Купить книгу


Все ли дети жестоки?

01.10.12 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»
Мой стаж на детских площадках – почти 7 лет. И скажу честно – я их не люблю. Если есть возможность погулять в другом месте – я выберу парк или сквер. Не хочется видеть и слышать лишний раз, как божественные детки превращаются в закомплексованных и печальных. Да и мои дети больше радуются встрече с природой, чем горкам и качелям.

Я видела разных деток – и обычных, и особенных, и из состоятельных семей, и из малообеспеченных. Детей разных стран и народностей. Разных точек мира. И всегда мне казалось, что дети ведут себя часто очень жестоко. В разной степени. Они не одобряют тех, кто от них отличается. Придумывают клички, дразнят тех, кто не может им ответить. Отбирают у малышей игрушки, дерутся….

При этом я точно знаю, что внутри мы все одинаковы — мы хотим и умеем любить с раннего детства. Но вот ведем мы себя по-разному. В силу воспитания, привычек, норм общества…

Возможность зарегистрироваться в Марафоне Женственности 3.0

Всегда казалось, что так и должно быть, что это естественно, что это норма для детишек. Я помню и свой детский сад, где всех, кто отличался от толпы – мучили. Дразнили, били, обижали. В школе это продолжалось. На площадках усугублялось. Так однажды дети постарше сбросили меня с горки. Потому что я – девочка, а горка – только для мальчиков. Мне было лет 6. Я также помню, как доставали мою подругу, которая была чуть крупнее остальных деток – и сколько комплексов в ней это рождало. Или одноклассницу, которую за высокий рост обзывали «Палкой». Тех, кто носил очки, тех, кто стеснялся, тех, кто заикался….

Клички были и у учителей – Страус, Очкастая, Жирная, Крыса… Добрые такие прозвища. Хотя были и те, кого мы уважали, кого любили. Мы чувствовали от них Заботу и Любовь – и тянулись к ним. Но таких было очень мало…

И я всегда думала, что это норма. Что так ведут себя все дети – всех стран. Я ведь видела такое и в Италии, где итальянские малыши смеются над иностранцами. И на Шри-Ланке, где дети шепчутся за спиной друг друга. И в Китае – где у многих даже в 5 лет слишком серьезное и жесткое выражение лица.

Но вот уже неделю я с радостью иду на площадку. И мои дети  тоже с радостью бегут туда. Оба. Потому что на этой площадке другая обстановка. На ней как будто дети с других планет. Это дети из вайшнавских семей. Но пусть вас это не смущает. Разговор не о религии, а о воспитании. Наверняка, нечто похожее можно найти и в христианских (истинно верующих) семьях, и в мусульманских, и в буддийских. Просто мне такое пока нигде больше не встречалось.

Что в них особенного?

О чем они общаются? О Боге. О чем они смотрят мультфильмы? О Боге. О чем их игры? О Боге.

Сзади меня идут две дамы лет 7-8. Говорю дамы, потому что одеты они в прекрасные длинные платья, их длинные косы уложены вокруг головы и прикрыты платком.  О чем же они так эмоционально беседуют?

«Ну как ты не понимаешь, мы же души! Мы не тела, мы вечные! И мы все принадлежим Богу!»

«Но ведь и маме тоже, мама ведь тоже Богу принадлежит!»

Они играют и в обычные детские игры. Без агрессии и насилия. Без особых соревнований. Например, в прятки или салки. В футбол – без счета.  Иной раз они нарисуют не только Господа, но и кошечку с собачкой. Они также играют в «Выше ноги от земли» и в какую-то «Сову» — к своему стыду такой игры не знаю.

У каждого ребенка есть духовное имя – и родители его зовут именно так. Представляете, на площадке три Радхи, Лакшми, Хануман, Харидас, Ямуна, Ганга, Гаруда, Арджуна…. Потом приходят другие малыши – с другими именами… И я часто видела, как родители ребенку объясняли – ты себя так ведешь, а Радха как бы поступила? Ребенок сразу переключается на другой лад, признает свою ошибку – и не нужно его стыдить.

Девочки – почти все – в длинных юбках.  С младенчества. И это не мешает им ни бегать, ни лазить. Даже наоборот – в длинной юбке не страшно залезть на самый верх – никто ничего не увидит. Так они привыкают, что в юбке можно делать все. С младых ногтей. Они учатся и носить украшения, надевать сари – я просто без ума от одной трехлетней леди в голубом сари. Настолько умеючи она драпирует складки и придерживает подол, надевает платок… В три года! Ее руки раскрашены хной, а не лаком для ногтей.

Почти все детки – вегетарианцы с рождения. Может быть, поэтому нет места агрессии в их играх? Поэтому нет драк и ссор? Конечно, они плачут – когда кто-то упадет или малыши не поделят игрушку. Они не всегда находят общий язык – но почему-то в этом нет жестокости. Нет этого стремления высмеять всех, кто не такой, как мы.  Нет постоянного рева и разборок.  Хотя детей тут очень много (участников 4000 человек, значит и деток не менее 500).

Еще один диалог – двух мальчиков лет 10.

«А ты кем будешь, когда вырастешь?»

«Я буду людям служить. Помогать им, чтобы мир лучше становился. А то ведь кали-юга, день ото дня все труднее и труднее жить. Люди уже голые по улицам ходят, пьют»

«А я буду с алкоголизмом бороться. Чтобы люди осознаннее были, буду рассказывать всем правду»

Почему-то ни один из них не сказал о том, что будет работать там, где больше платят. Или там, где престижнее. Или там, куда папа отправит. Это так отличается от разговоров на обычной площадке — про зарплаты и машины…

Другое отношение к детям.

К деткам здесь очень терпимы – они могут ходить с родителями на семинары – и немного шуметь (до 5 лет). И при этом вы не встретите осуждающих взглядов. Никто на вас не будет шикать и не станет требовать срочно выйти. Очень много в шатре тех, кто с детьми. У кого-то дети рисуют и лепят, у кого-то кушают мамино молочко, у кого-то ползают. И это в порядке вещей. Те, кому детки мешают, садятся чуть подальше. И все.

Дети постарше практически полностью самостоятельны. Они бегают по территории, играют в свои игры, сами могут взять себе покушать – пока родители учатся.

Но что меня больше всего поразило, я встретила много мамочек, которые вообще не попадают на семинары. У кого-то детей много, у кого-то они очень шумные и активные. Но ни одна из них не делала лица обреченной жертвы. Которую чего-то лишили или не додали. Ведь дети не помеха и не спиногрызы. Материнство – это служение другому человеку. Отдавать себя целиком, без остатка и сожаления. Бескорыстно. С любовью.

Другие ценности

У этих деток есть и  обычные для детей потребности — потребность во внимании, и потребность в том, чтобы делать что-то очень хорошо… но энергия в этом другая.

В чем же главная особенность этих малышей? Может быть, в том, что на главные вопросы они уже получили свои ответы? В том, что они знают о смысле жизни и откуда они появились? В том, что они видят, как надо жить, на примере своих родителей?

И снова маленькая встреча на площадке… Разговор мамы и дочки лет четырех.

«Радха, ты о чем сегодня молилась? Ты была так сосредоточенна!»

«Ну мамуля, я просила Бога дать мне хорошего мужа – как папа. Сильного и чтобы он тоже был преданный. Чтобы я могла быть дома, петь, танцевать и воспитывать детей.»

А может быть, их родители просто знают, зачем живут сами, не навешивая лишнего на детей и не мешая им развиваться?

Бесполезно детям рассказывать, как надо жить. Им надо это показывать на своем примере. У курящих родителей дети начинаю курить с вероятностью в 90 процентов. Дети пьющих родителей начинают пить. Те, кто видел развод своих родителей, увеличивают вероятность развода в своей жизни до 80 процентов!

Лишь единицы могут идти против таких примеров, впитанных с молоком матери. Для этого нужна огромная сила воли, большая разумность и осознанность (которая обычно созревает годам к 30 – когда все уже сделано).

Дети жестоки, когда их родители жестоки

Я теперь понимаю, что дети – это просто отражение общества. Если люди наполнены жадностью и завистью, их сердца становятся очень жестокими. И такими же вырастут дети. Им будет казаться, что мир – это океан боли. Выжить в нем можно только если постоянно бороться. С другими людьми. Принцип выигрыша любой ценой, победы любой ценой настолько пронзил нашу жизнь, что мы уже не замечаем этого.

У нас в доме часто бывает столько ненужных вещей, которые для кого-то очень важны. Но разве мы отдаем и делимся? Ведь нам никто ничего не давал – почему мы должны делиться, правда?

Вся наша жизнь – это гонка. В фильме «Три идиота» директор колледжа учит студентов тому, что запомнят только первого. Второй никому не нужен и не интересен. Поэтому нужно быть первыми во всем. Стремиться побеждать. К чему приводит такое соревнование? К ссорам между учениками, самоубийствам, семейным трагедиям… их сердца привыкают ненавидеть, завидовать и злиться. И лишь только сердце того, кто мыслит иначе, остается чистым. Именно он и становится лучшим – хотя даже не пытается победить любой ценой.

Именно это я и вижу в вайшнавских детках. Светлых лучиках надежды, что мир изменится и станет лучше, когда родители начнут меняться сами.

И еще один диалог… Девочкам лет 12.

«Представляешь, в моей школе есть девочки, которые носят короткие платья, они курят и ужасно себя ведут. Мне так их жалко – я пробовала с ними поговорить. О Боге и о чистоте… Но они меня не слушают – говорят, что я дура и многое упускаю в жизни»

«Наверное, они не преданные, и им родители ничего не объяснили….»

«Жаль, потому что девочки очень хорошие, просто не в ту сторону идут. Я каждое утро молюсь за них – может быть, Господь поможет им!»

Ольга Валяева – valyaeva.ru

P.S. За неделю общения такого количества детей, я увидела-таки две ссоры. Первая — мальчиков лет 13 на тему «кто круче», которая закончилась очень быстро. И еще одна — двух девочек в джинсах (!!!) лет 10 из-за фломастеров. Кончилась она тем, что девочки просто разошлись по разным частям площадки.

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
PkhfbaWd9G0

История Татьяны о любви, предательстве и собственном возрождении

2014 год для меня дался тяжело, были мысли и о том, что хочу наложить на себя руки, и тут мне помогла Олечка. Я обратилась с ещё большем рвением поглощать те знания, которыми делиться Оля Валяева. И я поняла, что судьба меня ведет дальше, вот она, помощь Боженьки — через Олю познать себя и встретить своего мужа. В этом же 2014 году я знакомлюсь с парнем через интернет.

Читать далее
14714676_1308175719235279_163287728811671552_n

Отзыв taganova_k о книге «Искусство быть Женой и Музой»

Это действительно энциклопедия, это то, что важно знать каждой женщине, будь она уже замужем или еще только планирует. Быть женой сейчас мало где учат. Кто-то в принципе и не задумывается, что жена кроме борща (условно 😂) еще что-то должна уметь и вести себя (о, боже!) соответстующим образом. А уж быть по-настоящему музой своему мужчине — кто-то, увы, и не собирался вовсе.

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus