Семейные расстановки — что это и зачем

17.01.11 | Рубрика: О расстановках
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus

Когда в нашу жизнь врываются ситуации, от которых мы чувствуем боль, злость, обиду, разочарование, — что с этим делать?

Всегда ли это наши чувства и всегда ли мы контролируем ситуацию?

13502412_l

Расстановки вошли в мою жизнь в 2007 году – и за один день полностью перевернули сознание. Я осознавала, что я ничего не контролирую на самом деле, более того, очень многое в моем мире – иллюзия. Но что еще больше произвело на меня впечатление – это изменения, которые стали происходить и во мне, и в мире вокруг меня.

Случалось ли вам проходить тренинги прощения и отпускания – и потом понимать, что ничего не прошло – ничего не простилось и не отпустилось? Помнится, Марина Таргакова говорила об этом явлении: «Я прощала по Лууле Виилме, прощала по Луизе Хей, прощала по Свияшу….» Мне это очень хорошо знакомо, у меня практически так и было.  Прощаешь, прощаешь, а все никак не прощается почему-то.

Всегда ли это означает, что мы плохо работаем и прикладываем мало усилий? Или мы просто копаем огород вилкой?

Для меня метод системных семейных расстановок стал надежной лопатой – с помощью которой можно гораздо быстрее и качественнее выполоть сорняки и посадить кусты роз. С его помощью я смогла, наконец, прополоть парочку давно заросших грядок.

В каких ситуациях  могут помочь расстановки:

  • Наладить отношения с родителями – или по крайней мере сделать в этом направлении первый шаг
  • Наладить отношения с партнером
  • Разрешить проблемы в отношениях с детьми
  • Понять, почему любовь в жизни не случается и не получается
  • Простить и отпустить того, кого давно пора отпустить
  • Увидеть свою жизнь через другое стекло
  • Осознать, куда мы движемся на самом деле и почему

Как это выглядит

Семейные расстановки проходят в виде тренинга, в процессе которого находятся решения для проблем и ситуаций участников.

Процесс работы очень прост:

  1. Вы обозначаете проблему
  2. Вы немного рассказываете о семье (общие сведения, желательно только ведущему, чтобы эти сведения не мешали другим работать)
  3. Затем вы выбираете из числа присутствующих людей заместителей для основных членов вашей семьи и для себя самого (первое время вы наблюдаете со стороны)
  4. После этого вы расставляете заместителей в пространстве

И тут начинается самое интересное. Люди вступают в контакт с энергетическим полем. И они начинают чувствовать то же, что и реальные люди, которых они замещают. Более того, они начинают говорить так же, двигаться так же, как ваша мама или муж.

13340225_l

Вопросы, которые задает заместителям ведущий, обычно просты:

  • Комфортно ли тебе стоять?
  • Что ты видишь?
  • Куда ты смотришь?
  • Что ты чувствуешь к остальным?

И ощущения реально есть. Вы, наблюдая со стороны, даже можете узнать какие-то жесты и повадки ваших близких – например, кто-то может начать щелкать пальцами, как ваш брат, а кто-то вдруг проявит властность, как ваш отец.

В то же время когда участвуешь в расстановке, эти ощущения приходят сами. И иногда даже удивительно, что сидел на скамейке с Васей – Вася нравился. А тут прямо так хочется его ударить, что еле сдерживаешься!

Или наоборот – был Коля как Коля, вы его даже не заметили, а вот стал он «вашим мужем», и вы чувствуете, как вас к нему влечет – и не можете остановиться – гладите его по руке.

После обозначения эмоций наружу выплывает причина проблемы – иногда сразу, иногда через какое-то время. И вы ясно видите, что, например, ваша обида на мужа на самом деле не ваша. Это ваша бабушка обижена на деда за то, что у него была другая женщина (Кстати, если в системе какого-то не хватает, это тоже сразу видно – например, любовницы деда, и дед чувствует себя потерянным и говорит, что у него тут кто-то должен быть).

На завершающей стадии заместители проговаривают друг другу самые важные вещи («Я сожалею», «Я тебя люблю» и т.д.) и выстраиваются в правильном и комфортном порядке.

13973957_l

Когда смотришь со стороны, иногда кажется, что люди выучили сценарий и говорят то, что их просят. Но когда ты участвуешь, ты понимаешь, что это не игра. Что информация приходит откуда-то свыше.

Очень часто всплывают вещи, которые известны только самому делающему расстановку. А еще чаще – те, которые ему неизвестны. И иногда бывает даже возможность проверить.

Например, один мой знакомый  выяснил в расстановке, что он не родной ребенок своих родителей. Сперва это было для него огромным потрясением, но затем он нашел в себе силы спросить у мамы. Первые несколько минут она молчала в шоковом состоянии. А потом спросила: «Откуда ты знаешь?»

 Другая девушка на расстановке узнала о любовнице деда. К счастью, бабушка была еще жива, и она смогла у нее спросить. Бабушка сперва отмалчивалась.  А через пару дней позвонила  и сказала, что никто кроме нее и деда не должен был об этом знать.

 Третий мужчина на расстановке узнал, что его сын не от него. Это было тяжелым ударом. Жена отказалась от комментариев, но он сдал тест на отцовство – и информация подтвердилась. Он не отказался от ребенка, но стал выяснять, кто настоящий отец. Самым большим потрясением для него стало то, что отцом был его родной брат.

 Поэтому самые главные правила для участвующего:

  1. Быть готовым узнать не самую приятную правду о своих предках – это особое мужество, и иногда на это сложно решиться
  2. Быть готовым принять эту правду, хотя обычно первая реакция – это шок. Причем гораздо проще принять что-то далеко от себя (в третьем колене), чем то, что близко. Любовница прадеда – это нормально. Любовница папы – это трудно.
  3. Быть готовым не набрасываться сразу с вопросами на родных. Во-первых, переждать время, когда улягутся эмоции. Во-вторых, все вопросы строить очень деликатно – не утверждая (я вот теперь все про вас знаю), а спрашивая (очень хороший вариант – «Мама, ты знаешь, мне приснился сон…» — через пару недель обычно мама звонит и говорит, что этот сон правдив)
  4. Быть готовым помочь другим в работах. Можно, конечно, сделать только свою работу и уйти. Но остаться заместителем на остальных – это отдельное мужество и особая щедрость. Вы можете так помочь другим – почему бы просто не сделать это?
  5. Быть готовым молчать о чужих работах и на какое-то время забыть о своей. Есть такая штука, как конфиденциальность – и о ней все знают. Но помимо этого  нельзя разбрасываться энергией, полученной в работе, направо и налево – а рассказывая об этом, вы тратите часть энергии на пересказы и домыслы.

Конечно, важно сказать, что:

  • Расстановки не панацея. Далеко не все проблемы можно решить таким образом. Для большинства застарелых проблем требуется, возможно,  не одна работа.  Помимо расстановок необходима качественная психотерапия и глубокая молитва.
  • Расстановки – это указание пути. После этого необходимо знания применить в жизни. Начать вести себя иначе. Сказать кому-то что-то важное. Или наоборот – перестать тратить время и силы на общение с кем-то.
  • Иногда информация, полученная на расстановках, не подтверждается. Это значит, что либо что-то было неверно истолковано,  либо в процесс расстановки вмешивались личные мотивы расстановщика, заместителей, клиента…. Вариантов много
  • Очень много зависит от расстановщика. Какие у него намерения, насколько у него открытое и чистое сердце, насколько вы доверяете ему и группе…

У меня «в активе» порядка 20 работ, и я продолжаю это благодарное дело. Более того, сейчас я обучаюсь на расстановщика, потому что метод мне очень близок и очень нравится.

Я еще напишу более подробно о законах, которые действуют, и о своем опыте. Потому как я об этом могу говорить еще страниц двадцать:)

Ольга Валяева - valyaeva.ru

Распечатать статью

Понравилась статья и хотите отблагодарить?
Просто нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с подружками!

Читайте далее:
Последние темы на форуме: