Купить книгу


Зависть – бывает ли она белой и во благо?

Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Давайте поговорим об еще одном высасывателе нашей энергии. Эта гражданка маскироваться умеет еще лучше, чем жадность. У нее столько форм, столько обличий. Для нее даже оправдания есть – ведь белой жадности не существует, а вот белая зависть – вполне рядовое понятие.

Давайте я приведу вам несколько форм зависти:

  • Обсуждение других людей. Когда мы обсуждаем с другими людьми чьи-то жизни, мы как будто смотрим на этих людей сверху. В этом есть и элемент гордыни. Но есть и элемент зависти. Раз нам не дают покоя чьи-то судьбы, значит мы «лучше знаем как надо».
  • Осуждение других людей. Если же мы не только обсуждаем, но и осуждаем других, указываем на их ошибки за их спиной, — это еще более грустная ситуация. Мы лишаем себя своей хорошей кармы и забираем у них плохую. Это плата за нашу зависть, имя которой в данном случае: «мне сверху видно все».
  • Чтение бульварной прессы. Обсуждать публичных людей у нас принято повсеместно. Читать желтые газеты – кто с кем женится, кто с кем разводится, кто кого любит, кто кому изменяет. Погружение в эту бурную реку событий многим дает ощущение жизни. Много событий, много  эмоций. Но механизм тот же самый.
  • Пытаться переделать других людей под себя. Любое неприятие, согласно Ведам – элемент зависти. Любая ситуация, когда человек ведет себя не так, как вам бы того хотелось – это зависть. Такого добра у нас в жизни очень и очень много.
  • Сравнивать себя и своих близких с кем-то. Величайшее воровство – это сравнение. Сравнивая мужа с другими мужчинами, вы крадете у него силу, а у себя – счастье. Сравнивая свою внешность с модельной, вы крадете у себя обаяние и уверенность в себе, а мужа провоцируете на измены. Сравнивая свои доходы и доходы соседей – вы крадете у себя возможное увеличение заработков.
  • Подражать кому-то, пытаться быть похожей на кого-то – это тупиковый путь. Ведь каждый из нас – удивительный подлинник. И было бы очень странно, если бы Сальвадор Дали пытался подражать Айвазовскому, а Моцарт писал произведения «под Баха». Пытаясь себя переделать под других – мы лишаем мир сокровищ, которых он уже никогда не увидит.
  • Расстраиваться, когда кому-то хорошо. Это часто встречающийся пример проявлений зависти. Купил сосед машину, а вам грустно. Ведь его машина новее. Вышла подруга замуж, а вы еще нет. И от этой новости тоже как-то не по себе. Такая зависть разрушает отношения. Ведь обе стороны в итоге это чувствуют, и чувства не самые приятные.
  • Радоваться, когда кому-то плохо. Тоже часто встречающийся вариант. Есть даже такой анекдот, когда мужик на огороде выкопал лампу с джином. И джин был готов выполнить любое его желание, с одним условием. Что у соседа случится то же самое, только в два раза больше. Пожелаешь машину – у соседа будет 2. Пожелаешь дом – у соседа будет 2. Подумал-подумал мужик… и попросил джина выколоть ему глаз.

Много вариантов, правда? И не все из них сразу распознаются нами, как зависть. Многие для нас уже привычны, стали нормой нашей жизни. Многие даже являются социально поощряемыми.

  Новая книга Предназначение быть мамой

Что в этом плохого?

А ведь зависть – очень разрушающее чувство. Основной посыл – у кого-то что-то есть, чего нет у меня. А дальше – возможны варианты. Если человек сильно переживает от этого – то зависть называют черной. Если не так сильно – уже белой.

И белая зависть считается вполне цивилизованным и культурным явлением – «Я хочу так же, как ты». В этом нет ничего страшного, правда? Разве плохо хотеть такую же машину, такую же квартиру, такого же мужа?

Вроде бы нет. Ничего же никто не потеряет —  машина друга останется с ним. Просто их будет две – и вторая моя. Но единственное, что теряется – это наша индивидуальность.

Господь лучше знает, кому и что положено. Если мы все время будем гнаться за другими и пытаться сделать все так же – мы можем пройти мимо собственного счастья. И нагородить себе непонятно чего неизвестно во имя чего.

Так многие люди хотят жить как звезды. Одеваются так же, ведут похожий образ жизни. Но это не делает их звездами. Это не делает их счастливее. И к тому же это не делает мир лучше. Ведь если Маша Иванова по своей судьбе должна была стать отличной мамой и женой, а вместо этого она решила стать «светской львицей», что изменится? Мир лишится отличной мамы и жены. Образца для подражания для дочерей. Не сложится и хорошая крепкая семья, которая вместе могла бы изменить в этом мире очень и очень многое.

Просто потому что Маша решила, что знает, что для нее лучше всего.

Так мы отвлекаемся на сигналы материального мира, на образы других людей, на какие-то объекты и теряем самое важное – себя. Нам уже сложно в этом шуме услышать голос своего сердца, который смог бы рассказать нам о настоящем счастье. Мы не сможем разглядеть свою счастливую судьбу, сочтя ее недостаточно хорошей для нас. Не сможем узнать проходящую мимо свою вторую половину.

Кроме того, мы не сможем добиться того, что нам по судьбе не положено. Если Маше не суждено стать известной и знаменитой, то как она себя будет чувствовать? Прилагать нечеловеческие  усилия, пытаться добиться поставленных целей – и не получать результата? А если всю жизнь на это потратить, и так и не прийти к заветной цели?

Так ли безобидна зависть?

Я, признаюсь сразу, далека от белого и пушистого идеала. Долгое время я сравнивала свою внешность с более красивыми, на мой взгляд, девочками. Я завидовала тем, у кого были полные семьи. Кто жил более обеспеченно. У кого были братья и сестры. Кто ездил отдыхать семьей.

Мне даже сложно вспомнить – кому я не завидовала. Завидовала тем, за кем ухаживали мальчики. Тем, кто побеждал в конкурсах. Тем, кто получал пятерки по географии (до сих пор не дружу с ней). Всегда казалось, что где-то лучше. Что у кого-то лучше….

С возрастом масштабы были уже другими. Так я помню свою зависть к родителям здоровых детей, когда нашему старшему сыну поставили неутешительный диагноз. Зависть к тем, у кого есть свое жилье. У кого есть машина. У кого есть друзья и подруги.

Чем больше я сравнивала свою жизнь с чужими, тем более обделенной себя чувствовала. Что Бог мне чего-то недодал. Что обделил меня. Наказал, обидел и так далее.

А потом я случайно узнала, что некоторые люди завидуют мне. Спасибо тем, кто в этом откровенно признался. Для  меня это было странно – чему тут завидовать? У человека есть гораздо больше, чем у меня. И я сама бы, наверное, хотела так же, как у него…

И когда я это поняла, что люди ВСЕГДА недовольны своим положением, что им всегда хочется чего-то большего или чего-то другого, я выдохнула. Что практически нет ни одного человека, который бы не думал, что у кого-то жизнь интереснее.

Я временно перестала просматривать альбомы с отдыха моих знакомых. Зная, что мы не можем пока себе позволить отдых. Перестала рассматривать свадебные фотографии с позиции – а это я бы сделала иначе.

До меня в какой-то момент дошло, что наши личные страницы в социальных сетях – это красивый образ. Умные фразы, которым мы не следуем. Красивые фотографии, на которых мы играем в счастье.  Философские мысли. За всей этой внешней красотой и мудростью может стоять глубоко несчастная женщина, которая для всех создает иллюзию своей хорошей жизни.

А за полупустой страницей с двумя фотографиями – может находиться девушка, которой просто некогда заниматься этим созданием образа. Жизнь ее может быть полна служения и радости. А сама она может быть образцовой женой и мамой.

Вместе с ведическим знанием в мою жизнь пришло другое самоощущение. Как части мироздания, которая обязана идти своим путем. Чтобы этот мир не рухнул и стал еще лучше. Это мой долг, моя миссия. Быть собой, а не кем-то. Моя сверхзадача в этом мире – внести в него свой вклад.

Я и сейчас иногда ловлю себя на обсуждении или осуждении чьих-то поступков. И иногда я читаю новости из мира шоу-бизнеса (каюсь!:)). Бывает, что какое-то время я радуюсь неуспеху своих недоброжелателей. Или на мгновение грущу, видя, что кто-то делает что-то, чего не делаю я.

Но это уже не разъедает мое сердце и мою жизнь так, как это было раньше. А с того мгновения, как я перестала сравнивать мужа с другими мужчинами, — наша семейная жизнь из чахлого цветка превратилась в пышущее здоровьем дерево.

Провоцировать ли зависть?

Но есть и еще одна деталь. Провоцировать в людях зависть – это такой же высасыватель энергии. Потому что глядя на ваши фотографии или достижения, люди будут чувствовать себя плохо. Они будут завидовать вам, и это точно скажется на вашей жизни.

Выкладывая на всеобщий обзор фотографии с отпусков и свадеб, хвастаясь своими заработками или имуществом, своими детьми или своей жизнью – мы провоцируем зависть других людей. Конечно, так или иначе, это неизбежно.  Ведь жить плохо только ради того, чтобы никого не провоцировать, — глупо.

Но если вы делаете это специально, с намерением похвастаться, получить бонусы, похвалы внимание – лучше не стоит. Если вся энергия действия направлена только на вас, на подчеркивание вашего превосходства – не нужно этого делать. Это принесет неприятные эмоции и вам, и окружающим вас людям.

Делитесь своей радостью только с теми, кто сможет эту радость разделить.  Измените подпись под фотографией с «Я на Мальдивах» на «Я бы так хотела, чтобы вы все побывали в этом раю!». Сообщая о свадьбе, пожелайте всем своим подругам скорого замужества.

Если ваши намерения в этот момент чисты и полны добра, то будьте уверены, энергии только прибавится. Если вы многое даете этому миру, он отблагодарит вас. Обязательно отблагодарит.

Не впадайте и в другую крайность — жить плохо, чтобы никого не ранить своим счастьем. К счастью стремиться стоит, вопрос лишь в том, насколько сильно им хвастаться — и кому.

Для меня в этом плане пример – Олег Геннадьевич Торсунов. Очень скромный и смиренный человек. Который пропускает через себя много денег, ресурсов и так далее. Но продолжает вести очень скромную и смиренную жизнь. Хотя даже это вызывает зависть.

Недаром зависть является одним из смертных грехов.  Только представьте, сколько высвободится энергии, если вы начнете жить своей жизнью, без оглядки на других.

Жить своей жизнью — даже звучит невероятно легко, радостно и свободно!

Ольга Валяева — valyaeva.ru 

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
PkhfbaWd9G0

История Татьяны о любви, предательстве и собственном возрождении

2014 год для меня дался тяжело, были мысли и о том, что хочу наложить на себя руки, и тут мне помогла Олечка. Я обратилась с ещё большем рвением поглощать те знания, которыми делиться Оля Валяева. И я поняла, что судьба меня ведет дальше, вот она, помощь Боженьки — через Олю познать себя и встретить своего мужа. В этом же 2014 году я знакомлюсь с парнем через интернет.

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus