- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Женщина должна реализовать весь свой потенциал

Да, женщины часто говорят такие фразы. Мол, я не только поломойка и прачка, у меня еще потенциал! Огромный! И реализация ему необходима. Иначе я завяну, закисну, умру, сгорю. Потенциал во мне бурлит, клокочет, меня опасно запирать в четырех стенах. И какой потенциал в себе женщины находят и хотят реализовать?

Конечно, руководителей, бизнесменов, незаменимых работников, творческих гениев. То есть все, что касается внешней деятельности. Вне дома, вне семьи.  Семья такой реализации вообще часто мешает. Потому что ограничивает свободу, требует много времени и внимания. Вместо того, чтобы думать о том, как захватить мир, маме и жене приходится думать о том, какой суп сварить, как решить задачу по математике и где все носки ее мужа. Согласитесь, отвлекает от главного.

Поэтому многие откладывают семью на потом. Особенно детей. Вот уж кто-кто совсем лишает женщину свободы и способности здраво мыслить, так это они. Орущие и требовательные карапузы, которые поглощают все мамино время и внимание, сколько им ни дай. Которые мешают работать, постоянно не вовремя болеют, капризничают. Из-за них и зарабатываешь меньше, и путешествовать как раньше не можешь – и вообще, сплошные ограничения и никаких особых бонусов в привычном понимании эффективности.

Да, давайте будем честны. Хотя бы сами с собой. Нам очень хочется именно эффективности и успешности. Нам с детских лет внушили, что только это и ценно. Количество заработанных денег, приобретенных кубков и трофеев, грамот и дипломов. Что счастье в этом. Что без этого счастья у нас не будет. Что все это мега-важно. Иметь профессию, образование, возможность самой себя кормить (а лучше не только возможность, но и делать именно так), быть успешной и уважаемой, иметь хороший дом, машину, путешествия.

А дети могут быть где-то там. В садике, дома, в школе, с няней, с бабушкой. С кем угодно и где угодно, это не столь важно. Главное – чтобы не мешали и не отвлекали от главного. Их наличие часто для нас – такая же «галочка» в собственном списке успешности. Детей родила, тема закрыта, я молодец. Я должна быть успешной. Чтобы не стать уборщицей или не пойти на панель, если вдруг что. Мной можно гордиться только тогда, когда я успешна, эффективна. И говорят, с самых ранних лет говорят (хоть и не очень убедительно), что счастье – там.

Для этого очень важно больше всего времени тратить сперва на всякое нужное высшее образование, потом на работу и поиск возможностей заработать больше. Причём именно самой. Чтобы уважали, гордились. И чтобы не бояться будущего. Муж – это ведь так ненадежно в современном мире. Женщина, которая не имеет профессии, — обществом практически презираема. Мать и жена – это не профессия, это так, двадцать минут в день и не больше. Это неважно. Это не потенциал, это не развитие, это не возможности. Главное – самореализация, раскрыть потенциал, стать кем-то – учителем, врачом, инженером, бизнес-леди. А мамой и женой стать – казалось бы, вообще ничего не стоит. Делов-то. Ни мозгов не надо, ни особого труда. Потенциал надо реализовывать! Огромный потенциал!

Но только ли такой потенциал заложен в женщину? Только ли огромные возможности для внешних свершений? Только ли возможности для самореализации? И есть ли они вообще в каждой женщине? Не пытаются ли многие из себя их зачем-то вымучить, чтобы кому-то что-то доказать и кого-то чем-то порадовать?

Как говорят, если хочешь попробовать все в этой жизни, почему бы не попробовать быть чистым, честным и неиспорченным? И правда, почему многие стараются попробовать  “все”, имея в виду только алкоголь, наркотики, беспорядочные связи? То же самое здесь.

Женщина, которая хочет реализовать свой потенциал, почему-то никогда не смотрит туда, где зарыт ее клад. В семью.

И ищет своей самореализации во внешнем мире, когда столько всего есть внутри. И возможностей, и потенциала.

Да, в нас заложены и внешние таланты. Но по сравнению с тем, сколько потенциала у нас внутри — это просто капля в море.  Да и многие ли «внешние» таланты на самом деле – для внешней деятельности? Или большинство из них на самом деле – для семейной жизни? Например, тот же талант к управлению. Можно стараться реализовать его вовне, руководя заводами и пароходами. А можно управлять жизнью своей семьи – и еще неизвестно, где управленческая задача стоит острее и содержит больше творческих возможностей и потенциала для развития.

Или например, потенциал рождения и воспитания детей. Кто из нас его реализовывает полностью? Я знаю всего несколько таких женщин. Остальные — после рождения одного-двух-трех малышей считают, что хватит. Даже если любви внутри еще много и хочется снова стать мамой. Все эти желания можно и нужно в себе глушить. Чтобы они не мешали делать “правильные” вещи. А между тем в опросе тех, кому за сорок, на втором месте из сожалений в своей жизни была именно горечь от того, что родила слишком мало детей.

Но допустим, не о количестве детей. А о воспитании их. В каждой женщине живет материнство. Возможность не просто ребенка родить, а стать матерью. Но сколькие из нас ими реально становятся? А сколько женщин являются матерью только по свидетельству о рождении? Родить ребенка и стать матерью – огромная разница. С каждым ребенком нам дается столько возможностей – и заново свои детские события пережить, и раны исцелить, и сердце свое открыть, и научиться любить, принимать, доверять. Освоить женские искусства – если у нас родилась девочка. Научиться уважать мужчин и принимать их помощь и заботу – если у нас мальчики. Пользуемся ли мы этими возможностями? Или опять же потенциал для зарабатывания денег побеждает?

Потенциал творческого развития в доме. Кто пытается реализовать его здесь? В основном все куда-то и зачем-то бегут. Мол, в мире творческих задач больше. Правда что ли? Не знаю ничего более творческого, чем организовать быт с маленькими детьми так, чтобы оставались силы и на себя и на свое какое-нибудь хобби. Успевать вылепить снеговика, навести творческий порядок, приготовить из ничего ужин и маску для лица, слепить из пластилина новый вид динозавра, перепеть все детские песни в течение дня, найти время для себя, сделать приятное любимому – и все это (и многое другое) всего за один день. А завтра – все по-другому, и лишь некоторые элементы повторятся снова и снова. В этом больше творчества и по мне это интереснее, чем сидеть в душном офисе и делать одно и то же по восемь часов в день каждый день, рядом с посторонними людьми. Ради чего мы там сидим? Снова ради денег?

Получается, что потенциал женщины – это всего лишь возможность ею зарабатывать бумажки с цифрами? И все?

Кто-то скажет, что потенциал – это работа и ее деятельность. Но сколько женщин стали бы всем этим заниматься – в тех же офисах сидеть, если бы за это никто и ничего им не платил? Тогда причем тут потенциал…

Реализовываться в семье – это не значит сидеть в четырех стенах и оставаться без общения. В четырех стенах мы сидим в офисе, а дома приходится постоянно куда-то идти – хотя бы просто гулять на улице, делать какие-то важные дела (ох сколько же у нас таких важных дел!),общаться с разными людьми. Да, можно и просто сидеть дома. Но мы же с вами о реализации потенциала, а не о том, как свои таланты закопать в землю из-за собственной лени и трусости, да?

Научиться жить в своей семье – не так-то просто для нас, которые привыкли, что кто-то другой управляет нашим временем. Сначала в детском саду, потом в школе, институте, на работе. Кто-то другой всегда создаёт для нас рамки, правила и возможности. И кто-то другой всегда этим управляет. Кто-то другой всю жизнь ставит нам задачи, организует наше время, наш досуг. Кто-то другой дает нам то, что он считает, что нам нужно.  Кто-то другой заставляет нас все время куда-то идти, хорошо выглядеть, правильно питаться, развивать какие-то качества. И кто-то другой лепит всю нашу жизнь так, как нужно ему. Но нужно ли это нам?

Остаться дома для женщины – это еще и наконец, встретиться с самой собой, познакомиться со своим внутренним миром и научиться управлять своей жизнью самостоятельно.

Устанавливать свои правила, свой режим, исследовать свои желания и потребности. Самой себя дисциплинировать, самой себе ставить цели и учиться их достигать. Это по-взрослому. Делать многие вещи не потому, что «надо», а потому что «хочу». И узнать наконец-то правду о своем потенциале и своих истинных возможностях.

Если у женщины есть какой-то потенциал для внешней деятельности, он сам так или иначе выплеснется. Я знаю чудесную мамочку двоих детей, которая не работает, посвящает все время детям. Но ее бурная активная природа не дает ей скучать. Она начала шить для себя, потом – для подруг, а сейчас она шьет платья на заказ, у нее шоу-рум. И все это между делом. Несколько часов в день. По пути от детской кровати на кухню. Вот это – потенциал внешней деятельности. Делается это не для денег, лишь для удовольствия. И даже если бы никто не покупал, она бы все равно шила – для себя и подруг. Куда такого человека ни помести, он найдет способ для самореализации. Или точнее, способ самореализации сам найдет этого человека, настигнет его и заставит что-то делать.

И хотя сейчас таких женщин достаточно, большинство из нас были бы гораздо счастливее дома. Реализовывая свой потенциал там. Чтобы состояться как жена, мама и женщина, нам не хватит и целой жизни. В этом никогда не получится достигнуть потолка или исчерпать возможности для развития. В семье для нас их – бескрайнее количество. Если захотеть их увидеть там. Если перестать мыслить стереотипами, которые мы впитывали с молоком матери. Если задуматься, а не верить слепо прессе и «умным» людям. Если понять, что те, кто нас этому учил, сами от этого счастливее не стали совсем.

От того, какие у нас ценности, зависит многое. На что мы тратим время, как мы его тратим, что делаем, как. От этого же зависит, какой будет итог у нашей жизни. Как мы ее завершим. Как успешная и в душе вечно одинокая, зато на коне? Или как согретая любовью своих близких, но без списка личных побед  на полях сражений? О чем мы будем жалеть, когда эта жизнь подойдет к концу.

Когда я слышу сейчас жалобы о том, что в Европе дети все чаще сдают родителей в дома престарелых, я удивляюсь. Мне кажется это таким очевидным. Ведь все больше родителей  там сдают детей в ясли и детские сады в раннем возрасте (в 3-6 месяцев!) ради денег и самореализации. Зачем же тогда удивляться, что взрослый ребенок не привязан к своему родителю и точно так же пытается избавиться от «обузы», в погоне за деньгами и успехом? Кто его научил своим примером любить и иногда жертвовать собой ради того, кого любишь?

За все есть своя цена. За искажение своих ценностей, за бег с препятствиями не в ту сторону, за то, что по-настоящему самое важное остается без внимания и заботы.

За то, что реализовываешь совсем не тот потенциал и совсем не там.  За то, что даже цель самореализации искажена до неузнаваемости.

Но каждая из нас в итоге выбирает сама для себя, куда идти и где реализовываться. Где ставить пометку «важно» и куда вкладывать свои силы. И каждая получит свой результат, свой опыт и свои «проценты от инвестиций». И дай Бог, чтобы у каждой такие «инвестиции своего потенциала» не превратились в кредитные обязательства и разбитое корыто.