Купить книгу


Материнская любовь – бывает ли ее недостаточно?

16.02.15 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»

x8sl2p4WvT8

Думающие и тонко чувствующие мамы очень сильно переживают, что могут недодать ребенку любви. Что не смогут его искупать в этом светлом чувстве, которое дает ребенку столько сил и радости. Что дадут не то, не так, не там, мало или слишком много. Но стоит ли волноваться?

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

Материнская любовь подобна молоку. Оно приходит к женщине само, после родов. Чем чаще ребенку даешь грудь, тем больше молока. Не бывает немолочных женщин, молоко есть у каждой. В разном количестве, разной консистенции, но есть у всех.  Молоко никогда не заканчивается. Его запасы бесконечны, и до тех пор, пока оно нужно ребенку, оно будет приходить. Само.  Более того, женщины даже во время голодания могут кормить своих детей. Организм мудро перераспределит ресурсы – и молоко никуда не денется, оно снова и снова будет приходить из маминых тайных запасов. Во всяком случае какое-то время.

Точно так же и материнская любовь. Она приходит в наше сердце однажды, и распространяется вокруг. Для того, чтобы передать ее ребенку, нам ничего особенного делать не нужно – просто быть рядом с ним. Он сам возьмет столько, сколько ему нужно и когда нужно. Прибежит, подзарядится, и дальше пойдет заниматься своими делами.

Я часто вспоминаю индийских коров с телятами. Они здорово показывают мне верную позицию матери. Мать просто занимается своими делами, гуляет, куда вздумается,  ест то, что хочет. А теленок, который всегда рядом с ней, иногда подходит, чтобы попить молока. Он может делать это в любых обстоятельствах – посреди дороги, когда мама спит, когда мама идет. Неважно. Мама и сама не всегда замечает, что в данный момент малыш пьет ее молоко.

Корова занимается главным – гуляет и ест, чтобы молоко снова и снова приходило. И дает возможность своему теленку обратиться к ней в любой момент времени, когда ему это будет необходимо. И все.

9964042_lМы же любим все усложнять. И я сейчас не о грудном вскармливании, а лишь на его примере – о материнской любви. Мы пытаемся контролировать то, каким образом любовь уходит к ребенку, в каких количествах и как часто. Я знаю мамочек, которые целенаправленно пытаются полчаса в день любить своего ребенка. Чуть ли не силой заставляют себя и его – но эффект обратный. И ребенок противится, и мать еле-еле выжимает из себя по капле, потому что так надо.  Но любовь рождается в свободе, а не в тесных рамках.

И все-таки неужели у всех эта любовь есть в достаточном количестве? Неужели ничего особенного делать не надо? Вернемся к метафоре с молоком – и вопрос будет звучать чуть иначе. А вдруг у меня молока нет или очень мало? Да, такое бывает. Но когда?

  • Бывают мамы, которым внушили, что они немолочные. Объяснили, что молока у них мало или нет. И они поверили. А раз поверили, то перестали пытаться. Молока и не стало.
  • Бывают мамы очень тревожные, переживающие, есть ли молоко. Контролирующие, взвешивающие ребенка после каждого кормления. От такого напряжения молоко может и пропасть. Для любви опять же нужна свобода.
  • Бывают мамы, которые постоянно на взводе, в переживаниях, стрессе. По любому поводу. И тогда ее молоко может «перестать подходить» ребенку. Оно будет как будто отравлено ее негативными переживаниями. Тогда ребенок может и от груди отказаться, и очень сложно реагировать на молоко (например, разовьется лактазная недостаточность). Этот пункт мне очень хорошо знаком по старшему сыну.
  • Бывают мамы, которые настолько физически истощены, что организм прекращает выработку молока с целью выживания. Поэтому чтобы молоко было, нужно заботиться о себе – питаться полноценно, отдыхать.
  • Бывает, что молоко приходит позже, чем обычно. Вот сегодня его нет, а через два дня – оно есть. Но некоторые не дожидаются.
  • Молоко уходит, если перестать кормить. Через несколько дней оно пропадет полностью.

Все то же самое с любовью. Когда ребенок не получает от мамы любви?

7149303_l

  • Когда мама думает, что любить не умеет, у нее не получается, поэтому лучше и не пытаться. Лучше отдать ребенка тем, кто «любить умеет» — пусть там питается. Отдает малыша няне или в детский сад. А сама на работу. Но может ли даже любящая няня дать то же самое, что и мама?
  • Когда мама постоянно контролирует свои проявления любви, пытается «кормить любовью» по расписанию и графику. Нет, ты еще недостаточно полюблен – давай-ка  долюблю. И душит ребенка в объятиях своей гиперзаботы. И постепенно гиперопека вытесняет из отношений любовь как таковую. Остается только контроль.
  • Когда мама измотана негативными эмоциями, ей не до любви. Она превращается в горшочек, из которого распространяется совсем не свет и совсем не добро, а что-то липкое и плохо пахнущее. Любовь остается где-то на дне этого горшочка, ее не видно и не слышно. А виной всему – стресс.
  • Когда мама обесточена, обессилена, сама о себе не заботится. Когда у нее кончились батарейки, когда она еле живая – какая отдача любви может быть?
  • Когда мама предъявляет к себе сверх-требования и не дает плодам любви созреть в своем сердце.
  • Когда мамы физически нет рядом. Когда нет возможности подойти и подзарядиться.

То есть – по аналогии с молоком —  заботиться надо не о том, как отдать молоко ребенку, а о том, чтобы молоко у нас было. Чтобы у нас была внутри та любовь, которую мы хотим отдать. Чтобы наши резервуары были полны любовью, как грудь – молоком.

И когда у нас есть эта любовь, важно,  чтобы ребенок мог эту любовь у нас взять тогда, когда ему это нужно. То есть на наш молочный склад необходимо выписать ему безлимитный пропуск. Чтобы в любое время дня и ночи он мог войти – и взять то, что ему нужно. Как ему нужно. Когда-то – просто полежит на коленях, когда-то захочет поговорить, когда-то будет голоден, и его нужно будет накормить. Формы любви бывают разные. Но главное – чтобы было что и кому отдавать.

14767555_lМатеринское молоко универсально и непостижимо. Как и материнская любовь. Младенцы на грудном вскармливании никогда не переедают. Они съедают ровно столько, сколько нужно. Тогда, когда это нужно. Грудное молоко переваривается быстро, усваивается хорошо. Оно всегда нужной температуры, консистенции. Оно всегда подходит этому конкретному малышу. И даже его состав индивидуально подстраивается под ребенка в данный момент времени. При этом женщина сама не управляет молоком и его составом, оно приходит свыше. Как и материнская любовь, которая по сути является любовью Божественной, проходящей через наше сердце насквозь.

Но если перевести ребенка на искусственное вскармливание, то начинают работать другие законы. Здесь можно и переесть, и режим кормления обязателен, и контроль температуры, качества смеси, ее особенности – гипоалергенная, безлактозная, от срыгиваний. Нужно учитывать много факторов. Постоянно быть в излишнем тонусе. И для ребенка все равно эффект будет хуже. Потому как смесь не сможет полностью удовлетворить нужды растущего организма, не может так же гибко под него подстраиваться, не может и лечить все болезни. Хотя это и кажется более удобным.

Точно так же с любовью. Любви матери никогда не бывает слишком много, если эта любовь – из сердца. Она всегда именно такая, какая нужна ребенку – по карме, по судьбе, по обстоятельствам. Она способна принимать любую форму, адаптироваться под его потребности.

Насыщать, успокаивать (видели, как грудное молоко действует на младенцев?), оберегать.

Поэтому нам, мамам, нужно фокусироваться не на подсчете того, достаточно ли мы ему дали. Нам нужно заботиться, чтобы любви в нас было много всегда. В любое время суток. И чтобы ребенок имел к нашему хранилищу доступ. И этого достаточно.

12134782_l

Видеть любовь в действиях

И что же получается – мы тоже получили от мам столько, сколько нужно? Да. Ровно столько, сколько нам было положено по судьбе. Могли бы получить больше, если бы наши мамы умели о себе заботиться и давали бы нам доступ к своему сердцу. Но этого не случилось, потому что именно столько любви в нашей жизни и должно было быть. Ее не так уж и мало. Просто она не всегда в явной форме.

Вспомните, как проявляют любовь бабушки. Едой, едой и еще раз едой. Каждые десять минут. Их репертуар однобок, и кто-то на это жалуется. Хотя цель не в еде, а в том, чтобы дать кусочек своей любви.  Наши мамы тоже часто заменяют любовь опекой, подарками, контролем и другими странными для нас вещами.

Но мы как дети можем научиться видеть любовь в этих действиях. Конечно, наши сердца тоскуют совсем не по красивым коробкам с подарками, не по заботливому «шапку надень». Нам хочется, чтобы нас взяли на ручки, чуть-чуть покачали, дали поплакать на груди, обняли, поцеловали, выслушали, приняли такими, какие мы есть. Поэтому когда нам предлагают любовь в другой форме, это даже злит. Я ведь тут не от холода умираю, а от голода – зачем мне твоя шапка!

Если же отодвинуть в сторону свои ожидания о том, какая должна быть мама и что и как она должна мне отдать, то можно стать настоящим алхимиком. Превращающим теплые шапки – в молоко. Умеющим отовсюду достать самое ценное – кусочек любви. И можно эту самую шапку не надевать. Но услышать в этом  «Надень шапку» огромную любовь и заботу – и согреться, насытиться. Стать маленьким теленком, который способен в любых ситуациях подстроиться под маму и получить свою порцию молока. Даже в зрелом возрасте. Но для этого нужно признать, что на самом деле все, что мы хотим от мамы – это любовь. Не признание, не уважение, не гордость, не доказательства чего-то, а любовь.

6825971_l

Любовь от Бога

Материнская любовь – это любовь от Бога. Она нам не принадлежит, мы ее не создаем, мы лишь проводники этого чуда. Поэтому ее на всех хватит.

И на двоих детей, и на троих, и на десятерых. Просто свыше придет еще больше – на потребности всех детей. Мы не можем управлять ею – она либо проходит через нас, либо мы закрываем для нее свое сердце наглухо. И если наше сердце сегодня закрыто, то кто кормит наших детей любовью?

Материнская любовь чиста и светла. Как и молоко. Она способна исцелять детские болезни – как телесные, так и душевные. Она может творить чудеса. И не только с детьми. Она может преображать наше собственное сердце, нашу жизнь, наши ценности. Она может многому научить и нас, и детей.

Если только мы позаботимся о том, чтобы она проходила через нас, наполняла наши сердца, переливаясь через край. Это ли не главная задача матери?

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus