Купить книгу


Один или много детей – что удобнее для мамы и полезнее для них?

21.09.12 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»
Сейчас мы находимся на фестивале «Благость» на Азовском море. Здесь очень много семей и очень много детей. Разного возраста – от грудных до подростков. И есть одно наблюдение, которое снова подтвердило мою уверенность в том, что семья должна быть многодетной. Как минимум, моя. Я встречаю тут разных родителей.

Например, одна мамочка всегда с уставшим лицом. Она редко бывает на лекциях. Потому что большую часть времени они – с четырехлетним сыном. Муж тоже всячески ей помогает. И видно, как непросто им вдвоем справляться с сыном. Он много капризничает, дерется с другими, отбирает игрушки….

Или еще одна мамочка. Ее дочке уже лет шесть, но она всюду с ней. Сначала они сидят на лекции в зале, потом уходят, когда девочка устает. На улице они все время играют вдвоем – клеят и рисуют, играют в куклы. Все бы ничего, но мама в приватной беседе говорит о том, что у нее есть ощущение жизни, проходящей мимо. Что нет ни сил ни времени на себя. И даже на мужа. А дочке-то шесть!

  Новая книга Предназначение быть мамой

Еще одна мамочка с годовасиком всячески пытается прорваться в зал и увидеть все своими глазами. Но почти всегда минут через пять он начинает вопить. Она покупает ему каждый день новые игрушки – и весь дворик уже в игрушках малыша. Но он все также не желает дать маме пять минут покоя – и требует своего.

А вот другая семья. Папа, мама и трое сыновей. Шесть, четыре и два (примерно). Родители ходят по очереди на лекции. А дети не участвовали за это время ни в одном конфликте. Хотя они очень активные мальчишки. Они помогают родителям нести подносы с едой и убирать их. Старший помогает отвлекать среднего. Младший и вовсе способен сидеть спокойно очень долго – на коленях у мамы. Мама при этом вся ухоженная и светится счастьем.

Ей говорит мамочка одного трехлетки: «Ты герой! У тебя времени на себя наверное нет?»

А она удивляется: «Почему нет? Все успеваю. И вовсе не герой».

Или еще одна семья – с двумя ребятишками. Мальчику почти четыре и девочке год. Тоже ходят на лекции по очереди. Но дети – другие. Старший легко ходит и со всеми общается (даже со взрослыми), а девочка спокойно копает песок, пока мама плавает в море. Мама всегда хорошо одета и причесана. Дети почти не капризничают, родители не выглядят узниками концлагеря…

Таких семей тут много – с двумя, с тремя детками. На другом фестивале я видела мамочку четырех и даже шести ребятишек. Всегда они оставляют невероятно светлое ощущение. С ними рядом тепло и приятно – даже просто постоять. И дети в таких семьях другие.

Почти везде – так. Самые замученные родители – те, у кого только один ребенок. Независимо от его возраста. Грудной он или подросток – мама почти всегда выглядит как после длительного заточения. А сам ребенок постоянно требует внимания, ему никогда не бывает достаточно. Чаще всего не умеет делиться и дружить. И гуляет с родителями… Хотя есть и исключения – но таких большинство.

И наоборот – самые цветущие женщины оказываются трижды и более мамами. От них веет совсем другой энергией. Они более спокойные и при этом более продуктивные. Они успевают больше, лучше выглядят. А их дети умеют сотрудничать, рады помогать и умеют играть сами. Они более самостоятельны и самодостаточны.

Семья как компания

Можно сравнить семью с компанией.  Любой начинающий предприниматель сначала и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он и бухгалтер, и грузчик, и водитель, и менеджер….

Но если дело растет – нужно учиться делегировать. Можно самому обработать 3-4 заказа в день. Но если их будет 100? Как ты их сам расфасуешь и отвезешь? Приходится искать помощников. Они, конечно, делают все немного хуже – особенно поначалу. Но постепенно учатся.

Со временем собственник бизнеса берет и директора, который управляет всем коллективом. А сам занимается стратегией, задачами, миссией – в идеале. Тогда компания растет и процветает. Но если он этого не сделает – она может не только перестать расти, но и вовсе развалиться.

В семье так же. Когда ребенок только один, мама старается сделать все сама. И убирать, и стирать, и готовить. А кроме того очень волнуется за ребенка – и вот мы видим перенапряжение. Когда даже мысль об еще одном – наводит ужас.

А когда детей трое – понемногу приходится их привлекать к помощи. Один посуду помоет – ну и что, что не очень хорошо. Второй поможет еду приготовить. Третий протрет пол. Со временем они научатся это делать лучше (как учиться без практики?). И это пригодится им в жизни – умение помочь, навыки самообслуживания.

В ведической традиции мать ничего сама не делала. Она была директором предприятия. Она руководила всем домом. Привлекала помощников, распределяла задачи и… успевала уделить внимание не только каждому ребенку и мужу, но и себе любимой.

Поэтому рост семьи не означает рост замученности. Только в том случае, если мама активно держится за свои мега-задачи и хочет остаться супер-женщиной. А если она все-таки учится делегировать и привлекать помощников – она только выигрывает от большого количества детей.

Сложнее ли с двумя?

Почему же мамы не хотят больше детей?  Часто – из финансовых соображений (забывая, что Бог дает ребенка, дает и на ребенка). Но еще чаще из страха, что будет так же тяжело, как с одним. Что все заново и снова. Что не будет времени и сил для себя – и так далее.

Если честно, в первый год старшего сына я говорила, что мне детей хватит и заново я не готова к этому. И разница у нас получилась приличная – 4 года. А сейчас я понимаю, что с двумя оказалось легче, чем с одним. Да, нужно больше продумать, больше приготовить еды, постирать больше одежды. Но эмоционально это легче.

Не только потому, что они иногда играют вместе. Скорее, потому, что они учатся взаимоотношениям. Учатся делиться, помогать. Когда ребенок один – можно и самой все сделать (это же проще). Но когда их два и больше – уже появляется мысль о том, чтобы привлечь старшего. Который оказывается очень счастливым от ощущения своей нужности. Вот так несет он пакет из магазина – и сияет. Приносит брату печенье – и радуется. И это другая уже радость – не эгоистичная.

Конечно, важно все делать очень чутко и с любовью. Ведь если ребенка искусственно и сразу сделать большим – семье станет только хуже. Например, я вижу семью, где старшему шесть, а маленькому год. Родители все поглощены малышом. А в это время старший задирается к другим малышам на площадке, ломает их песочные замки, отбирает у них игрушки. За все это получает свою дозу тумаков и наказаний. Но снова идет и делает то же самое – возможно, это единственный способ для него быть замеченным.

Когда же ребенок один, то его и берегут, и контролируют, и трясутся над ним, и все свои ожидания складывают, и балуют… По себе знаю – я ведь одна выросла. И для того, чтобы адаптироваться к семейной жизни, пришлось потратить много сил и времени. Научиться делиться проще в 5 лет, чем в 25. Заботиться о других тоже лучше начинать в два года, а не в тридцать…

А еще важнее, что родители перестают быть обслуживающим персоналом, который пытается выполнить все желания малыша. У них есть шанс стать настоящей сплоченной командой, которая будет вместе двигаться в нужном направлении. И большинство счастливых семей живут именно так. Когда один страхует другого, постоянно сменяя друг друга и поддерживая – и в радости, и в горести.

С того момента, как детей у нас стало двое, мы успеваем больше.  И я гораздо реже бываю лохматой фурией, уставшей от быта (хотя иногда все-таки бываю). Мы стали ближе и дружнее. С двумя и правда проще. С двумя еще и радости в два раза больше.  Хотя иногда они нам и «выносят мозг» своими проказами и капризами (как и все дети). Иногда не хватает рук на всех, иногда терпения. Это воспринимается уже иначе.

И сейчас мне очень хочется узнать, как все это будет с тремя… На все Божья Воля, и я мечтаю о большой семье с большим количеством детей.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
PkhfbaWd9G0

История Татьяны о любви, предательстве и собственном возрождении

2014 год для меня дался тяжело, были мысли и о том, что хочу наложить на себя руки, и тут мне помогла Олечка. Я обратилась с ещё большем рвением поглощать те знания, которыми делиться Оля Валяева. И я поняла, что судьба меня ведет дальше, вот она, помощь Боженьки — через Олю познать себя и встретить своего мужа. В этом же 2014 году я знакомлюсь с парнем через интернет.

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus