Купить книгу


Мамы тоже умеют завидовать.

27.11.13 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Марине сорок. Маме Марины – шестьдесят. Вся жизнь Ирины Ивановны состояла в том, чтобы быть хорошей. Она ведь любовь получала только тогда, когда делала что-то хорошо, даже отлично. И сразу ее ставили всем в пример, ею гордились, ее замечали. Она ведь средняя в семье из пяти детей. Да и внешность ничем не примечательная, серенькая. А каждая пятерка делала ее очень заметной фигурой в семье, где родители без образования, а сестры и братья – троечники.

Каждый раз в конце учебного года ее ждала минута славы. Отличница. Гордость родителей. Равняйтесь на нее! За это, правда, потом прилетало от братьев и сестер. Но это мгновение того стоило. Затаив дыхание, она ждала мая, когда снова это случится. Снова она станет лучшей. Ее увидят, ее похвалят!

 

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

Потом она поняла, что это можно усилить. Если делать все то, о чем мама просит. И делать это хорошо. Даже если она не просит. Пока она спит – вымыть дом, испечь пироги. Мама встает – и хвалит, в пример ставит. Утром корову подоить, кур покормить. А когда мама начнет одеваться, сказать ей, что все сделала, и можно никуда не ходить. Снова получить порцию «любви».

Боялась разочаровать маму, папу. Боялась упасть в грязь лицом. Стать хуже….

Так она все в жизни делала на пять. Даже на десять. Никому никогда не отказывала, всем помогала. Кому-то денег даст, даже если самой не хватает. Кому-то ремонт дома поможет сделать. Кому-то еды отнесет. Даже если самой есть нечего.

9818122_lА потом она стала мамой. Одинокой мамой. Муж не выдержал ее идеальности. И даже когда уходил, не смог сказать ничего кроме: «От твоей идеальности тошно». Подруги Ирину Ивановну утешали. Потому как он козел, а она – умничка, отличница и просто супер-женщина. Она справится, а он пропадет. Маму и папу, конечно, это разочаровало. Что она такого мужа выбрала и семью не сохранила…

И правда. Он пропал в алкоголе. А она справилась. Воспитала дочь. Одна.  Сначала работала в школе – в Маринином же классе. Потом построила карьеру на работе, которую ненавидела. Так и не вышла замуж. Всю жизнь отдала ребенку. Хотя и были попытки, но все заканчивались печально. Так она и перестала пытаться. Правда, со здоровьем все чаще были сложности – от неумения высказывать и отказывать болело горло. Да и вообще прихватывало все время то тут, то там.

Марина росла умненькой. В маму. Вот только характер был… Все говорили, что в отца. Катала истерики, кричала, дралась. Позор. Так и думала Ирина Ивановна. Так же думали и ее подруги. Позор. А Марина ничего не думала. Она просто хотела, чтобы мама ее заметила. Чтобы перестала так стараться быть идеальной мамой. И просто заглянула ей в глаза.

Что бы она там увидела? Радость от того, что мама такая замечательная? И платье сошьет, и в садике помогает, и на квартиру сама зарабатывает, и дочь растит одна…. Нет. В глазах Марины – одиночество. Одиночество вдвоем. Потому что мама замужем за собственной идеальностью. А дочь – только мешает. Отвлекает, позорит. Рвет новое сшитое платье. Рисует на свежепоклееных обоях. И даже внешне не удалась. На горе-папашу похожа. Глаза маленькие, нос большой, ноги кривые, зубы кривые, волосы торчком… Вся в папу.

9501285_lМарина кричит: «Я здесь!» — но мама ее не слышит. Мама снова и снова делает то, что правильно. Делает это на пять. Ею восхищаются. А Марина снова паршивая овца своего стада. Учишься хуже мамы. Ведешь себя хуже. Руки не оттуда растут – вот у матери твоей! Да и вообще – не было бы тебя, она бы хоть жизнь свою устроила бы….

Самым трудным для Марины было несовпадение картинок. То, какой ее маму видели другие, и то, как ее видела Марина, — это были два разных человека. Со всеми остальными она была доброй и безотказной, всегда помогала и улыбалась. Активистка родительского комитета, радушная хозяйка, всех детей в доме пирогами кормит. Но негатив скапливался, и всегда выливался на дочь. Поэтому Марина помнит, как мама кипела от желчи и постоянно всех ругала за спиной. Да и вообще все свои сложности она срывала на дочери. Никто другой понятия не имел, что эта почти святая женщина умеет материться, унижать и ненавидеть всех вокруг. Никто кроме Марины.

Марина выросла. Со временем она научилась приспосабливаться. Старалась делать все на отлично. И ей это удавалось, если рядом не было мамы. Рядом с мамой она всегда была хуже. Глупее, уродливее. Ни способностей, ни талантов, ни исполнительности.

9770561_lА потом вышла замуж. И со всем справлялась, как могла – не идеально. Но как только в квартиру входила мама – сжималась от ужаса. Тут тряпка плохая, тут пятно, тут кастрюля плохая, еда несоленая, торт не пропекся…. Потому что у мамы все было идеально. И дома, и на работе. В личном было никак – но и то наверняка только потому что идеально не получалось, а абы как не хотелось.

И мама напоминала Марине все время, кто здесь королева. Что ты сделала не так, не там…. Сколько лет Марина этого боялась, сколько лет боролась… Все в ее жизни было радостно. Муж, двое детей, любимая работа. И только этот детский страх опозорить маму никак не давал расслабиться.

А что мама обо мне подумает? Если я сейчас не встану и не соберу сама ребенка в садик, мама скажет, что я ленивая. Если я гостей не накормлю, то снова ленивая и жадная. Если пол не помою – я грязнуля. Если спать лягу раньше, то эгоистка. Если платье себе куплю, а деньги нужны на ремонт – транжира. Мама ведь идеальная.

Но однажды случилось нечто. Нечто, изменившее всю жизнь Марины. Она увидела причину и поняла. Поняла все. Мамой в эти моменты руководила… зависть. Простая женская зависть. С одной стороны она была рада за дочь. А с другой стороны ей бы тоже хотелось так жить.

У нее не было никогда мужа, не было возможности расслабиться. А у Марины – муж замечательный.

Все завидуют. Чем же мама хуже других женщин?

У Ирины Ивановны всего один ребенок, она хотела бы второго, да не от кого было. У Марины их двое.

Мама хотела бы растить дочь с отцом ребенка. Но не вышло. А у Марины муж — отличный отец.

4742539_lМама хотела бы больше думать о себе, но всегда старается быть для всех хорошей. Поэтому и полежать не может среди бела дня. А хотела бы позволить себе.

Мама мечтала бы о том, чтобы работать ради удовольствия. Но вынуждена была зарабатывать на жизнь себе и дочери. А дочка теперь  — почти домохозяйка. Вяжет что-то любимым крючком, продает – и все. А кормит всех муж.

Мама хотела бы не переживать из-за оценок окружающих. Но никак не может. А вот Марина может. И отказать может, и поругаться. Единственный человек, мнение которого для нее страшно – это мама.

И когда это осознание пришло… Марине стало легче. Намного легче. А потом она поняла, что тоже завидует своей дочери, у которой такой любящий и заботливый отец. Она бы тоже хотела такого папу. После второго осознания наладились отношения с дочкой. Наконец-то.

А после первого – изменились отношения с мамой. Наконец-то появилось понимание, принятие, осознание и любовь. Как ни странно, настоящая любовь пришла после принятия и понимания. Увидеть в маме человека с его судьбой – это самый главный шаг к принятию…

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

1

Благодарность Натальи

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КНИГУ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ»!!! В кратчайшие сроки (2 недели) моя семейная жизнь изменилась на 100% в лучшую сторону, наша семья как будто ждала много лет этих изменений. Я сама не подозревала, что эти изменения могу внести я сама, просто нужно было достать внутри себя уже давно «обшарпанную» женщину и немножко шлифонуть ее до природного сияния

Читать далее
14677365_213405912398333_1717298628415979520_n

Отзыв юной Ангелины о книге «Предназначение быть женщиной»

Итак, спустя 4 года я взялась за эту книгу и была поражена, насколько моя «внутренняя Ангелина» претерпела изменения после прочтения нескольких страниц. А все потому что информация здесь действительно очень полезная и применимая к жизни. Ни в одном источнике, который я изучала до этого, не было столько правдивости и реальности про значение бытия девочки, девушки и женщины. Тут и про внутренний мир, и про взаимоотношения, и про любовь, в общем, про ВСЁ, что как-то связано с нами- девушками.

Читать далее
14726478_238960813188736_7812357185698004992_n

Отзыв Ольги о волшебных книгах

Хочу сказать, что они действуют! Меняется мое восприятие счастливой семьи, я меняюсь, и это замечают окружающие! Самым частым комплиментом, который я последнее время слышу, является «ты такая женственная»! Для меня это много значит! Я до сих пор хожу в юбках и получаю от этого огромный кайф!

Читать далее
14719706_1213256415380206_7957231685337088000_n

Ксения о своей коллекции книг Ольги

У меня есть вся коллекция Ольгиных книг. И что самое меня радующее — это не просто бумага с буквами, это целые энциклопедии. Там можно найти ответ на любой вопрос о женском предназначении, почувствовать себя пОнятой, узнать следующий шаг и осознать, как повернуться к себе лицом.

Читать далее
14717467_1184883418272715_7571956076455657472_n

Отзыв Нюты о книге «Искусство быть Женой и Музой»

К сожалению, мы живем в таком мире, где нас все вокруг учат читать, считать с малых лет, чужому языку, технологиям. Всему голова мода и интернет. Но почему-то нас не учат любить, дружить, выражать эмоции. Мне никто никогда не рассказывал, как правильно вести себя с мальчиками, как выбирать мужа, да и примера перед глазами не было. И многие набивают шишки, выплакивают миллионы слез и лет после 30ти что-то начинают понимать: что семья это не только секс, общий быт и бюджет, это намного больше, это целый мир, который нужно беречь

Читать далее
Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus