- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Решение материальных проблем духовным путем

Когда у нас случается проблема, мы её как решаем? Материально. Насколько можем ее понять. Анализируем, думаем, планируем, действуем.

Например, случилась проблема с работой – нет ее. Нет вообще или нет той, которая нужна. Что делать? Мы обычно улучшаем резюме, рассылаем его, ходим на собеседования. Или нужно выйти замуж – что делаем? Знакомимся везде, где только можно, регистрируемся на сайтах знакомств, ходим на кучу свиданий.

Плохие отношения с мужем? Начинаем механично следовать каким-то советам, разводимся, ссоримся, пытаемся добиться справедливого отношения к себе.
Хотим ребенка, а не получается. Тогда ходим по врачам, сдаем анализы, ловим овуляцию, делаем разные медицинские процедуры.
Проблемы с ребенком? Лупим его, запираем в четырех стенах, отнимаем то, что ему нравится. Наказываем. И в то же время даем по десять рублей за пятерку.

Нет денег? Берем кредит. Нет дома? Берем ипотеку. Нет здоровья? Пьем таблетки. И так далее.

Все кажется логичным, но чего-то не хватает. Чего-то очень важного. Потому как проблемы длятся годами и часто так и остаются нерешенными. А если и решаются, то внутри остаётся неудовлетворенность. Даже если сделали все возможное, то как будто не все.

Эйнштейн говорил о том, что величайшее заблуждение людей в том, что мы считаем, что можем решить проблему тем же умом, который ее и создал.

Но мы продолжаем в это верить. Верить и снова и снова наступать на те же грабли.

Веды же говорят о том, что материальные проблемы можно решить только духовным путем. То есть когда у нас случается что-то, нужно не бегать, ища материального решения. А честно заглянуть вглубь себя. И спросить себя – а как у меня с духовной практикой? Как у меня с молитвой? Насколько искренне я молюсь? Нахожу ли время для этого? Читаю ли Священные писания? Следую ли им. Это самый важный шаг, который нужно сделать до того, как начать искать выход.

Я знаю историю о том, как мужчина не мог устроиться на работу, у него был сложный астрологический период, и его никто не брал. Тогда он начал жить в другом режиме. Перестал рассылать резюме и ходить на собеседования. Часа по четыре в день он молился, еще часа три – читал Священные писания, в оставшееся время служил в своем храме, чем мог. Он жил так больше месяца. Запасы еды уже начали заканчиваться. Но он не сдавался. И однажды после вечерней службы к нему подошел человек и прямо там, в храме, предложил ему работу. Мол, нам нужен именно такой человек. И зарплата достойная, и работа приятная, еще и с единомышленниками. И без единого резюме.

В книге Сторми Омартиан «Сила молящейся жены» описана другая ситуация. Как она с помощью своей молитвы меняла отношения в своей семье. Как она лишь своей молитвой помогла мужу развернуться в сторону Бога. Как она своей молитвой растворяла его недостатки.

Она не бегала за ним, не замеряла уровень его осознанности. Она просто молилась и просила помочь единственного, кто мог ей помочь.

Не нужно далеко ходить за примерами. В три года наш старший сын был отмечен диагнозом «аутизм». Сегодня он все еще с особенностями, но уже не аутист. Мы много чего делали, и эффективность разных манипуляций для меня под сомнением. Но я знаю, что абсолютно точно «сработало». Наши молитвы. Искренние молитвы, молитвы со слезами на глазах. Молитвы в святых местах. Наш личный духовный рост, наш поиск смысла. Как мой любимый специалист однажды сказала: «Я не знаю, как вы это сделали. В голове это не укладывается, я такого не видела. И кажется, я начинаю верить в Бога. Вы могли такое чудо только вымолить, и не иначе». И она права. Так и есть. Я никогда этого не забуду.

Наши знакомые долго не могли иметь детей. Врачи были однозначны в приговоре – детей не будет никогда. Другие на их месте уже бы сделали ЭКО или другую дорогостоящую операцию. А они не стали. Они лишь начали молиться – по-другому молиться. Сильнее, глубже. Они ездили по монастырям – в каждые выходные, то в один, то в другой. Собирали благословения. Молились. Сегодня непонятным для врачей образом, у них уже два сына. И таких примеров много – когда людям помогает Святая Ксения Петербуржская или Святая Матрона.

Одна моя знакомая никак не могла выйти замуж. А чем дальше, тем менее реальной казалась эта идея. Она говорила мне, что мужчин вокруг нее просто нет. Они испарились, пропали. И может быть, оно к лучшему. Она перестала искать, пытаться найти кого-то, а занялась своей жизнью. И постаралась посвятить ее Богу. Все выходные – в храме. Утренние службы каждый день перед работой. Паломничества.  Не для того, чтобы замуж выйти. А для того, чтобы чувствовать себя иначе. Ей это удалось. Она не только стала счастливой, она еще и замуж все-таки вышла. Случайно встретила такого человека, о котором всю жизнь мечтала. И с кем может вместе продолжать служить Богу. Разве это не чудо?

Бог всемогущ, и он действительно может решить любую проблему. Он может вам принести в дом деньги, еду, мир и гармонию. Сам. Он знает, что вам нужно. И у него все это есть.

Почему не дает? Потому что вы хотите сделать все сами, своими руками. Сами найти себе мужа, а не довериться Богу, чтобы он вам послал человека. Сами родить ребенка, а не следовать Его воле, когда, возможно, ребенок должен прийти к вам иначе. Сами найти работу, а не идти туда, куда Бог вас послал. Вы показываете Ему всей своей жизнью, что в помощи не нуждаетесь. Ну нет так нет.

Конечно, это не означает, что нужно ждать и сложить лапки. Действовать все равно нужно, ведь даже чтобы выиграть в лотерею, билет-то надо купить. Но сперва нужно действовать на духовном уровне, а потом уже на материальном. Сперва молиться и служить, а потом уже рассылать резюме или размещать анкеты на сайтах знакомств. Сперва потрудиться, позаботившись о своей душе, и лишь потом заниматься решением материальных проблем.

Иногда для того, чтобы обратить наше внимание на Бога, случается кризис. И чем кризис масштабнее, тем сильнее проявляется вера в людях. Потому что мы наконец, начинаем понимать, что нас никто не спасет. Никто нам не поможет. Никто не сможет совершить чудо. Только Бог. И он совершает.

Его чудеса не всегда такие, каких мы от него ждем. Не все больные выздоравливают, не все женщины в итоге рожают детей сами или выходят замуж, не все семьи получается сохранить.  Не всегда его замысел прост и понятен нам с первого взгляда. Часто он открывается много лет спустя. Я все время думаю о том, что мужа мне послал Бог. И я не сразу это поняла. И лишь сейчас вижу Его мудрость – насколько моего человека Он для меня выбрал. Мне не было понятно, почему моя вторая беременность не случается больше года. А потом – поняла, зачем и почему.

Мне не были понятны и наши материальные проблемы, наше банкротство и потери. Сейчас – понимаю. Хотя уверена, что вижу лишь верхушку айсберга.

Человеку нужно во что-то верить. Мы привыкли верить в себя, в свою страну, в правительство. Но когда случается кризис, события дают нам понять, что в них верить невозможно. Вера рушится, и единственной ниточкой оказывается Бог. Он-то и выручает, Он-то и не дает утонуть. Вопрос в том, почему эта ниточка для нас почти всегда последняя и никогда не становится первой? Для таких вещей и нужен кризис.

Все проблемы  — и я убеждена, что абсолютно все — можно решить духовным способом. Молитвами, верой. Духовным способом – не означает получить тот же результат, который у нас в голове. Это, скорее, получить наилучший для себя результат. И принять его. Поблагодарить, даже если это кажется сперва абсурдом.

Особенно это касается отношений. Все-таки в большей степени женщин волнуют не мировые проблемы, а отношения. С родителями, мужем, детьми, друзьями. И здесь вообще без Бога никак. Никак не простить родителей, нанесших вам серьезные травмы. Никак не изменить своего мужа. Никак не наставить на путь истинный взрослых детей. Только молитвой. Молитва – искренняя молитва – поможет вам и открыть свое сердце для прощения, и для принятия и для благодарности. По-другому никак. Силой воли – никак. Как ни внушай себе, что зла не держишь, а скулы-то напрягаются. Что бы ни делала , ощущение, что долбишься головой об стену. Только сердцем. А сердце открывается только в молитве. Открывается по-настоящему.

И самое важное начинается после того, как проблема миновала. Мы склонны обесценивать то, что не видим глазами. То, что в нашей жизни есть, как нам кажется, мы заработали сами. И дом, и семью, и здоровье, и друзей. Мы сами всего добились, никто нам не помогал. Хотя без Его помощи точно ничего бы не было.  Зато когда у нас трудности, мы считаем, что это Бог у нас все отобрал, покарал и вообще он к нам несправедлив. Все хорошее в своей жизни мы считаем своей заслугой, а все проблемы – Его местью. Что очень глупо.

Так и пройдя кризис, мы снова можем решить, что никакой особой поддержки Бога не было. Муж сам пришел, отношения сами наладились, деньги сами нашлись. Это же мы реальные шаги делали. Никто не принес нам все это на блюдечке с голубой каемочкой. Мы не проснулись от шелеста крыльев ангела, который положил на тумбочку пачку денег. Тогда бы мы уверовали. А так – мы снова сами все сделали.

Неблагодарность рождает нежелание помогать впредь. Не во всех, Бог все-таки выше этого, и он все равно делает нам маленькие шаги навстречу, даже когда мы стоим на месте.

Но неблагодарность может снова и снова закрывать ваше собственное сердце, и потом его открыть будет еще сложнее.

Поэтому давайте учиться жить иначе. Давайте решать материальные проблемы духовным способом. Сперва молиться, а потом уже действовать. Благодарить и верить, а не требовать и упрекать. Тогда нам никакие кризисы не страшны. Ведь даже если будет очень трудно, с открытым сердцем и Богом в нем все это преодолеть проще. И действуйте, когда  вы ощущаете, как в вашем сердце живет Господь. Действуйте, потому что это ваш долг и будьте готовы принять любые последствия. Господь мудрее наших планов. И для каждого из нас у него свои дары и свои сюрпризы.

Прямо сейчас посмотрите, какие проблемы в вашей жизни не решаются обычным путем и долго. И попробуйте изменить свой подход, свое восприятие. Начните молиться, начните ходить в храм, совершайте паломничества, общайтесь со святыми и очень чистыми людьми. И Господь поможет вам принять, простить, открыться, полюбить, вытерпеть. А заодно, возможно, и выйти замуж, наладить отношения, родить ребеночка, найти работу, изменить мужа, воспитать хороших детей, погасить долги…  Это немного другая жизнь, когда материальные способы решения проблем становятся вторичными. А на первом месте поселяется любовь и преданность к Богу, вера в него и покорность Его воле.