Купить книгу


Люди с ограниченными душевными возможностями

Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Сейчас все чаще говорят об инвалидах. То есть о людях с ограниченными физическими возможностями. Некоторые говорят, что их все больше, что с этим что-то надо делать. А некоторые просто болеют за них на паралимпийских играх. Некоторые помогают как могут и кому могут. Но многие говорят об этом, как о проблеме.

По мне так есть проблема страшнее. Инвалиды духовные. Люди с ограниченными душевными возможностями. Люди с черствыми пуленепробиваемыми сердцами. Люди вообще без сердец. Люди не умеющие любить. Таких гораздо больше, чем тех, чьи возможности ограничены только физиологией.

 18631149_l

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0
  • Люди, у которых нет сострадания к другим
  • Люди, которым вообще наплевать, что есть другие люди рядом
  • Люди, вместо сердца у которых второй желчный пузырь
  • Люди, проявляющие ужасающую жестокость
  • Люди, которые специально издеваются над другими людьми

 Нет ничего страшнее, чем женщина с таким ограничением. Можно ли вообще считать ее женщиной? Человеком? Лечится ли это? Или это приговор? И как вообще жить рядом с такими людьми? Заразна ли эта форма душевной болезни? Когда тебе постоянно хамят или равнодушно игнорируют, можно ли сохранить свой яркий кусочек души? 

 И все-таки заразно. Да, это опасная болезнь, которая передается от человека к человеку. Нужно иметь очень хороший иммунитет, чтобы не подхватить такой вирус. Нужно иметь очень большое и чистое сердце, чтобы оно не закрылось, когда в него сто раз плюнут и тридцать раз натопчут. Нужно точно знать, где находится станция техобслуживания сердца, чтобы вовремя очистить сердце от того мусора, который туда сбрасывают те, у кого ограничены душевные возможности.

 Есть легкие формы этого заболевания, которые могут однажды перерасти в хронику. Такие симптомы есть у всех – разница лишь в их частоте и глубине:

  • Вожделение
  • Эгоизм
  • Жадность
  • Зависть
  • Гнев
  • Иллюзия
  • Гордыня

 6455335_l

Это как легкий насморк или першение в горле при простуде. Синдромы начинающегося заболевания. Иной раз насморк и не приводит к чему-то серьезному, а когда-то – резко превращается в тяжелую болезнь. Так и здесь. Любой из наших людских пороков может усиливать степень нашей душевной болезни. И достигнув совершенства в каком-то одном, можно уже стать инвалидом.

 Инвалидности же бывают разной степени. С душевными так же. Некоторые люди с ограниченными душевными возможностями вполне безобидны – читай – почти не заразны. А некоторые распространяют вирус вокруг себя с огромной силой.

Поведение глубоко больного душой человека возмутительно, вызывающе. Он может стать троллем в интернете. Кстати, не факт что он захочет стать троллем. Но то, что все тролли – душевные инвалиды, это точно. Может такой человек пойти работать в бумажную контору и мучить своих посетителей бланками, бумажками, правилами. Ему будет очень комфортно так работать. 

А проблема глубже и серьезнее. Это не просто троллинг или издевательство. Это болезнь, которая взяла верх над чистой человеческой душой. Изначально ведь все души чистые, просто некоторые забыли о гигиене душевной. О том, что душу свою беречь надо, не предавать, не позволять в свою душу плевать…. О том, где свет для души брать, чтобы заполнять ее этим светом. Ведь если в душе света нет, она погружается во мрак. Но этот мрак не тотальный. Это всего лишь запертые двери и окна, внутри которых точно так же горит солнце. Просто никто об этом не догадывается. Даже сам человек.

 12888320_l

За каждым хамящим человеком стоит его личная история боли. История, как он утратил связь со своей душой. Сколько ему было лет тогда? Три? Пять? Пятнадцать? В какой момент его душу парализовало? В каких обстоятельствах? И насколько полон паралич? Может быть, частично сохранилась чувствительность? Или может быть, его душа не вынесла каких-то нагрузок и внутри вставлен «ограничитель» — чтобы меньше сострадать и переживать, чтобы не рвать свое собственное сердце, которое и без того слабое. Что послужило источником вируса? Война? Родители или их отсутствие? Первая любовь? Трудный жизненный путь? Мало ли вариантов…

И если посмотреть по сторонам – таких инвалидов очень много. К сожалению. У большинства людей сердца закрыты. Наглухо. Иногда в запорах и засовах есть маленькие щелочки, но чаще всего – нет. И в этих заколоченных сердцах бурлит столько всего, что даже словами описать невозможно. То доброе и светлое, что есть в каждом человеке, придавлено сверху тем, что плохо пахнет. И именно с этим мы сталкиваемся, когда общаемся с таким человеком.

Часто возникает желание – просто дать в лоб.  Или хотя бы нахамить в ответ. Потому как человек чихает и кашляет на вас своим опасным и заразным вирусом душевной инвалидности. Причем делает это очень профессионально и виртуозно.

И на первых порах для тех, кто не умеет беречь свои границы и сердце, лучше отвечать тем же, не брать все это внутрь. Защищаться. Свои границы, свою душу. Выгонять оттуда тех, кто пришел в кирзовых сапогах. Тех, кто нагло ломится в дверь. Тех, кто плюет через окошко. Ставить решетки, ограды, проводить колючую проволоку и ток.

А потом – постепенно, можно прийти к новому уровню принятия. Принимать людей такими, какие они есть. Позволять им быть такими. Видеть, что на самом деле они хорошие, но этот вирус сильнее той чистоты в их сердце. И когда вы начнете видеть в людях под этой грязью чистоту – пусть даже маленькую капельку, именно это начнет в них расти.

9707039_m Я помню один случай, который запал мне в сердце. Я не очень люблю «обычных советских бабок». И это не определение какого-то возраста или статуса. Это, скорее, о поведении и отношении к людям. Те, которые хамят всем, расталкивают всех локтями, всем недовольны и постоянно винят во всем молодых. Стараюсь обходить таких людей стороной, особенно если я с детьми, потому как дети таких «бабок» обычно раздражают сильнее всего.

И вот однажды, в Петербурге, я столкнулась на улице с такой дамой. Абсолютно случайно. Я была уже с большим животом, задумалась о чем-то – и толкнула плечом даму лет шестидесяти, больше меня раза в два.

-Извините – сказала я (а внутренне уже сжалась, что сейчас начнется)

-Смотри, куда идешь! Тоже мне, молодежь! Назалетают от кого попало и считают, что им все можно – начала горланить женщина. Меня это немало возмутило:

-Да что вы себе позволяете? Что такое «назалетают»? Мне тридцать лет, я замужем, у меня уже третий ребенок! – я начала оправдываться, по привычке

-Тем более! Нарожала и думаешь все можно! – она становится пунцовой, орет на всю улицу.

И в этот момент я понимаю, что не нужно прямо сейчас восстанавливать справедливость и орать. Обо мне позаботится Бог. Обо мне и о ребенке. А еще муж и мои дети. А о ней? Кто-нибудь заботится о ней? Почему она сейчас кричит? От какой внутренней боли? Почему? Что именно ее так задело? Мой живот? Мои счастливые глаза? Мой виноватый вид? 

Потом я вспоминаю (муж всегда поражается, как у женщины за долю секунды столько мыслей проносится ), что самое страшное оскорбление, которое можно нанести – это оскорбление матери. Особенно если она беременна. Это даже страшнее, чем оскорбление верующего человека. И имеет достаточно сложные последствия для оскорбителя.

13066965_l

То есть получается, что она и без того несчастна уже сейчас. Плюс чем дальше она кричит, тем больше оскорблений произносит. Значит, собирает на свою голову еще больше проклятий. А я? Зачем мне это? Зачем мне заботиться о справедливости, когда о ней заботится Господь? И зачем мне помогать ей делать ее жизнь хуже?

В этот момент я закрываю рот. Стараюсь нежно улыбнуться, глядя ей в глаза:

-Простите меня, пожалуйста. Я действительно задумалась и случайно вас толкнула. Правда, мне очень жаль.

Она удивленно замолчала, а я уже развернулась в свою сторону. Для меня инцидент исчерпан.

-А моя дочка потеряла ребенка. Я так и не стала бабушкой – говорит она задумчиво и с болью в голосе. Она сама не ожидала, что такое скажет. Я поворачиваюсь снова, и вижу в ее глазах слезы. Всегда теряюсь, что сказать в такой момент. И говорю только:

-Мне очень жаль. Дай Бог вам здоровья!

-Спасибо. Извини меня, родная, я сегодня не в духе. Легких родов тебе. Мальчик у тебя там? – улыбается мне та же самая женщина, что так сильно кричала еще минуту назад.

-Мальчик – улыбаюсь я в ответ. И каждая из нас идет дальше по своим делам. Но совсем с другим сердцем.

 Скажу честно, таких случаев у меня мало. Проще всего нахамить в ответ или просто избежать контакта. Остановиться очень сложно. А увидеть в человеке с раненой душой свет – еще сложнее. Сложно благодарить и благословлять троллей, которые придумывают про нас не Бог весть что. То у нас деньги в чемоданах, то моя семья на самом деле только пиар-проект, то детей у нас нет, то еще чего-то.

 12603342_l

Но однажды ты понимаешь, что люди лгут и опровергать бессмысленно. Что ввязываться в это глупо, отдавая свою энергию. И что чем дальше, тем больше лгут. Не потому, что они плохие. Нет. Просто души у них ранены. И от чужого счастья им больно и трудно. Даже если это счастье не само появилось. Даже если оно нам самим досталось немалым трудом. Даже если нам для этого нужно было тоже снимать засовы с собственных сердец. Для всех остальных это не имеет значения.

И хотя эта ложь ранит, единственное, что можно с этим сделать — смириться. Те, кому надо, найдут правду там, где она есть. Те, кому важно меня втоптать в грязь или перемыть мне кости, не хотят правды, у них другие цели. И у них раненые души. Которым и без того непросто жить. Зачем же я буду увеличивать негативный пласт их кармы своими неосознанными проклятиями?

Это еще один новый уровень принятия. Позволить людям думать о тебе то, что они хотят о тебе думать. Даже если это полный бред. Важно, что думает обо мне мой муж. Мои дети — какой они меня запомнят? Наши родители. Наши друзья. Наши Учителя — чтобы не запятнать их имена своими проступками. Господь — что он думает, когда смотрит на меня сверху? Что я сама о своей жизни думаю? Не я как тело, не я как Эго, а как душа — есть ли покой внутри и гармония? Спокойна ли моя личная совесть?

Мы все ранены – кто-то больше, кто-то меньше. Чьи-то ранения позволяют жить почти полной жизнью. С некоторыми остается только выживать. Но в любом случае душевная инвалидность – как и физическая – требует от окружающих не жалости и не ненависти. Она просит немного искреннего желания помочь, благословений, капельку света и любви. Просит разглядеть за тучей солнце. Увидеть в луже радугу. Увидеть в злом и агрессивном человеке – такую же частичку Бога, которая просто сейчас об этом не помнит. Увидеть свет души даже через закрытые двери, засовы и  ставни.

 12197738_m

И если мы начнем понимать это, научимся быть терпимее к душевным ранениям других, при этом не принося себя в жертву (такие жертвы никому не нужны), сердца людей начнут оттаивать. Как у той самой бабушки, которую я помню до сих пор. Хотя видела всего один раз. И я очень надеюсь, что в ее жизни в тот момент стало на одну капельку света больше.

Ольга Валяева — valyaeva.ru 

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

1

Благодарность Натальи

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КНИГУ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ»!!! В кратчайшие сроки (2 недели) моя семейная жизнь изменилась на 100% в лучшую сторону, наша семья как будто ждала много лет этих изменений. Я сама не подозревала, что эти изменения могу внести я сама, просто нужно было достать внутри себя уже давно «обшарпанную» женщину и немножко шлифонуть ее до природного сияния

Читать далее
14677365_213405912398333_1717298628415979520_n

Отзыв юной Ангелины о книге «Предназначение быть женщиной»

Итак, спустя 4 года я взялась за эту книгу и была поражена, насколько моя «внутренняя Ангелина» претерпела изменения после прочтения нескольких страниц. А все потому что информация здесь действительно очень полезная и применимая к жизни. Ни в одном источнике, который я изучала до этого, не было столько правдивости и реальности про значение бытия девочки, девушки и женщины. Тут и про внутренний мир, и про взаимоотношения, и про любовь, в общем, про ВСЁ, что как-то связано с нами- девушками.

Читать далее
14726478_238960813188736_7812357185698004992_n

Отзыв Ольги о волшебных книгах

Хочу сказать, что они действуют! Меняется мое восприятие счастливой семьи, я меняюсь, и это замечают окружающие! Самым частым комплиментом, который я последнее время слышу, является «ты такая женственная»! Для меня это много значит! Я до сих пор хожу в юбках и получаю от этого огромный кайф!

Читать далее
14719706_1213256415380206_7957231685337088000_n

Ксения о своей коллекции книг Ольги

У меня есть вся коллекция Ольгиных книг. И что самое меня радующее — это не просто бумага с буквами, это целые энциклопедии. Там можно найти ответ на любой вопрос о женском предназначении, почувствовать себя пОнятой, узнать следующий шаг и осознать, как повернуться к себе лицом.

Читать далее
14717467_1184883418272715_7571956076455657472_n

Отзыв Нюты о книге «Искусство быть Женой и Музой»

К сожалению, мы живем в таком мире, где нас все вокруг учат читать, считать с малых лет, чужому языку, технологиям. Всему голова мода и интернет. Но почему-то нас не учат любить, дружить, выражать эмоции. Мне никто никогда не рассказывал, как правильно вести себя с мальчиками, как выбирать мужа, да и примера перед глазами не было. И многие набивают шишки, выплакивают миллионы слез и лет после 30ти что-то начинают понимать: что семья это не только секс, общий быт и бюджет, это намного больше, это целый мир, который нужно беречь

Читать далее
Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
Новый интернет-марафон - Учимся общаться с мужчинами

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus