Купить книгу


Вдохновляющая история Гоар Мартиросян из Санкт-Петербурга

31.05.15 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Меня зовут Гоар Мартиросян, мне 31 год. Родом из Армении, г. Ереван. Последние 4 года живу в Санкт-Петербурге. Замужем, есть сыночек))

Гоар 1

Весь масштаб изменений, произошедших со мной в течение последних лет пяти, я осознала только тогда, когда рылась в старых фотографиях для создания коллажа-иллюстрации  к этой истории.  На тех снимках как будто бы и я, но какая-то чужая. Теперь уже с трудом верится, что когда-то я была именно такой – со стервозным взглядом, сигаретой в руке и стрижкой под мальчишку.

  Новая книга Предназначение быть мамой

 Все началось с мальчика по имени Овсеп (армянский вариант имени Иосиф). Мои мама и папа очень ждали его рождения, вернее, папа, который  разговаривал с маминым животиком, величая его “сынок”, но вместо него родилась я. А мальчик Овсеп, прочно врезавшийся в мое подсознание, стал героем моих детских игр. Я была королевой волшебной страны, а он, соответственно, моим мужем и королем. Игры мои были не то, чтобы совсем мальчишескими, шила я и кукольные наряды, и песочные тортики во дворе пекла, но с другой стороны было тяготение ко всяким ножичкам-пистолетикам, войнушкам и т.д.

Самыми счастливыми воспоминаниями детства для меня остались прогулки с папой по небольшому лесочку напротив дома. Он мастерил мне луки и стрелы, строил домики из веточек. Я любила бегать вместе с ним в гараж, где он возился с машиной, а я играла неподалеку. На даче он как-то выделил мне грядку для цветов и…дал в руки лопату)) Да, я вскопала эту грядку сама, к изумлению соседских ребятишек, с любопытством приникших к ограде, и посадила-таки на ней цветы.

Только вот понравиться мальчикам никак не получалось. Как только мне начинал нравиться какой-нибудь мальчик, я либо начинала его демонстративно игнорировать, либо вести себя по-мужски. Во втором случае, видимо, сказывался сценарий взаимоотношений с папой. Оба варианта, естественно, были малоэффективны. Вот так и жила, в основном, в мире своих грез. Там я всегда была самой крутой и всех побеждала, а в реальной жизни оставалась тихоней-отличницей, которую замечали в основном тогда, когда надо было списать контрольную.

У той, другой девочки из коего воображения было имя – Виктория. Со временем я стала в нее превращаться. Окончив школу и освободившись от стереотипного представления одноклассников о том, какой я должна быть, стала потихоньку “крутеть”. Первая сигарета в институте, общение с “крутыми” девочками, пропуски лекций. Универ я закончила кое-как, сказывался еще внутренний бунт против маминого выбора профессии, сделанного вместо меня.

Окончательное превращение в Викторию произошло, когда я волею случая попала в журналистику. Сначала подвизалась в информагентстве, потом перешла на телевидение и понеслось. Журналистика – сама по себе профессия, к женственности не располагающая. Физическая и моральная нагрузка, ненормированный рабочий день, постоянные ЧП, куча поводов погеройствовать.

По-настоящему горячих точек в моей карьере не было, но напряженные ситуации даже с некоторой опасностью для жизни случались. Для операторов я стала надежным партнером, с которым, как твердили в один голос ребята, “можно идти в разведку”. Мне это льстило. Я не ныла от усталости, брала непосильную нагрузку и справлялась, посмеивалась над девочками-журналистками, проявлявшими женские качества. В работе это действительно было лишним и очень мешало взаимодействию с коллегами-мужчинами. Вместе с успехами и признанием на работе росла самооценка.

Где-то в самом начале журналистской карьеры я избавилась от своих длинных волос, и дальнейшие годы носила удобную короткую стрижку, которая мне, кстати, очень шла. Только вот на характер влияла не самым лучшим образом. Я становилась все жестче и жестче. Семинары, конференции, командировки, съемки, интервью, несколько собственных передач, координация проектов – бешеная круговерть. 

Помню, как-то в середине того периода разговор ни о чем с коллегой-водителем. Парень был простой, но смышленый. Разговаривали мы о браке, о том, должна ли женщина после замужества работать или нет. Я начала свою обычную волынку: “Как же я смогу без всего этого – не работать, не ходить на съемки, не координировать передачу?” А он так криво усмехнулся и как бы в шутку сказал: “Вот выйдешь замуж, будешь координировать капусту на разделочной доске»))) Посмеялись, забыли.  

Только было в тот сумасшедший период одно неотступно следующее за мной чувство, о котором никто больше не знал. Безумная, ноющая пустота внутри, потому что в этой бешеной гонке за успехом и заработком (нам с мамой во время болезни папы и после его смерти еще и надо было выживать), я потеряла контакт с самой собой. Заглох полностью мой внутренний диалог, были заброшены стихи и дневники, на которые сначала не оставалось времени, а потом уже и мыслей. В голове — суп из сводки международных новостей, чужих слов, чужих идей. Мне нечем было заняться наедине с собой. Поэтому, если выдавался редкий свободный от работы вечер, я начинала обзванивать подруг, чтобы кого-нибудь вытащить в кафе. Был еще один способ заглушить внутреннюю пустоту. Алкоголь. Много алкоголя. Нет, я не напивалась до бессознательности. Мне нравилось состояние легкого кайфа, когда чувства притупляются, исчезают барьеры и комплексы.

Этот бешеный период закончился, когда я встретила своего мужа, бросила успешную карьеру, гигантский круг друзей и знакомых и уехала в другой город, в другую страну.

Здесь начался абсолютно новый этап моего жизненного пути. Адаптация к новому городу, новой стране, новому человеку и новому образу жизни. Самым страшным была потеря статуса успешной женщины, резкая смена уровня жизни, безденежье, одиночество. Наступила незапланированная беременность, которая по всем рациональным соображениям была нам тогда ни к чему. Мы были без денег, по уши в долгах, снимали комнату-курятник в квартире старого алкоголика. Мы начинали жизнь в Петербурге не с нуля, а с глубокого минуса. Была угроза выкидыша, давление врачей сделать аборт, мы — неопытные, потерянные, и чудесное спасение моего малыша. Он родился вопреки прогнозам врачей, вопреки нашей тяжелой ситуации, вопреки всему. И мы вырулили, сейчас снимаем трешку, хватает на все необходимое и немного больше.

Я помню то время очень хорошо. Самая настоящая ломка из-за резкой перемены образа жизни, сужения круга общения, финансовых трудностей, невозможности отлучиться от малыша. Ломка, длившаяся без малого три года. Сейчас, когда все более или менее позади, я могу оценить всю важность того, что со мной произошло, всю целительную силу этого насильственного заточения наедине с собой и своими мыслями. Все случилось ровно тогда, когда и должно было случиться. Я переварила внутри себя все, что должна была переварить. Все, что должно было переболеть, переболело. Я выстрадала ровно столько, сколько должна была. Выла и билась головой об стенку тоже столько, сколько было нужно, чтобы сместившиеся и разболтавшиеся винтики и гаечки встали на свои места.

А потом, опять-таки в нужный момент мне попались на глаза статьи Ольги Валяевой. И пошел процесс наполнения. Так как место от ненужного хлама уже было почти очищено, оставалось пройтись веничком и убрать завалявшиеся осколки и ошметки меня прежней. Теперь я жду каждого нового дня с нетерпением невесты накануне свадьбы. Столько нового и светлого, столько важных открытий и осознаний ко мне приходит, причем совершенно неожиданно, словно ниоткуда. Я снова рефлексирую, рассуждаю, думаю, общаюсь сама с собой.

Теперь я знаю — мой путь не ведет в тупик. Он ведет к качественно новой жизни. Просто Тот, кто смотрит на нас сверху, лучше знает, что нам нужно в данный конкретный момент.

Я не жалею ни об одном прожитом мною дне. Не жалею ни об одной крупице информации, которую я впитала, потому что все они нашли свое применение в моей жизни. Не жалею ни об одном событии, даже самом тяжелом, потому что они — мой багаж и мой бесценный опыт. И я рада, что именно сейчас, на данном этапе своей жизни осознала — все события и испытания в нашей судьбе имеют цель научить нас чему-то, напомнить о чем-то важном, помочь изменить курс в нужном направлении. С этим пониманием жить не страшно, а наоборот — очень увлекательно. Как обучение любимому предмету. Не терпится узнать что-то новое каждый день.

Да, я с нуля училась готовить, вести хозяйство, осознавать необходимость и важность простых женских обязанностей, заниматься которыми раньше считала ниже своего достоинства. Я еще нахожусь в середине этого процесса, и он мне, как ни странно, нравится! Я пребываю в восторге от того, как я могу влиять на атмосферу своего дома, создавать в нем уют и гармонию, сглаживать острые углы, уступая – смягчать своего мужчину. Мне хорошо от того, что я не чувствую гнетущую ношу ответственности за финансовое благополучие семьи.

Кстати, я продолжаю заниматься любимой работой, но в уже гораздо меньших масштабах, которые позволяют мне большую часть времени проводить дома, с моими любимыми, расти и развиваться, читать книги, готовить и быть настоящей феей своего домашнего очага.

И, да, я неплохо координирую капусту на разделочной доске)))) 

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus