Купить книгу


Роды – это женский труд

23.05.14 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Когда я была беременна в первый раз, я очень боялась рожать. Точнее, я очень боялась боли, зная, что роды – это боль. Первую половину беременности я предпочитала об этом не думать – само рассосется.

Были надежды, что вдруг это как чихнуть – и все. А чем ближе к делу, тем страшнее было.

Помню, я для себя написала аффирмацию, о том что рожаю легко, быстро и без боли. И перед самыми родами я поняла, что аффирмация вообще не про роды. А про кесарево сечение. И если бы я дальше так себя убеждала, то именно это и случилось бы со мной и нашим первым сыном. Тем более, что риск и показания в ходе родов появились.

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

Осознав, что программирую себя не на то, я старалась настроиться на максимально естественные роды. Читала, смотрела, слушала. Еще не родив, я уже становилась фанатиком естественности. Информации тогда было немного. Родивших подруг тоже. В основном все рожали с помощью врачей. Многие говорили, что если бы не врач, неизвестно чем бы кончилось. Я слушала, слушала и верила. Все больше и больше.

Так у меня сложилось ощущение, что это медицинская процедура – как операция. Которую нужно полностью доверить врачам. Они знают, как меня обезболить, как помочь родить.

Такое отношение к родам стоило мне дорого. Двенадцать часов адской боли, потому как я лежала на спине и вставать мне не разрешали. Не помогала никакая анестезия. Я просто думала, что умру прямо сейчас. И когда малыш родился,  испытала только облегчение. Мне даже не положили его на грудь.

Я считала, что ответственность несет доктор, она знает что делает. У  меня не возникало сомнений и вопросов ни когда она ставила мне какие-то капельницы, ни когда раскрывали последние сантиметры вручную, ни когда давили мне на живот.

Это был мой маленький кошмар, я не могла сидеть и ходить как раньше примерно недели три. Маленькое чудо меня радовало,  малыш всех этих мучений стоил, но больше рожать мне не хотелось совсем.

9664096_lВторой раз – я долго не могла на это решиться – я больше всего боялась повторения истории. Я много читала, слушала. Уже не была так фанатично настроена, чтобы все было правильно. Я понимала, что страхом боли могу навредить себе и ребенку. Поэтому на схватки я попросила эпидурал. Мне это помогло сохранить силы, потому как потуги продолжались почти два часа, и они уже были без обезболивания. Это было непросто – сначала дышать, чтобы голова опустилась, потом то тужиться, то не тужиться – ведь малыш идет личиком вперед…

Мне помогла и акушерка – тогда я поняла разницу между врачом, который делает механистично свое дело и акушеркой, которая помогает тебе родить самой. Она была взрослой и опытной женщиной. Она много разговаривала со мной. И даже пела мне песни. Расплетала мои волосы и узелки на занавесках. Молилась. Я тогда еще особо не умела молиться.

Зато когда мне положили малыша сразу на грудь, я рыдала. От счастья. Я в этот же день уже скакала по палате, таскала мелочь на руках. И была счастлива. Легче, чем первый раз. Не так страшно. Можно рожать еще.

Мне хотелось третий раз родить иначе. Без анестезии, стимуляций, естественно и легко. Но в то же время я боялась, что не получится. Предыстория у меня неважная. Да и, как оказалось, первые роды подарили мне кучу шрамов. И я просто молилась. Роды получились особенными. Космическими. Я видела разные фильмы о родах, читала истории о том, что все может быть легко. Но я считала, что так может быть у кого угодно, но не у меня.

Ночью мне как-то плохо спалось, хотя рожать мне обещали недели через две. Тренировочные схватки мучили меня с девяти вечера, а я так хотела выспаться. В три часа ночи муж приготовил мне ванну и лег спать. А в четыре проснулся, потому что я сидела рядом и рыдала. Он спросил меня, что случилось. А я сказала, что рожаю. И мне жалко будить моего врача – у нее первый день отпуска, время четыре утра…

Мы долго собирались, ждали друзей, которые присматривали за старшими. Потом под дождем мчались в роддом по пустой дороге. Когда мы приехали, нас едва не отправили назад. Сказали, что на роды это непохоже, короткие схватки, промежуток пока большой.

12407401_lМоя врач, зная, что живем мы за городом, предложила мне побыть час-полтора в роддоме, мало ли чего. И если ничего, то отпустит нас назад. Я легла поспать. Схватки продолжались, но я уже была уверена, что через часок поедем домой, к детям. Подумалось, что была отличная генеральная репетиция.

К моменту прихода врача, через час, мне снова не спалось, я гуляла по коридору с акушеркой, а муж спал на диване. Врач бросила на меня странный взгляд после осмотра – и сообщила, что часа через два родим.

Я была в шоке. Потому как обычно роды для меня длились по 12 часов, и казалось, что это никогда не кончится. Каждый сантиметр раскрытия длился бесконечно. А тут даже почти не больно. Прихватывает по чуть-чуть. Спать уже не получалось. Мячик, прогулки, мячик, прогулки. А потом уже и потуги…

Я все думала о том, что как только станет больно, я попрошу анестезию. И когда стало очень больно – оказалось, что уже финал. Две потуги. И боль ушла. Лука родился очень быстро. Легко. И безо всяких вмешательств. Он был похож на космического пришельца. И я впервые увидела, какой сперва ребеночек синеватый. И как он начинает кричать – и понемногу тело меняет цвет с синего на красный. Меня заворожило это зрелище. Я обнимала его, такого бесконечно любимого и рыдала от счастья. И сразу захотелось еще рожать. Рожать и рожать. Чтобы снова прижимать к себе маленькое тело, плакать от счастья вместе с мужем, смотреть в его глубокие глаза и благодарить Бога за это чудо.

И я поняла. Много чего поняла, хотелось бы подытожить. Наверняка Америку я для вас не открою, но если кому-то мои мысли окажутся в тему, буду рада.

  • Роды – это трудЭто не медицинская процедура, которую полностью контролирует врач. Он может помогать, но трудиться должна женщина. Это не какое-то чудо и мистика, когда все само раскроется и ребенок сам выйдет. Во время родов мамы трудятся, помогая ребенку родиться. Соответственно настрой на удачные роды – это настрой на хорошую работу, приятный труд.
  • У всех роды разные12458346_lНе должно быть все как в книге. Такая-то периодичность, такая-то длительность, такая-то сила. Все индивидуально. И зачастую тело само знает, как и что для него лучше. Например, в третий раз меня чуть домой не отправили, потому что схватки короткие по времени. Как в первый и второй раз. Меня тогда поэтому стимулировали – считая схватки слабыми. Но на деле оказалось, что мой организм так работает. Да, они короткие, но очень сильные. И для меня это норма, я с такими схватками и рожаю.
  • Каждому ребенку нужны именно такие роды, как у него былиОдна моя знакомая готовилась к кесареву сечению – у нее проблемы со зрением. Но ее роддом закрылся, привезли ее в другой. А там доктор решила, что она может родить сама. Она не была готова к этому – ни физически, ни психологически. Но видимо, это было нужно ребенку.  Я знаю и другие случаи – когда у очень естественно настроенных мам случается что-то, и им вынужденно делают экстренное кесарево. Потом они себя за это корят и мучаются, хотя видимо сам ребенок выбрал такой путь. Я знаю женщин, у которых третьи роды становились самыми трудными – после первых двух легких. У каждого ребенка свой путь. Начинается он в момент зачатия – и можно понять по самой беременности и родам, какой характер у малыша.
  • Самое страшное и тяжелое в родах – это быть обездвиженной

Это дает больше всего боли. Все первые роды я провела  лежа на спине. Вторые – наполовину, но там хотя бы эпидурал помогал. В третий раз я не давала себя положить, я слушала свое тело. А оно хотело ходить, сидеть на мячике, на корточках. И ничего – и КТГ умудрялись мне так ставить. Поэтому здорово, когда можно подольше побыть дома – там и в ванне можно полежать, и ходить можно побольше.

  • Роды – это время, когда нужно быть сосредоточенной на себе и своих ощущенияхКто-то и рожает дома, но это на данный момент не мой вариант. Я не смогла бы расслабиться, когда вокруг дети, и им что-то надо – то поесть, то порисовать. Для меня роды – это мое время, мое пространство. В которое я могу кого-то впускать – например, мужа и акушерку, а могу не впускать никого – в данный конкретный момент. Мне важно иметь возможность молиться, когда хочется, делать то, что хочется, а не то, что сейчас нужно. Поэтому для меня лучше рожать в маленьком частном роддоме, где никто не задаст лишних вопросов про прививки, где делают только то, о чем я прошу – и не больше.

13066965_l

  • Очень много зависит от маминого состоянияЧем более зажато тело, чем больше в нем зажимов и страхов, тем сложнее идет процесс. Можно помогать себе духовной музыкой, приятным общением. Здорово до родов пройти какую-то работу с психологическими блоками. Перед вторыми родами, за десять дней до них, я была на расстановках. И мне сделали одну очень важную работу – обо мне и моем папе. Я тогда очень много чего продышала, и тело стало гораздо более расслабленным. Такая вот у меня подготовка была.
  • Больше всего помогает молитваВ момент схватки в третий раз, я читала молитвы. И боль отходила на задний план. Я училась доверять своему телу, как инструменту в руках Господа. Как проводнику новой жизни в этот мир. И тело, как оказалось, знает само, что ему сейчас нужно и важно.
  • Подготовка к родам это хорошоНо опять же вопрос выбора. В моих первых родах на группе подготовки рассказывали в основном о лекарствах и пугали осложнениями. Во второй и третий раз у меня не было времени ходить куда-то. И я ограничивалась чтением, слушанием и общением с опытными мамами. Для меня это оказалось лучшей подготовкой.Важно все-таки понимать, что тебе предстоит. Быть к этому готовой – физически и эмоционально. Быть позитивно настроенной на труд. Понимать, что это не конец (как же мне не хватало в первый раз этого ощущения, что это все кончится!). Доверять Богу. Слышать свое тело.
  • Наш организм знает, как рожать

    Мы просто разучились его слушать и следовать его сигналам. Роды – это процесс естественный. В современном мире естественного мало осталось, и нас так пугает все то, что мы не можем контролировать. Поэтому нам проще стандартизировать все, а потом вмешиваться. Проще слушать врача, чем свое тело. Проще делать, как принято, чем как я хочу сейчас. Проще контролировать процесс, чем молиться. Но женская суть раскрывается именно в предании себя. В том числе – предании Богу. Когда мы делаем свою работу, которую он нам доверил. И доверяем ему руководить этим процессом.

12494519_m

Стоит ли брать с собой мужа?

Мой муж был со мной все три раза. Спасибо ему за это огромное. Отдельное спасибо за то, что после первого кошмара, он был со мной второй раз. И видимо, за это третьи роды стали для него подарком. Он дремал на диванчике, когда его позвали ко мне. Он полагал, что дышать и помогать. А на деле я отказывалась без него тужиться. Только он вошел —  и через десять секунд на моей груди уже лежал Лука. Он вообще ничего не понял, когда и как все это случилось.

Первые роды я почти не помню. Помню свои кошмары, помню боль. И мужа. Моего любимого и родного, который обтирал мое лицо прохладным влажным полотенцем. Это были самые счастливые мгновения. А ему это далось нелегко. Я ведь чего там не говорила только в бреду – и «что я тебе такого сделала», и «да когда же это кончится», и «сделайте мне кесарево»…

Он потом говорил, что самым тяжелым было видеть любимую, которая очень мучается, а ты ничем помочь не можешь. Хотя это неправда. То, что он был рядом, очень помогало мне. Как бы я без него рожала – даже не представляю.

Второй раз нам обоим было проще. Но именно он мне помог продышать все потуги в течение часа с лишним. Мы вместе с ним задували свечи на огромном торте. Казалось, что эти воображаемые свечи никогда не кончатся. И когда было очень тяжело, я сжимала его руку. По щекам текли слезы, но его глаза придавали мне сил и решимости.

Муж на родах лично для меня важен. Я чувствую себя защищенной. Что врач ничего со мной не сделает лишнего. Что ничего лишнего не скажет. Муж за всеми проследит и спасет нас.

Но еще больше я люблю тот момент, когда малыша заворачивают в одеялко и дают в руки папе. И они стоят рядом со мной. Такие родные и любимые. Это едва ли не самое большое счастье в мире.

14900495_lКаждая женщина решает сама – с мужем или без. Я не жалею, что все три раза он был со мной рядом. Мы вместе прошли эти важные мгновения. Мы стали еще ближе. И он был свидетелем чуда рождения наших малышей. По мне так это бесценно.

Бояться ли родов? Наверное, это так же странно, как бояться самой жизни. Это одно из ее проявлений – очень прекрасное. Момент рождения нового человека. В этот момент малыш кажется своей матери идеальным и безумно красивым. Хотя со стороны  он кажется сморщенным, местами шелушащимся и красным.  Роды – это сакральное мгновение, где встречаются жизнь и смерть. Где божественное так близко, настолько рядом, что кажется, можно дотянуться…

Наша задача здесь, как и в других местах, вернуть себе свою природную силу. Снова научиться делать то, что мы разучились. Вернуть то знание, которое было утрачено. Знание о том, как рожать, как проходить этот процесс, зачем и почему именно так. А еще научиться доверять Богу. И молиться. Потому что мы в этом месте – просто исполнители Его воли.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
PkhfbaWd9G0

История Татьяны о любви, предательстве и собственном возрождении

2014 год для меня дался тяжело, были мысли и о том, что хочу наложить на себя руки, и тут мне помогла Олечка. Я обратилась с ещё большем рвением поглощать те знания, которыми делиться Оля Валяева. И я поняла, что судьба меня ведет дальше, вот она, помощь Боженьки — через Олю познать себя и встретить своего мужа. В этом же 2014 году я знакомлюсь с парнем через интернет.

Читать далее
14714676_1308175719235279_163287728811671552_n

Отзыв taganova_k о книге «Искусство быть Женой и Музой»

Это действительно энциклопедия, это то, что важно знать каждой женщине, будь она уже замужем или еще только планирует. Быть женой сейчас мало где учат. Кто-то в принципе и не задумывается, что жена кроме борща (условно 😂) еще что-то должна уметь и вести себя (о, боже!) соответстующим образом. А уж быть по-настоящему музой своему мужчине — кто-то, увы, и не собирался вовсе.

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus