Купить книгу


Приобщение детей к духовной жизни

24.03.16 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

3Это глава из книги «Предназначение быть мамой»

Я часто говорю о том, как важно с детства говорить с детьми о Боге, прививать им духовное знание. Но бывают очень усердные в этом родители, чересчур. Вера — очень тонкая штука, так легко поломать что-то внутри у ребёнка и внушить отвращение.

Наша задача — детей заинтересовать, воодушевить, а не задавить все-таки. Я знаю случаи, когда дети из очень религиозных семей становятся атеистами — хороший пример этому из современности Брэд Питт, а ещё можно вспомнить Сталина, которого мама отправила учиться в семинарию (что было дальше, мы знаем). Знаю, как детей Богом с детства запугивают, заставляют совершать множество ритуалов вне зависимости от желания или нежелания самого ребёнка. Приведёт ли это к чему-то хорошему?

  Новая книга Предназначение быть мамой

Иной раз мы забываем, что главное — ненавязчивость и собственный пример. И начинаем детей муштровать, заставлять, не пытаясь даже заинтересовать и ответить на их вопросы. А вопросы они задают нелёгкие. Матвей в пять лет уже спрашивает, почему Бог некоторым людям не даёт ручки и ножки, почему у некоторых детей нет родителей, почему люди едят животных, куда деваются умершие люди и так далее. Вопросы неудобные, глубоко на них ответить не выйдет — не поймёт пока ещё, но и отмахнуться тоже не выйдет. Приходится и слова выбирать, и образы.

Помню и мальчика, который кричал на бабушку: «Ну и где твой Бог? Почему мой кот умер? Нет никакого Бога!». И бабушка не могла найти, что ему сказать. Ведь мы и сами себе иной раз объяснить не можем, где Бог и в чем он проявляется, если дети болеют, умирают, хорошие люди постоянно испытывают нужду, а разные непорядочные товарищи — живут лучше всех. Мы сами не обладаем достаточным знанием и пониманием, поэтому и детям объяснить не можем. Вариант «ты просто верь» не работает. Или работает очень недолго.

117721720Пока я сама себе уверенно не могу ответить на вопросы:

  • кто я?
  • кто такой Бог?
  • какие у нас отношения?
  • каковы законы этого мира?
  • в чем мой долг?
  • в чем смысл ритуалов и правил?
  • и зачем все это нужно?

Пока у меня внутри нет четкой и ясной картины реальности, основанной на духовной платформе, я в этом месте своим детям дать не смогу ничего, даже если буду заставлять их кланяться и молиться.

Если же родители обладают мудростью, чуткостью и способны научить детей видеть Бога во всем, научить жить по совести и дать им духовное знание в доступной форме — это ли не главный подарок для них?

В нашей семье мы стараемся детей не заставлять и не мучить предписаниями, правилами. Помню, на фестивале «Благость», во время экадаши (день, когда держат пост на зернобобовые) сижу с мальчишками в кафе. Так как еда для них в основной столовой непривычная, они её игнорировали. А вот в кафе радостно ели вегетарианские сосиски в тесте, бутерброды, пиццы и многое другое. Конечно, по большей части мучное. Так вот, в экадаши обед для детей прошёл мимо, и мы пошли в кафе. Взяли обычный набор сыра и пиццы, сидим. Они едят, я пью воду. И тут подбегает женщина: «Вы что делаете! Сегодня же экадаши!»

Матвей аж встрепенулся — мол, мама, мы преступление какое-то совершили? А я спокойно ей говорю: «Да, сегодня экадаши, а они — дети». И продолжаем свою трапезу. Место, время, обстоятельства. И без фанатизма.

Если сейчас у меня нет возможности готовить им то, что они любят, почему я должна морить их голодом ради идеи? Тем более, что до 7-8 лет дети могут и не поститься в этот день, для них ничего не изменится. Пост, как и все остальное, должен быть их личной инициативой, с пониманием зачем им это надо.

181241948Иной раз наши дети не хотят идти в храм. Ну всякое бывает — нет настроения, заняты другим. Можно заставить насильно. Можно подкупить. Можно договориться. А можно и не идти вовсе. Мы с мужем часто ходим по очереди, по одному. Или частями. Потому что не всем детям это по душе прямо сейчас. В краткосрочной перспективе можно и заставить. А в долгосрочной — какие плоды это принесёт?

Помню, одна девочка рассказывала, как жутко боялась причастия в детстве, куда её носила бабушка. Священник был грозным, люди напряженными, ей было совсем не вкусно, не интересно, она не понимала зачем это надо. Просто надо и все. Плакала, просила оставить её дома, но бабушка её не слушала. Потом спасибо скажешь. До сих пор она на причастие не ходит. Ей становится в этот момент нехорошо. Все что угодно, только не это.

Или другие истории, которые девочки рассказывали в моем Инстаграмм:

«Мне всё детство религиозная мама твердила: » Где твой страх Божий?!», «У тебя что, страха Божьего нет?!». Теперь очень тяжело поверить в то, что с Богом могут быть какие-то тёплые, дружеские отношения, потому что у меня есть страх (естественно, столько лет же пугали им) и постоянное опасение наказания за все мои прегрешения».

«Меня в детстве крестили, даже и не знаю зачем, семья не слишком религиозная и духовная. А лет в 9 у меня случился инцидент в церкви, так я до сих пор с опаской туда захожу, только если при мне платок, юбка в пол, всё прикрыто и вспомнила, как правильно креститься (как раз из-за того, что я не той рукой крестилась, меня чуть анафеме моя тётя не придала). Сейчас с мужем практикуем вайшнавизм, но родителям моим не говорим, а то точно анафемы не избежать».

«Мама ударилась в веру (по-другому не скажешь), когда они разводились с отцом, и ей нужно было хоть какой-то утешение.

Мама отбила у нас с братом желание ходить в церковь, просто напрочь, т.к. заставляла и молиться, и поститься, чуть что кричала, какие мы грешники и попадем в ад.

В итоге, съехав от мамы в 19 лет, был период моего загула, я не постилась и не молилась, вела очень распутный образ жизни, как будто маме в отместку, в церковь ходила только к звону (я звонарем была), просто потому, что любила колокола, позвоню и уйду. Так достаточно долго продолжалось, и лишь 3 года назад (мне было 24) я переехала в другой город к отцу и заново стала познавать Бога, молиться уже не из-под палки, а сама, ходить на исповедь и причастие (особенно когда была беременной, я чувствовала, как малышке внутри комфортно на службах).

Дочку мы покрестили в 2 месяца, в церкви ей нравится, ходим не каждые выходные, но теперь службы в радость. Верить нельзя заставлять, Веру нужно дарить с любовью!».

Мы стараемся найти то, что им понравится, заинтересовать их через то, что для них близко. Это бывает непросто, но того стоит. И даже в паломничествах учитываем их интересы и потребности, корректируя собственные амбиции и желания. Хотя так хочется и туда, и сюда, и такую аскезу, и такое благословение. Но вовремя себя останавливаем.

Главное в любой религии — это развить любовь к Богу. Именно это, а не исполнение миллионов ритуалов, правил и всего остального. Ритуалы без любви внутри – не имеют смысла. Если держать это в голове — будет проще. По отношению и к детям, и к самим себе.

Когда у нас дети появляются, а мы все такие духовно развитые, то можем попасть в ловушку. Нам может показаться, что дети нам мешают, мы можем искать способы их куда-то деть, чтобы не мешали, злиться на них, если они не вовремя просыпаются, засыпают, плачут. Если они не хотят ходить на лекции и орут там. Если им неинтересно там, где интересно нам. Иной раз дети таких верующих растут как трава, пока родители усиленно пытаются «прогрессировать». Но в чем тут прогресс? Бог дал тебе человечка, чтобы ты о нем заботилась, он в тебе нуждается, а для тебя книжки важнее и ритуалы? Что в этом духовного?

Станут ли такие дети духовно развитыми? Ведь родители-то «прогрессировали»? Или возненавидят все то, ради чего их в детские годы бросали, игнорировали и ругали?

Иной раз наши дети не дают и свободной минутки на то, чтобы книгу почитать или молитву. Иногда это даже раздражает, ведь у меня есть и другие обязанности! В этом случае я вспоминаю слова одной хорошей женщины:

«Служение детям с любовью — это и есть служение Богу. Они как маленькие божества, в которых нужно многое вложить, но и Господь это служение принимает на свой счёт.»

1В этом месте мне сразу становится легче. Намного. Пока дети маленькие, многое в нашей личной практике может меняться. Главное, чтобы оставалась любовь. И к детям, и к Господу.

По моему личному убеждению, и веру за ребёнка выбирать не стоит. Потому что когда он вырастет, он может захотеть сделать иной выбор. И кстати, изначально крестили только взрослых людей, которые сами этого хотели. Вспомним и во сколько крестился сам Иисус. Тогда и верующие были настоящие, а не номинальные. Они осознанно выбирали свой путь и соглашались с его ограничениями и ритуалами.

Есть разные очистительные ритуалы во всех религиях для детей, но не стоит считать, что ребёнок и впредь должен идти туда же и так же. Хотя тут, конечно, каждый из родителей решает сам. Можно крестить и детей, главное не думать, что после этого они обязательно будут христианами.

В современном мире все чаще люди выбирают веру сердцем, а не опытом родителей. Все больше семей с разными религиями внутри. Папа мусульманин, мама христианка, а дети в итоге могут стать вообще буддистами или вайшнавами.

Если же у родителей есть сектантское настроение — только наша вера и никаких гвоздей, у ребёнка обычно выбора два — стать атеистом или порвать отношения с родителями. Таких примеров много.

И многие боятся родителям о своём выборе рассказать, поделиться, потому что встретить могут только агрессию. А это очень больно — когда близкие люди всячески мешают тебе идти туда, куда зовёт сердце. Таким фанатичным настроем мы не укрепляем духовный путь наших детей, а разрушаем его.

26Совсем иначе строятся отношения, когда мама и папа никого не заставляют, но сами активно куда-то идут, двигаются, стремятся. Если они при этом счастливы и детей не мучают «духовностью» — дети сами захотят узнать и понять, как и что.  Им становится это интересно, они так же хотят стать частью этого, важного для папы и мамы, светлого и чистого. Особенно если детей в семье любят, не считают обузами. В конце концов, все святые и глубоко верующие люди пришли именно из семей, они тоже были чьими-то детьми.

И я знаю примеры таких семей — когда ребёнок духовно продвигается только потому, что родители сами посвятили свою жизнь Богу. Он смотрит на то, как горят их глаза, получает много любви и заботы, видит их по-настоящему счастливыми даже в трудностях, слушает с радостью наполненные смыслом рассказы и истории, и ему хочется тоже быть таким же счастливым.

Только так — своим примером и без насилия — можно ребенка приобщить к высокому. Иного пути нет. И за родителей это никто не сделает. Только разве что ребёнок сам вырастет без знаний о Боге и однажды ему повезёт, что он это знание встретит и заинтересуется. А если нет? Стоит ли на это делать ставку и можно ли так рисковать?

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
PkhfbaWd9G0

История Татьяны о любви, предательстве и собственном возрождении

2014 год для меня дался тяжело, были мысли и о том, что хочу наложить на себя руки, и тут мне помогла Олечка. Я обратилась с ещё большем рвением поглощать те знания, которыми делиться Оля Валяева. И я поняла, что судьба меня ведет дальше, вот она, помощь Боженьки — через Олю познать себя и встретить своего мужа. В этом же 2014 году я знакомлюсь с парнем через интернет.

Читать далее
14714676_1308175719235279_163287728811671552_n

Отзыв taganova_k о книге «Искусство быть Женой и Музой»

Это действительно энциклопедия, это то, что важно знать каждой женщине, будь она уже замужем или еще только планирует. Быть женой сейчас мало где учат. Кто-то в принципе и не задумывается, что жена кроме борща (условно 😂) еще что-то должна уметь и вести себя (о, боже!) соответстующим образом. А уж быть по-настоящему музой своему мужчине — кто-то, увы, и не собирался вовсе.

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus