Купить книгу


Навстречу кризисам. Без страха.

11.09.15 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Проживание кризисов с любовью в сердце»

FWV8ANZfco8Кризисное время – особенное. Нет, я не стану говорить сегодня о тех возможностях, которые открываются нам. Какие возможности, если все тело сковал страх? Если непонятно, что будет дальше, если не видно оптимистичных перспектив? Если денег стало меньше, а цены выросли в несколько раз? Если есть обязательства в виде ипотеки и кредитов, а платить нечем? Какая тут женственность вообще, когда есть нечего?

Это правда. Многие с этим столкнулись, и большинство этого не ожидали. Как и всегда. И сейчас везде можно прочитать два типа статей с прогнозами о будущем. Первые говорят, что ничего хорошего уже не будет, дальше только хуже. А вторые убеждают, что вот-вот станет лучше, причем сразу всем. Но скорее всего, и те, и другие неправы. Кризис уже затянулся. И конца ему пока не видно. А жить как-то нужно.

  Все Книги Ольги Валяевой

Можно делать вид, что ничего не происходит, но опрос моих читательниц показал, что большинства кризис коснулся, и достаточно серьёзно. У кого-то рухнул бизнес, кого-то уволили, возможностей у многих стало меньше, у большинства давление усиливают кредитные обязательства. Все-таки это происходит, нас это касается и никуда не деться. Остается только приспосабливаться и выживать. Потому что просто жить уже труднее.

За последний год люди на улицах стали более напряженными и серьезными. А в целом – увеличивается средняя температура по больнице, люди озлобляются. Особенно женщины. А что им еще остается? Когда защитить некому, а тот, кто должен защищать при всем желании мало что может сделать?

Страх опасен, он парализует, сковывает. В страхе невозможно творить, в нем невозможно расслабиться. А пока не расслабишься, женская энергия  в теле не потечет. Страх ослепляет, и мы перестаем трезво мыслить, видеть возможности и видеть хорошее.

9677705_l Страх проживается женщиной обычно тремя путями:

  • Она становится агрессивной и нападает на всех и каждого.

Таких, к сожалению, сейчас очень много. Мы все так или иначе кусаемся – просто пройдитесь где-нибудь в социальных сетях и почитайте комментарии, которые пишут женщины. Сколько там желчи и злости, сколько в этом во всем боли. И вопрос не в том, что эти комментаторы злы именно на тех, кого комментируют. Вовсе нет. Им просто невыносимо трудно и больно, и поэтому они нападают на каждого встречного. Чтобы отдать ему тяжелый груз своих эмоций. А еще – чтобы он не смог напасть первым.

  • Она сбегает от проблем и прячется где-то и в чем-то.

Одна девочка не хотела решать вопрос с работодателем. Он не мог до нее дозвониться, а она специально не брала трубку. Просто не хотела работать. Обычный бы босс сразу бы выгнал и без личного присутствия. Но этот почему-то пытался ее найти, даже продолжал какое-то время платить ей часть зарплаты. Ему она была очень важна как сотрудник.  Но вместо того, чтобы открыто сказать ему, что она уходит, девочка несколько месяцев пряталась, боялась подходить к телефону, если на нем был незнакомый номер, не ходила в свои любимые места, боясь, что он ее там найдет. А еще мучилась чувством вины, когда на карточку падали деньги в день зарплаты. И так далее, несколько месяцев вычеркнуты из жизни. А все почему? Она очень устала от работы и хотела, чтобы начальник сам догадался и сам ее уволил.

Кстати, часто именно так мы поступаем в семейной жизни, в упор не замечая трудностей, убегаем от необходимости принимать решения. Кто-то сбегает от ненавистного мужа на дачу летом под предлогом «так лучше для детей», кто-то убегает от семейных проблем на работу, кто-то прячет свои истинные чувства, исполняя сквозь зубы свои обязанности. Но проблема не решается. Страх никуда не уйдет. Пока ему не посмотришь в глаза.

  • Ее накрывает апатия и депрессия, в них-то она и погружается. Другой способ проживания страха – это страдания в любом виде. 8254827_lОна становится амебой кроватного типа, питающейся исключительно сладким, потому что оно хоть как-то расслабляет. Она никуда не ходит, смакует подробности своих потерь и своего горя, не пытаясь что-либо изменить. В целом люди делятся на две категории – тех, кто отчаянно борется изо всех сил, как умеет, и тех, то «притворяется мёртвым». Ложится и опускает руки, ничего изменить нельзя.
  • Она отрицает наличие проблемы вообще. Похоже на второй вариант, но мне захотелось выделить это отдельно.
    Нас так приучили уже себя накачивать «позитивом», что мы своих бывших с натянутыми улыбками терпим и «дружим», когда нам больно, так же натянуто улыбаемся, а когда все внутри трясется от страха успокаиваем себя мантрами: «у меня все хорошо» или «кризис только в голове». Чтобы не привлечь ничего плохого своими мыслями, чтобы не выглядеть отставшей от всего прогрессивного человечества дурочкой.

Это работает у мужчин, и часто даже хорошо работает. Но женщинам такие методы только вредят. Прежде чем наклеивать улыбку, почистите то место, куда вы ее планируете клеить. То есть сперва проживите свой страх, не отрицая его. Признайтесь себе, что вы боитесь, что вас это пугает и расстраивает. Чтобы откуда-то выбраться, нужно понимать свою стартовую точку. Иначе никак. А потом, когда чувство прожито, можно улыбаться и менять установки. Не наоборот.

Эмоция одна и та же, способы реагирования на нее разные. И у каждой из нас есть свой «любимчик». События одинаковые в жизни разных людей, а реакции – разные. Почему? Потому что мы с вами выбираем, как именно нам реагировать. Да, чаще всего – неосознанно. Чаще всего на автомате, однажды решив, что именно так и нужно реагировать. Не задумываясь, не понимая этого. Как будто оно само случается. Сама наваливается депрессия, сам вырываем рык из груди. Но не само по себе.  Это наше решение – наше активное решение или пассивное, когда мы плывем по течению.

5351890_lА раз именно мы выбираем реакции, мы же можем и изменить многое. Как минимум – в своем состоянии. Да, изменение финансовых возможностей огорчает. Особенно, когда ты привыкаешь к определенному уровню жизни – и вдруг тебе нужно от чего-то отказаться. но, давайте честно, это не смертельно. И это не должно так сильно влиять на наши отношения с мужем, например. Или на нашу самооценку. Причем здесь все это?

В финансово ограниченных условиях когда-то наши мамы умудрялись и наряды себе шить красивые, и на столах по праздникам творить чудеса, и дома из ничего создавать уют. Мы во многом стали более ленивы. Проще сходить в кафе, чем приготовить ужин. Проще купить готовое платье, чем его придумать и сшить. Проще ребенку купить игрушку в магазине, чем сделать своими руками. И день рождения тоже проще отметить где-то, только не дома, чтобы потом не мыть посуду и не убираться.

Кризис в этом смысле может стать нам волшебным пинком для развития. Чтобы мы с вами снова начали делать то, что умеем, что любим, что должны делать. Вспомнить свои таланты и возможности, получить квалификацию мастера в том, как жить хорошо без большого количества денег, укрепить отношения с мужем в «бедности» и «горе».  Не такая уж бесполезная вещь тогда кризис, правда?

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

1

Благодарность Натальи

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КНИГУ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ»!!! В кратчайшие сроки (2 недели) моя семейная жизнь изменилась на 100% в лучшую сторону, наша семья как будто ждала много лет этих изменений. Я сама не подозревала, что эти изменения могу внести я сама, просто нужно было достать внутри себя уже давно «обшарпанную» женщину и немножко шлифонуть ее до природного сияния

Читать далее
14677365_213405912398333_1717298628415979520_n

Отзыв юной Ангелины о книге «Предназначение быть женщиной»

Итак, спустя 4 года я взялась за эту книгу и была поражена, насколько моя «внутренняя Ангелина» претерпела изменения после прочтения нескольких страниц. А все потому что информация здесь действительно очень полезная и применимая к жизни. Ни в одном источнике, который я изучала до этого, не было столько правдивости и реальности про значение бытия девочки, девушки и женщины. Тут и про внутренний мир, и про взаимоотношения, и про любовь, в общем, про ВСЁ, что как-то связано с нами- девушками.

Читать далее
14726478_238960813188736_7812357185698004992_n

Отзыв Ольги о волшебных книгах

Хочу сказать, что они действуют! Меняется мое восприятие счастливой семьи, я меняюсь, и это замечают окружающие! Самым частым комплиментом, который я последнее время слышу, является «ты такая женственная»! Для меня это много значит! Я до сих пор хожу в юбках и получаю от этого огромный кайф!

Читать далее
14719706_1213256415380206_7957231685337088000_n

Ксения о своей коллекции книг Ольги

У меня есть вся коллекция Ольгиных книг. И что самое меня радующее — это не просто бумага с буквами, это целые энциклопедии. Там можно найти ответ на любой вопрос о женском предназначении, почувствовать себя пОнятой, узнать следующий шаг и осознать, как повернуться к себе лицом.

Читать далее
14717467_1184883418272715_7571956076455657472_n

Отзыв Нюты о книге «Искусство быть Женой и Музой»

К сожалению, мы живем в таком мире, где нас все вокруг учат читать, считать с малых лет, чужому языку, технологиям. Всему голова мода и интернет. Но почему-то нас не учат любить, дружить, выражать эмоции. Мне никто никогда не рассказывал, как правильно вести себя с мальчиками, как выбирать мужа, да и примера перед глазами не было. И многие набивают шишки, выплакивают миллионы слез и лет после 30ти что-то начинают понимать: что семья это не только секс, общий быт и бюджет, это намного больше, это целый мир, который нужно беречь

Читать далее
Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus