Купить книгу


Все ли дети жестоки?

01.10.12 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»
Мой стаж на детских площадках – почти 7 лет. И скажу честно – я их не люблю. Если есть возможность погулять в другом месте – я выберу парк или сквер. Не хочется видеть и слышать лишний раз, как божественные детки превращаются в закомплексованных и печальных. Да и мои дети больше радуются встрече с природой, чем горкам и качелям.

Я видела разных деток – и обычных, и особенных, и из состоятельных семей, и из малообеспеченных. Детей разных стран и народностей. Разных точек мира. И всегда мне казалось, что дети ведут себя часто очень жестоко. В разной степени. Они не одобряют тех, кто от них отличается. Придумывают клички, дразнят тех, кто не может им ответить. Отбирают у малышей игрушки, дерутся….

При этом я точно знаю, что внутри мы все одинаковы — мы хотим и умеем любить с раннего детства. Но вот ведем мы себя по-разному. В силу воспитания, привычек, норм общества…

  Все Книги Ольги Валяевой

Всегда казалось, что так и должно быть, что это естественно, что это норма для детишек. Я помню и свой детский сад, где всех, кто отличался от толпы – мучили. Дразнили, били, обижали. В школе это продолжалось. На площадках усугублялось. Так однажды дети постарше сбросили меня с горки. Потому что я – девочка, а горка – только для мальчиков. Мне было лет 6. Я также помню, как доставали мою подругу, которая была чуть крупнее остальных деток – и сколько комплексов в ней это рождало. Или одноклассницу, которую за высокий рост обзывали «Палкой». Тех, кто носил очки, тех, кто стеснялся, тех, кто заикался….

Клички были и у учителей – Страус, Очкастая, Жирная, Крыса… Добрые такие прозвища. Хотя были и те, кого мы уважали, кого любили. Мы чувствовали от них Заботу и Любовь – и тянулись к ним. Но таких было очень мало…

И я всегда думала, что это норма. Что так ведут себя все дети – всех стран. Я ведь видела такое и в Италии, где итальянские малыши смеются над иностранцами. И на Шри-Ланке, где дети шепчутся за спиной друг друга. И в Китае – где у многих даже в 5 лет слишком серьезное и жесткое выражение лица.

Но вот уже неделю я с радостью иду на площадку. И мои дети  тоже с радостью бегут туда. Оба. Потому что на этой площадке другая обстановка. На ней как будто дети с других планет. Это дети из вайшнавских семей. Но пусть вас это не смущает. Разговор не о религии, а о воспитании. Наверняка, нечто похожее можно найти и в христианских (истинно верующих) семьях, и в мусульманских, и в буддийских. Просто мне такое пока нигде больше не встречалось.

Что в них особенного?

О чем они общаются? О Боге. О чем они смотрят мультфильмы? О Боге. О чем их игры? О Боге.

Сзади меня идут две дамы лет 7-8. Говорю дамы, потому что одеты они в прекрасные длинные платья, их длинные косы уложены вокруг головы и прикрыты платком.  О чем же они так эмоционально беседуют?

«Ну как ты не понимаешь, мы же души! Мы не тела, мы вечные! И мы все принадлежим Богу!»

«Но ведь и маме тоже, мама ведь тоже Богу принадлежит!»

Они играют и в обычные детские игры. Без агрессии и насилия. Без особых соревнований. Например, в прятки или салки. В футбол – без счета.  Иной раз они нарисуют не только Господа, но и кошечку с собачкой. Они также играют в «Выше ноги от земли» и в какую-то «Сову» — к своему стыду такой игры не знаю.

У каждого ребенка есть духовное имя – и родители его зовут именно так. Представляете, на площадке три Радхи, Лакшми, Хануман, Харидас, Ямуна, Ганга, Гаруда, Арджуна…. Потом приходят другие малыши – с другими именами… И я часто видела, как родители ребенку объясняли – ты себя так ведешь, а Радха как бы поступила? Ребенок сразу переключается на другой лад, признает свою ошибку – и не нужно его стыдить.

Девочки – почти все – в длинных юбках.  С младенчества. И это не мешает им ни бегать, ни лазить. Даже наоборот – в длинной юбке не страшно залезть на самый верх – никто ничего не увидит. Так они привыкают, что в юбке можно делать все. С младых ногтей. Они учатся и носить украшения, надевать сари – я просто без ума от одной трехлетней леди в голубом сари. Настолько умеючи она драпирует складки и придерживает подол, надевает платок… В три года! Ее руки раскрашены хной, а не лаком для ногтей.

Почти все детки – вегетарианцы с рождения. Может быть, поэтому нет места агрессии в их играх? Поэтому нет драк и ссор? Конечно, они плачут – когда кто-то упадет или малыши не поделят игрушку. Они не всегда находят общий язык – но почему-то в этом нет жестокости. Нет этого стремления высмеять всех, кто не такой, как мы.  Нет постоянного рева и разборок.  Хотя детей тут очень много (участников 4000 человек, значит и деток не менее 500).

Еще один диалог – двух мальчиков лет 10.

«А ты кем будешь, когда вырастешь?»

«Я буду людям служить. Помогать им, чтобы мир лучше становился. А то ведь кали-юга, день ото дня все труднее и труднее жить. Люди уже голые по улицам ходят, пьют»

«А я буду с алкоголизмом бороться. Чтобы люди осознаннее были, буду рассказывать всем правду»

Почему-то ни один из них не сказал о том, что будет работать там, где больше платят. Или там, где престижнее. Или там, куда папа отправит. Это так отличается от разговоров на обычной площадке — про зарплаты и машины…

Другое отношение к детям.

К деткам здесь очень терпимы – они могут ходить с родителями на семинары – и немного шуметь (до 5 лет). И при этом вы не встретите осуждающих взглядов. Никто на вас не будет шикать и не станет требовать срочно выйти. Очень много в шатре тех, кто с детьми. У кого-то дети рисуют и лепят, у кого-то кушают мамино молочко, у кого-то ползают. И это в порядке вещей. Те, кому детки мешают, садятся чуть подальше. И все.

Дети постарше практически полностью самостоятельны. Они бегают по территории, играют в свои игры, сами могут взять себе покушать – пока родители учатся.

Но что меня больше всего поразило, я встретила много мамочек, которые вообще не попадают на семинары. У кого-то детей много, у кого-то они очень шумные и активные. Но ни одна из них не делала лица обреченной жертвы. Которую чего-то лишили или не додали. Ведь дети не помеха и не спиногрызы. Материнство – это служение другому человеку. Отдавать себя целиком, без остатка и сожаления. Бескорыстно. С любовью.

Другие ценности

У этих деток есть и  обычные для детей потребности — потребность во внимании, и потребность в том, чтобы делать что-то очень хорошо… но энергия в этом другая.

В чем же главная особенность этих малышей? Может быть, в том, что на главные вопросы они уже получили свои ответы? В том, что они знают о смысле жизни и откуда они появились? В том, что они видят, как надо жить, на примере своих родителей?

И снова маленькая встреча на площадке… Разговор мамы и дочки лет четырех.

«Радха, ты о чем сегодня молилась? Ты была так сосредоточенна!»

«Ну мамуля, я просила Бога дать мне хорошего мужа – как папа. Сильного и чтобы он тоже был преданный. Чтобы я могла быть дома, петь, танцевать и воспитывать детей.»

А может быть, их родители просто знают, зачем живут сами, не навешивая лишнего на детей и не мешая им развиваться?

Бесполезно детям рассказывать, как надо жить. Им надо это показывать на своем примере. У курящих родителей дети начинаю курить с вероятностью в 90 процентов. Дети пьющих родителей начинают пить. Те, кто видел развод своих родителей, увеличивают вероятность развода в своей жизни до 80 процентов!

Лишь единицы могут идти против таких примеров, впитанных с молоком матери. Для этого нужна огромная сила воли, большая разумность и осознанность (которая обычно созревает годам к 30 – когда все уже сделано).

Дети жестоки, когда их родители жестоки

Я теперь понимаю, что дети – это просто отражение общества. Если люди наполнены жадностью и завистью, их сердца становятся очень жестокими. И такими же вырастут дети. Им будет казаться, что мир – это океан боли. Выжить в нем можно только если постоянно бороться. С другими людьми. Принцип выигрыша любой ценой, победы любой ценой настолько пронзил нашу жизнь, что мы уже не замечаем этого.

У нас в доме часто бывает столько ненужных вещей, которые для кого-то очень важны. Но разве мы отдаем и делимся? Ведь нам никто ничего не давал – почему мы должны делиться, правда?

Вся наша жизнь – это гонка. В фильме «Три идиота» директор колледжа учит студентов тому, что запомнят только первого. Второй никому не нужен и не интересен. Поэтому нужно быть первыми во всем. Стремиться побеждать. К чему приводит такое соревнование? К ссорам между учениками, самоубийствам, семейным трагедиям… их сердца привыкают ненавидеть, завидовать и злиться. И лишь только сердце того, кто мыслит иначе, остается чистым. Именно он и становится лучшим – хотя даже не пытается победить любой ценой.

Именно это я и вижу в вайшнавских детках. Светлых лучиках надежды, что мир изменится и станет лучше, когда родители начнут меняться сами.

И еще один диалог… Девочкам лет 12.

«Представляешь, в моей школе есть девочки, которые носят короткие платья, они курят и ужасно себя ведут. Мне так их жалко – я пробовала с ними поговорить. О Боге и о чистоте… Но они меня не слушают – говорят, что я дура и многое упускаю в жизни»

«Наверное, они не преданные, и им родители ничего не объяснили….»

«Жаль, потому что девочки очень хорошие, просто не в ту сторону идут. Я каждое утро молюсь за них – может быть, Господь поможет им!»

Ольга Валяева – valyaeva.ru

P.S. За неделю общения такого количества детей, я увидела-таки две ссоры. Первая — мальчиков лет 13 на тему «кто круче», которая закончилась очень быстро. И еще одна — двух девочек в джинсах (!!!) лет 10 из-за фломастеров. Кончилась она тем, что девочки просто разошлись по разным частям площадки.

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

1

Благодарность Натальи

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КНИГУ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ»!!! В кратчайшие сроки (2 недели) моя семейная жизнь изменилась на 100% в лучшую сторону, наша семья как будто ждала много лет этих изменений. Я сама не подозревала, что эти изменения могу внести я сама, просто нужно было достать внутри себя уже давно «обшарпанную» женщину и немножко шлифонуть ее до природного сияния

Читать далее
14677365_213405912398333_1717298628415979520_n

Отзыв юной Ангелины о книге «Предназначение быть женщиной»

Итак, спустя 4 года я взялась за эту книгу и была поражена, насколько моя «внутренняя Ангелина» претерпела изменения после прочтения нескольких страниц. А все потому что информация здесь действительно очень полезная и применимая к жизни. Ни в одном источнике, который я изучала до этого, не было столько правдивости и реальности про значение бытия девочки, девушки и женщины. Тут и про внутренний мир, и про взаимоотношения, и про любовь, в общем, про ВСЁ, что как-то связано с нами- девушками.

Читать далее
14726478_238960813188736_7812357185698004992_n

Отзыв Ольги о волшебных книгах

Хочу сказать, что они действуют! Меняется мое восприятие счастливой семьи, я меняюсь, и это замечают окружающие! Самым частым комплиментом, который я последнее время слышу, является «ты такая женственная»! Для меня это много значит! Я до сих пор хожу в юбках и получаю от этого огромный кайф!

Читать далее
14719706_1213256415380206_7957231685337088000_n

Ксения о своей коллекции книг Ольги

У меня есть вся коллекция Ольгиных книг. И что самое меня радующее — это не просто бумага с буквами, это целые энциклопедии. Там можно найти ответ на любой вопрос о женском предназначении, почувствовать себя пОнятой, узнать следующий шаг и осознать, как повернуться к себе лицом.

Читать далее
14717467_1184883418272715_7571956076455657472_n

Отзыв Нюты о книге «Искусство быть Женой и Музой»

К сожалению, мы живем в таком мире, где нас все вокруг учат читать, считать с малых лет, чужому языку, технологиям. Всему голова мода и интернет. Но почему-то нас не учат любить, дружить, выражать эмоции. Мне никто никогда не рассказывал, как правильно вести себя с мальчиками, как выбирать мужа, да и примера перед глазами не было. И многие набивают шишки, выплакивают миллионы слез и лет после 30ти что-то начинают понимать: что семья это не только секс, общий быт и бюджет, это намного больше, это целый мир, который нужно беречь

Читать далее
Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus