Купить книгу


Помощники для молодой мамы

09.08.13 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»
Хочется поделиться с вами тем, что лично мне помогает в заботе о детях. Я не идеальная мама,  но достаточно хорошая. И кое-что поняла только после рождения второго сына (наконец-то дошло:)).

  1. Отсутствие фанатизма

Старший ребенок появлялся в поликлинике каждый месяц – как положено. Мы сдавали все анализы, ставили все прививки, следовали всем рекомендациям. Но нашу особость узнали только в три года.

Младший был в поликлинике один раз – в месяц. И все. С тех пор – не проходил никаких осмотров. Около года сдал анализы – вместе с братом, дома. Ни разу не получал ни одной прививки. Наблюдался у гомеопата – до полутора лет. Каждые три месяца «показывался» — только это и приемом у врача назвать сложно. Просто приходил общаться.

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

Со старшим мне казалось, что все должно быть правильно. Режим, купание каждый день, прикорм по науке, прогулки по расписанию. Если честно, то меня это больше выматывало, чем давало сил.

С младшим все было иначе. Ванну принимали мы всегда вместе. Прикорм стал педагогическим – а точнее, что утащил из моей тарелки, то и съел. С раннего детства он путешествует и общается с людьми (второй раз в Азии, например, суммарно мы здесь провели уже более полугода — хоть он и  без прививок)
Со старшим я сидела на кормящей диете, ела чуть ли не сухую гречку. И очень переживала разлуку с огурцами и помидорами. При этом  я еще старалась соблюсти режим кормлений, вовремя «переселить в свою кровать»…..

С младшим я всегда ела то, что хотела. Когда хотела и сколько хотела. Может быть, это в том числе и стало залогом долгого грудного вскармливания (до 2 лет)?

Если кратко подвести итог, то первый раз я делала все «по книге», «по форуму». Второй – по сердцу. И оказалось, что первый вариант сжигает много сил зря.

И хотя ребенок был один, я уставала уже к обеду. Со вторым я забыла про усталость вообще. Хотя их было уже двое!

3208122_m2. Слинги

Со старшим ребенком мы слинг не прочувствовали. И первый успешный опыт случился уже ближе к году. Просто надевая слинг, можно было за 10 минут уложить его спать (а без слинга это занимало уже минимум час). Руки свободны, коляска не нужна. Так я стала мобильной спустя целый год после рождения Данила. И хотя мы пользовались слингом недолго – почти год, позитивный якорь остался.

И с Матвеем я сразу купила несколько слингов – еще до его рождения. Первая коляска у Матвея появилась в год с чем-то. Связано это было с тем, что мы начали активно путешествовать. И иногда было полезно ему посидеть и посмотреть по сторонам. До этого времени его домиком был слинг.

Мне больше всего нравятся шарфы, и удобно, и красиво. Главное – разобраться в намотках. Это удобно не только на улице, но еще лучше дома. Малыш крепче спит, руки свободны – делать можно все, что нужно. И даже больше:)

Но для начинающих, скорее всего, удобными окажутся май-слинги – в нем-то я и распробовала все выгоды.

Я даже скучаю по этому состоянию, когда малыш сопит в слинге, а в это время мы рисовали со старшим. Скоро буду рисовать с двумя, пока храпит третий.

3371782_l

3. Прививки – не ставить бездумно

Мы не ставим прививок детям после того, как у старшего случилось осложнение. Нам этот опыт обошелся дорого – и продолжает аукаться. Вся ситуация с его здоровьем  и речью полностью спровоцирована прививками по календарю. Без учета состояния его здоровья. Поэтому у младшего прививок нет. И до 2 лет он не болел ни разу.

Только в два с половиной первый раз простыл с температурой больше 38. Со старшим – привитым до года – малышом мы раз в два месяца стабильно сбивали температуру и вызывали врачей.

Это дело каждой мамы, какой вариант выбрать. Не прививать совсем, прививать позже, прививать не всем или прививать по графику. Я сравниваю иммунитет двух своих детей – и вижу очевидное преимущество отсутствия вакцинации (и это при том, что за свои 2 года Матвей объехал уже 42 страны – 15 из которых азиатские). 

4. Полчаса в день для себя – залог здоровья мамы

Я раньше пренебрегала этим пунктом. Казалось, что мама не имеет права на десять минут в ванне в одиночестве. Или на прогулку без никого. Или почитать спокойно книгу. Но от этого я становилась только раздражительнее.

А решение было гораздо проще, чем казалось. Нужно было только справиться со своим чувством вины за то, что я не круглосуточная идеальная мама.

4319053_l

Сейчас муж уже в курсе, что если я начала рычать, значит, давно у меня не случалась рандеву с самой собой. И он тут же начинает меня куда-нибудь выпроваживать. Я теперь уже не сопротивляюсь. Потому как я уже могу доверить ему детей (хотя процесс работы со своими тараканами трудный и постоянный)

5. Привлекать папу к помощи

Скажу честно – с первым сыном я была жадиной. Хотя я просила мужа о помощи много и часто. Но очень редко я давала ему возможность помочь мне на самом деле. То есть сначала о чем-то просила, а потом с фразой: «Ну не так же!» — делала сама. Казалось, что он не сможет так же хорошо одеть малыша, погулять с ним, уложить его спать. Разве что памперс точно поменяет (если оденет верной стороной) и искупает (но и тут я проконтролирую).

Конечно, это сказывалось. Помощь он предлагал все реже и реже.  И однажды я обнаружила, что ребенок полностью на мне.

Во второй раз это было уже невозможно. Можно было бы, конечно, напрячься и немного превзойти свои возможности. Но сил особо уже не было. Годичный марафон реабилитации старшего сына уже давал о себе знать. Поэтому пришлось доверять. Сперва – старшего. Отвезти на занятия, в садик. Помыть его или собрать на улицу. Иногда результаты удивляли – но если им обоим было нормально в таких джинсах и свитере, то я сдерживала свои комментарии.

951903_lПотом начала делегировать и мелкого. В грудном возрасте это сложнее – кажется, что без мамы точно никак. Но оказалось, что очень даже как. И местами папа справлялся лучше – он ведь строже и с ним так не побалуешь. Да, он делает не всегда так, как сделала бы я. Но ведь на то он и папа, а не вторая мама. И если принимать его помощь – то уж дать ему простор для того, чтобы решать, как это сделать.

Чем больше я давала ему возможностей решать и помогать, тем активнее он сам предлагал помощь. И сейчас я иногда ловлю себя на мысли, что им без меня пару дней будет очень весело. Главное, чтобы от дома осталось хоть что-нибудь после такого веселья:)

Здесь, конечно, важен баланс. Потому как если папа занимается ребенком столько же, сколько и мама, ему тяжелее заниматься материальным состоянием семьи. Но совсем отключать его от родительства не стоит.

Ночью, например, иногда может встать и папа. А вот сидеть с дитем сутками, менять пеленки и кормить – это уже мамина забота.

6. Помощники

Бывают разными и все могут быть полезными. Бабушки, дедушки, подруги, сестры. Не стоит на них сваливать ребенка целиком. Но иногда они могут дать вам выдохнуть. Тут  главное не оценивать, хорошо ли они занимаются малышом, правильно ли одевают и кормят. Благодарить за помощь – как она есть.

3193498_mЕсть еще платные варианты помощи. Например, помощница по хозяйству, которая может приходить раз или два в неделю и делать влажную уборку. У меня в период младенчества старших двух такие помощницы были. Это помогало и не зарасти грязью, и не забросить мужа, и получать удовольствие от материнства.

Кто-то берет нянь, это вариант на любителя. У меня был такой опыт, мне он не понравился. Все-таки дети мои, а значит, растить их мне. Я же мама!

7. Чувство юмора и оптимизм

Это то, что реально помогает не просто выживать, а жить. И получать от материнства удовольствие и радость.

Попробуйте. Не пилить себя, и чаще спать днем – с малышом, когда есть такая возможность. Отдыхать, когда он спит (и лучше дома). Гулять, когда он хочет исследовать мир. Не пытаться успеть все. Не требовать от себя слишком много. Отдыхать побольше. Радоваться жизни. Слушать свое сердце. Любить своего мужа.

И тогда все получится.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

 

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus