Купить книгу


Особые дети – лечить или любить?

09.08.11 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

В нашей семье старший сын – особенный.  Я уже писала об этом тут. Некоторые психологи и прочие недалекие специалисты любят говорить «больной». Но я так не считаю.

Мой сын полностью сам передвигается. Практически полностью себя обслуживает. И единственное, что выдает его особенность – это речь. Она пока что не фразовая и не диалоговая. Пока что.

Для меня важно другое. Он действительно особенный. Он по-другому видит мир. И вот это на самом деле интересно и стоит внимания. Он способен увидеть маленький самолет среди облаков. Он сразу заметит поезд на горизонте. У него очень внимательный взгляд, и он быстро все запоминает.  Он потрясающе умен. В пять лет он знает весь алфавит и считает до двадцати. Причем он научился этому сам. С помощью техники, которую он также осваивает сам.

  Новый интернет-марафон - Учимся общаться с мужчинами

9334223_m

И для меня остается странным поведение специалистов, которые по идее призваны нам помогать. Большинство психологов и врачей, с которыми мы сталкиваемся, задают стандартные вопросы. Какой у вас диагноз? Как вы лечитесь? Вы понимаете, что вам скоро в школу? Вам нужен коррекционный детский сад! И так далее.

Никто и ни разу не спросил нас – а что его волнует? А что он на самом деле любит? В какой сфере он мог бы полностью раскрыться? Какие у него особые способности?

К сожалению, они видят только диагнозы.

Между тем, 25% процентов программистов в «Майкрософт» — аутисты.  Даже сам Бил Гейтс имеет аутичный спектр. Боб Дилан, Ван Гог, Эйнштейн , Ньютон, Спилберг,  Линкольн, да Винчи – они все-таки больные или гениальные?

Темпл Грендин – тоже аутистка. А ведь она – потрясающая женщина! Ну и что из того, что она питается только йогуртом и желе? Ведь гораздо интереснее, как она видит мир картинками. Как она чувствует животных. Как она понимает других аутистов. Как она перешагивает через свои страхи и учится общаться с миром.

Вот что важно. Мы видим в особых детках проблемы. Но ведь все они обладают и ресурсами!

8121950_l

У меня есть знакомый парень, которому сейчас около 25 лет. И много лет назад его отцу сказали, что он никогда не будет ходить и разговаривать. А он бегает. И даже выигрывает соревнования. Он строит бизнес и сам полностью себя обеспечивает.

Да, его движения и речь не идеальны. И в том, и в другом видны некоторые сложности. Но разве это важно? Я уверена, что он встретит девушку, которая увидит его потрясающую душу. Ведь он так любит детей, и дети тоже к нему тянутся. А это значит, что у него тоже будут малыши. И он станет самым лучшим отцом.

Мне грех жаловаться. Приехав на дельфинотерапию в Севастополь, я увидела настоящих аутистов.  Но я увидела и их родителей. Которые полны веры и решимости. Которые шаг за шагом помогают ребенку реализовать свой потенциал.

Я увидела потрясающего парня лет десяти с диагнозом «ДЦП». Но разве этот диагноз опишет его сверкающие глаза, когда он идет сам! Да, держась за папу и опираясь на трость. Но сам! Разве этот диагноз расскажет о том, как приятно с ним сидеть рядом и общаться?

Разве может диагноз рассказать о том, как ребенок видит мир? О его способностях и талантах? Сколько среди особых деток потрясающих художников. Они рисуют нестандартно, и этим их картины выделяются.

8121946_l

Но когда ты входишь в очередной кабинет, ты снова и снова слышишь одни и те же вопросы:

  • Какие были роды?
  • Когда ребенок пошел?
  • Когда вы заметили, что с ним что-то не так?
  • На что вы надеетесь?

А знаете, я ни на что не надеюсь. Я знаю, что мой малыш – особенный. Самый лучший. Я не променяю его на десять «здоровых». Потому что такое здоровье – понятие относительное. Через много лет, возможно, среди «здоровых» детей  будет не так много счастливых. И сколько среди них станет тех, кто проживет обычную жизнь «от работы до магазина».

Мой ребенок — самый лучший для меня. Благодаря ему я уже раскрыла в себе столько всего, что даже не перечислить в одной статье. Мое мировоззрение, мои принципы, мой образ мысли и жизни — все это изменил мальчишка «метр с кепкой». Своими глубокими вдумчивыми голубыми глазищами.

8108610_m

Так хочется верить, что настанет день, и в медицинских ВУЗах начнут вести предметы: «Как увидеть душу за диагнозом?», «Как увидеть потенциал пациента?», «Как перестать лечить и начать помогать?». А в психологических институтах зададутся вопросами: «Что первично – проблемы или ресурсы?», «Особенности – патология или гениальность?», «Стоит ли подгонять всех детей под единый календарь развития – или стоит увидеть в каждом личность?»

Слава Богу, такие специалисты есть. Их мало, к ним огромные очереди. Но они стоят этого. Одна встреча с ними способна вдохновить на длительную работу. Для нас таким светом в окне когда-то стала Любовь Николаевна Ененкова. За что ей огромное спасибо. Потом в нашем мире появились и другие замечательные специалисты. И меня радует, что их становится больше.

Я за то, чтобы научиться любить особых детей. Вместо того, чтобы постоянно их лечить. Ведь лечить – зачастую значит, подгонять под какие-то возрастные нормы и шаблоны.

9716052_l

А любить – это, прежде всего, верить в ребенка и помогать ему развиваться.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

1

Благодарность Натальи

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КНИГУ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ»!!! В кратчайшие сроки (2 недели) моя семейная жизнь изменилась на 100% в лучшую сторону, наша семья как будто ждала много лет этих изменений. Я сама не подозревала, что эти изменения могу внести я сама, просто нужно было достать внутри себя уже давно «обшарпанную» женщину и немножко шлифонуть ее до природного сияния

Читать далее
14677365_213405912398333_1717298628415979520_n

Отзыв юной Ангелины о книге «Предназначение быть женщиной»

Итак, спустя 4 года я взялась за эту книгу и была поражена, насколько моя «внутренняя Ангелина» претерпела изменения после прочтения нескольких страниц. А все потому что информация здесь действительно очень полезная и применимая к жизни. Ни в одном источнике, который я изучала до этого, не было столько правдивости и реальности про значение бытия девочки, девушки и женщины. Тут и про внутренний мир, и про взаимоотношения, и про любовь, в общем, про ВСЁ, что как-то связано с нами- девушками.

Читать далее
14726478_238960813188736_7812357185698004992_n

Отзыв Ольги о волшебных книгах

Хочу сказать, что они действуют! Меняется мое восприятие счастливой семьи, я меняюсь, и это замечают окружающие! Самым частым комплиментом, который я последнее время слышу, является «ты такая женственная»! Для меня это много значит! Я до сих пор хожу в юбках и получаю от этого огромный кайф!

Читать далее
14719706_1213256415380206_7957231685337088000_n

Ксения о своей коллекции книг Ольги

У меня есть вся коллекция Ольгиных книг. И что самое меня радующее — это не просто бумага с буквами, это целые энциклопедии. Там можно найти ответ на любой вопрос о женском предназначении, почувствовать себя пОнятой, узнать следующий шаг и осознать, как повернуться к себе лицом.

Читать далее
14717467_1184883418272715_7571956076455657472_n

Отзыв Нюты о книге «Искусство быть Женой и Музой»

К сожалению, мы живем в таком мире, где нас все вокруг учат читать, считать с малых лет, чужому языку, технологиям. Всему голова мода и интернет. Но почему-то нас не учат любить, дружить, выражать эмоции. Мне никто никогда не рассказывал, как правильно вести себя с мальчиками, как выбирать мужа, да и примера перед глазами не было. И многие набивают шишки, выплакивают миллионы слез и лет после 30ти что-то начинают понимать: что семья это не только секс, общий быт и бюджет, это намного больше, это целый мир, который нужно беречь

Читать далее
Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus