисах уже не работают. Они играют в какие-то игры, рассылают всем приглашения в эти игры, общаются в социальных сетях… А когда ты сидишь дома с детьми – это такой соблазн! Там столько всего интересного! И засасывает с головой. 

Любую зависимость проще лечить в зачатке. Не начинать курить, выпивать. Не ходить в казино и кофейни. Не погружаться в сети…. А если погрузилась слишком сильно – нужно лечиться

Конечно, есть и плюсы виртуального общения – и инстаграма в том числе:

  • Есть вдохновляющие странички, например, некоторые многодетные мамы или красивые платья.
  • Не так грустно сидеть дома в чужой стране, когда поговорить не с кем особо. Есть иллюзия общения.
  • Можно собрать много комплиментов – кому это не приятно? :)
  • Встречаются очень интересные люди, с которыми иначе ты бы не познакомилась. А так хочется общаться.

Но все эти плюсы для меня оказались ничем по сравнению с минусами. Может быть, когда-то я продолжу вести свой фотожурнал. Но уже иначе. По-другому. Если увижу в этом смысл.

 7221263_m

А пока… Я сижу «ВКонтакте», потому что понимаю, зачем. Я могу там отфильтровать лишний шум (у меня практически пустая лента «Новостей»). У меня настроена приватность – и пишут мне только друзья. Мои фото видны только близким, и этого достаточно. Я могу писать там тексты, которые люди читают. Там же я слушаю духовную музыку, лекции, смотрю видео, которые вдохновляют. Времени на нее я трачу мало. Группа там растет и развивается без моего активного участия. В группе мы размещаем много полезной информации и разных картинок. Группа дает возможность размышлять и расти. Я не трачу в ней времени непонятно на что. Цель нахождения в этой сети мне ясна и понятна. И приятна. И полезна – не только мне.

А «Хвастограм», как его любовно зовут некоторые люди? Пока мне не понятна цель пребывания там – меня там нет.

Социальные сети – как и Интернет – как электричество. Можно поджарить человека, а можно осветить дом. Каждый выбирает сам. Главное – цель. Ради чего и зачем.

На данный момент я удалила свои аккаунты в Фейсбуке и Одноклассниках (речь о личном аккаунте, группы продолжают работать). И уже полтора месяца живу без Инстаграма. Остался только ВК, который настроен так, чтобы не поглощать мое время и силы зря….

А какие у вас отношения с социальными сетями? И готовы ли вы отказаться от тех из них, которые вам ничего не дают?

 Ольга Валяева – valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus