Купить книгу


Ненасилие как образ жизни. Часть 2. Как мы проявляем насилие к близким людям.

Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Продолжая тему насилия и ненасилия в нашей жизни, сегодня хочу осветить второй аспект. Как мы проявляем насилие по отношению к другим людям?

Насилие по отношению к детям

Так сложилось, что больше всего обычно «получают» наши дети. Они полностью зависят от нас, им некуда деться от нас. Они должны нам подчиняться. Поэтому очень часто именно им достается больше всех.

  Новая книга Предназначение быть мамой

Насилие можно разделить на грубое и тонкое. Грубое – это физическое насилие – крик, шлепки, подзатыльники, оскорбления, унижения.  Большинство современных родителей не лупят своих детей розгами. Но значит ли это, что мы не совершаем насилия по отношению к детям?

3618322_m

Ведь существует еще тонкое насилие.  Например, когда мы мешаем ребенку идти по его пути.

Каждый человек рождается уже кем-то. Раньше родители  только родившемуся ребенку делали гороскоп, чтобы понять, кем он станет. Иногда лучше разочароваться сразу, чем через двадцать лет.

Каждый ребенок – семечко. И семечко уже несет информацию о том, каким деревом оно станет. Мы можем разбиться в лепешку, но если у нас семечко яблони, мы не сможем вырастить из него вишню.

Можно потратить уйму сил, но ничего не выйдет. А чрезмерными попытками изменить его природу, можно просто погубить семечко. И тогда вырастет что-то невнятное и непонятное, не приносящее плодов, не радующееся жизни.

Родители почему-то уверены, что это в их руках – менять судьбу ребенка. Что можно заставить ребенка стать музыкантом, если заставлять его каждый день играть на скрипке по 4 часа. Что можно сделать из художника – юриста, заплатив за его обучение.

9385743_l

Руслан Нарушевич также говорит о том, что для многих матерей является самым страшным предсказанием судьбы дочери. Это если дочка рождена, чтобы быть просто женой и матерью. Что же в этом такого ужасного?

Если мы воспринимаем детей, как отдельных личностей, со своими уроками и потенциалом – такое невозможно. Но ведь мы чаще всего хотим наслаждаться своими детьми.

Мы хотим, чтобы ими можно было гордиться. Чтобы на утреннике они обязательно были самыми красивыми и с самого высокого стула рассказывали самые длинные стихи. Чтобы наши дети выросли и получили самые престижные профессии. Чтобы на нашем юбилее (лет этак в 60) – можно было выстроить всех нарядных  детей, внуков – и ими похвастаться.

Нам нравится думать, что этого ребенка создали мы. Но ведь это совсем не так. Когда ребенок растет в животе матери, ему помогает Бог. Если бы мы, женщины, контролировали, когда клетки должны поделиться, когда должно забиться сердечко, а когда вырасти волосы – человечество бы уже вымерло :)

Дети не наша собственность, и приходят они к нам не для того, чтобы мы ими наслаждались. Наша задача – стать садовниками. Вовремя поливать, удобрять, пропалывать. И иногда, только если росток пошел вкривь – подрезать.

10020516_l

Когда мы заставляем ребенка учиться в ненавистной музыкальной школе – мы совершаем над ним насилие. И даже если при этом мы думаем, что когда-нибудь потом он скажет спасибо. Я знаю очень много таких «музыкантов», которые после сдачи экзамена подарили корочку маме и больше ни разу не сели за инструмент.

Но не меньшим насилием станет и то, что видя в ребенке талант, мы не поможем его развить. Если ребенку с художественными талантами не покупать краски и кисточки, не водить его в кружки и не хвалить за его успехи – он также может никогда не стать художником.

Что еще относится к тонкому насилию по отношению к детям?

  • Непринятие природы ребенка и его качеств
  • Перекладывание на них ответственность за свое счастье
  • Сливание негативных эмоций на детей
  • Давать не тот вид любви.
    Мальчикам требуется любовь-вера, а девочке – любовь-забота. Мы чаще всего делаем все наоборот – чрезмерно опекаем мальчиков и верим в дочерей («Давай, доченька, у тебя получится!»)
  • Заставлять учиться на пятерки и шестерки
  • Пытаться реализовать через ребенка то, что не смогла сама (например, обязательно научить ребенка играть на пианино, так как сама не смогла)
  • Пилить ребенка за беспорядок в его комнате, невыученнные уроки и т.д.

Это далеко не полный список, здесь можно  продолжать до бесконечности.

8078639_l

Есть еще ситуации, когда насилие во благо. Например, когда ребенок болеет, мы ставим ему уколы. И иногда мы пользуемся этим исключением направо и налево: «Мама плохого не пожелает!» и «Ты мне потом спасибо скажешь!».

Главное четко понимать, ради чьего блага совершается насилие. И действительно ли пятерка по математике нужна ребенку-гуманитарию.

Насилие по отношению к супругу

В этой категории насилия не меньше, и формы его зачастую еще более изощренные.

1. «Стань другим немедленно!»

Это самый главный вид семейного насилия. Нас мало волнует почему близкий человек ведет себя тем или иным образом. Но это нас раздражает. И поэтому в пылу ссоры мы кричим: «Прекрати немедленно!»

Мы ходим к психологам и требуем, чтобы они меняли наших мужей. «Сделайте с ним что-нибудь, я с ним больше не могу!» — я слишком часто это слышу вокруг. Мы пытаемся привести к психологу мужа, чтобы его, наконец, образумили.

Вместо того, чтобы видеть свои обязанности, мы концентрируемся на обязанностях близких. Мы тыкаем мужей в главу «Обязанности мужчины» в книге Олега Геннадьевича Торсунова, при этом пролистывая главу о женском долге. «Я не собираюсь готовить тебе и убирать за тобой, пока ты не выполнишь свой долг. Ты должен меня обеспечивать!» Так мы убиваем любовь, доверие, отношения.

9677705_l

2. Бойкоты

Я на тебя обиделась (что является насилием над собой), поэтому я с тобой не разговариваю. Это значит, что я не хочу решать вопрос. Я хочу, чтобы все было по-моему. И мне все равно, как ты себя чувствуешь.

Для  многих эта форма наказания с детства является самой травматичной. И к сожалению, она до сих пор существует.

3. Контроль

Когда мы пытаемся контролировать своих близких – каждый их шаг, каждое действие, каждую мысль.

4. Отсутствие поддержки и постоянная критика.

А по отношению к мужу еще и отсутствие веры в него.

5. Манипуляции в любых видах

Это далеко не полный список – скорее, наиболее распространенные формы. Вы можете продолжить перечень – и было бы здорово, если бы вы для себя выписали все формы насилия, которое вы проявляете к близким людям.

Близкие всегда получают больше остальных. Мы можем играть роли перед знакомыми, коллегами, друзьями. Но невозможно двадцать лет брака притворяться хорошим человеком.

9687960_m

Близкие всегда знают нас с той стороны, которая незнакома большинству окружающих людей. Им известны все наши недостатки и все наши достоинства. Они знают наши болевые точки и слабые места. И именно поэтому им всегда достается больше других.

Если в нашей жизни по отношению к нам есть насилие, это значит, что где-то мы сами проявляем насилие. И неважно, на кого оно направлено – на себя, людей, животных, природу или Бога. Любая из этих форм будет возвращаться в нашу жизнь окружающей действительностью.

И если мы хотим быть счастливы, то сначала нужно уменьшить количество совершаемого насилия.

Продолжение следует

Ольга Валяева valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus