Купить книгу


Как маме находить время на своё хобби?

25.07.16 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Меня очень часто спрашивают, когда я успеваю писать книги, если у меня уже четверо детей и нет ни одной няни и бабушки под рукой. Мне это уже кажется простым и естественным, я не вижу в этом какой-то сложности. Но поделюсь своим опытом, вдруг кому-то поможет.

Что помогает лично мне?

  • Самое важное, на что я бы обратила внимание, это то, что лично я не могу не писать. Вообще не могу. Физически. Когда нет компьютера, я пишу в телефоне, нет телефона — делаю заметки в тетрадках, на салфетках. Где угодно. Поэтому чаще всего возможности находятся сами собой. Это как если вы голодны, неважно, что происходит, какие обстоятельства вокруг, но возможность найдётся. Хоть какая-то. Я вот иной раз могу и не есть, но не написать хоть что-то не могу.
  • Я использую все возможности, не выставляя особых условий к времени и пространству. Было время — когда детей было двое, когда был дневной сон, я могла себе позволить 2-3 часа в день провести за компьютером без ущерба для сна и для детей. Эти времена прошли, сейчас у меня в день максимум час такого времени, после того, как улягутся младшие дети. Поэтому большую часть статей — наброски и «скелеты» я делаю в телефоне, в заметках. Потом, когда большая часть «скелета» есть, уже за компьютером я довожу её до того вида, который мне нравится. Это уже не так долго, и за час вечером я могу причесать 2-3 таких наброска. Чем больше требований к внешней среде — тишина, уединение, хорошее настроение, удобный стол, любимая ряженка — тем меньше шансов что-либо сделать.
  • У меня есть некий план статей. Оглавление из книги, согласно которому я двигаюсь (в хаотичном порядке), точнее, есть наброски по оглавлению всех книг — и тут по настроению выбираю, на какую тему написать именно сегодня, плюс возникают иногда новые темы, вне очереди. План и график достаточно гибкие, даже если до завершения книги остается три главы, я могу их долгое время не трогать, пока не почувствую непреодолимую тягу к этой теме.
  • Обычно по утрам, когда дети  уже встали и совершают набег на фруктовую корзину, у меня есть полчаса, чтобы поваляться в кровати. Обычно в это время я делаю в телефоне какой-то набросок. Так же я использую время, когда дети плавают, а я за ними смотрю, когда они играют в ванне, когда они собирают Лего, а я сижу рядом, когда они смотрят 220882273мультфильм (я опять же рядом), а ещё когда мы звоним бабушке по скайпу — час времени, когда дети заняты общением, моя задача быть рядом и иногда регулировать, но в целом – это моё время. Или когда я, например, на сеансе массажа стоп. Двойная польза. Да в любой момент, когда дети чем-то заняты — а они всегда чем-то да заняты, я могу быстренько записать пару-тройку мыслей.
  • Я укладываю детей спать рано (встают они тоже рано). Примерно в 6 спит младший сын, в 7 — средний. Хотя бывают сдвиги и изменения (и это нормально). Старший может лечь и позже, но он и не мешает, ему уже почти 10 лет, и он очень любит тишину, когда два брата-урагана уже спят.
  • Я могу работать в любом уровне шума — с годами выработался дзен и устойчивость к этому. А тихо дома у нас не бывает.
  • Иногда — если мне очень надо что-то сделать, да так, чтобы из процесса никто не выдергивал, мы выбираемся в семейный центр. Например, на Бали есть такие огромные детские комнаты, с кучей игрушек и горок для детей, с кафе и интернетом для родителей. Обычно в таком месте за три часа дети подходят ко мне лишь пару раз попить воды. Да, там шумно. Но дети заняты, и можно многое сделать.
  • В совсем критические времена — например, последние главы книги, которые жутко хочется закончить прямо сейчас, на помощь может прийти муж, забрав детей на прогулку на пару часов. Хоть и случается такое не часто, это, скорее, для экстренных случаев, но за это время я успеваю очень и очень много.
  • Свободное время есть всегда. Вопрос лишь в том, куда его тратить. Можно сразу бежать в социальные сети, можно серфить интернет и читать всякие новости, можно с кем-то болтать. А можно — заниматься тем, что любишь и использовать для этого каждую свободную минутку и любые условия.
  • 9109173_lЯ убеждена, что тот кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет — ищет оправдания. Я на своём опыте и опыте подруг знаю, что все возможно. Просто перестаёшь ждать лучших времён, жаловаться на то, что «мешает», и делаешь то, что любишь. И чем больше детей, тем больше получается успеть, меньше времени тратится на ерунду.
  • Я заряжаюсь вдохновением при любой возможности. Как в любом деле, это самое важное. Энергия вдохновения — не моя, мне не принадлежит, я ею управлять не могу, но без неё — ничего не выйдет. Что я могу сделать в этом случае? Жить в том месте, где его много, прямо в воздухе. Поэтому обычно я приезжаю на Бали — чтобы завершить очередную книгу. Сейчас вообще живу здесь, чтобы не выпадать из этого потока. Молитвы, медитации, святые места, общение с благостными людьми, слушание лекций, чтение книг и статей от Учителей. Благодарность вдохновению и его источнику за то, что они приходят. Все это помогает мне заряжаться.
  • Телесные практики. По моему опыту массаж, занятия йогой, прогулки и другие физические нагрузки или приятные телесные занятия дают дополнительный источник сил и вдохновения. Что никогда не бывает лишним. И кстати, все это тоже можно совмещать с детьми и достаточно легко.
  • Позволять себе отдых даже от любимого дела. Быть способной себе это позволить и не корить себя — тоже ценный навык. Например, все лето 2015 года мы путешествовали на машине по Европе, причём в достаточно быстром темпе. И за это время я ни разу не села за компьютер или за книгу. Записывала идеи, наблюдения по дороге — не больше. Отдыхала, переключалась, набиралась новых метафор и образов, историй и тем. А потом, уже «осев», накопленное вылилось в несколько циклов статей.
  • 18Отдельно отмечу искусство маленьких шагов. Только одну книгу — про кризисы — я написала очень быстро, почти в авральном режиме, меньше чем за месяц. Обычно же книга собирается годами. По 1-2 статьи или наброска в день. Почти каждый день. Иногда — месяц или два отдыха. С переключением на другие темы. И потихоньку глава к главе — собирается книга. Потом мы конечно, тратим много времени и сил на редактуру и сведение всего этого воедино. Но это тоже всегда интересно, хоть под конец и бывает трудно. Если же я поставлю себе цель — написать за месяц книгу — я не справлюсь. Это слишком большой уровень стресса, я не люблю дедлайны и не хочу себя насиловать и что-то вымучивать. Да и сама книга получится не такой, как мне хочется. В творчестве главное — вдохновение, иначе текст будет пустым.

Примерно так. Есть конечно много нюансов, которые в трёх словах не описать. Но в целом — четверо детей вовсе не помеха тому, чтобы заниматься своим хобби. Да, до темпов Дарьи Донцовой мне далеко, свободного времени в таком количестве у меня нет. И я понимаю, что у тех, кто книги пишет, не имея детей, многое может идти быстрее и проще. Отдав их в садик или няне, теоретически я могла бы писать больше и издавать книги чаще. Ну и что. Для меня все же книги — это нечто дополнительное, не основное, приятная отдушина. Хобби. А без детей моя жизнь не была бы такой шумной, яркой и многогранной. Хобби может и должно быть источником вдохновения и сил, которые я потом отнесу своим любимым, но никак не источником стресса и переживаний. Семья все-таки на первом месте, и когда все на своих местах, то становится гораздо проще.

  Все Книги Ольги Валяевой

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

1

Благодарность Натальи

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КНИГУ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ»!!! В кратчайшие сроки (2 недели) моя семейная жизнь изменилась на 100% в лучшую сторону, наша семья как будто ждала много лет этих изменений. Я сама не подозревала, что эти изменения могу внести я сама, просто нужно было достать внутри себя уже давно «обшарпанную» женщину и немножко шлифонуть ее до природного сияния

Читать далее
14677365_213405912398333_1717298628415979520_n

Отзыв юной Ангелины о книге «Предназначение быть женщиной»

Итак, спустя 4 года я взялась за эту книгу и была поражена, насколько моя «внутренняя Ангелина» претерпела изменения после прочтения нескольких страниц. А все потому что информация здесь действительно очень полезная и применимая к жизни. Ни в одном источнике, который я изучала до этого, не было столько правдивости и реальности про значение бытия девочки, девушки и женщины. Тут и про внутренний мир, и про взаимоотношения, и про любовь, в общем, про ВСЁ, что как-то связано с нами- девушками.

Читать далее
14726478_238960813188736_7812357185698004992_n

Отзыв Ольги о волшебных книгах

Хочу сказать, что они действуют! Меняется мое восприятие счастливой семьи, я меняюсь, и это замечают окружающие! Самым частым комплиментом, который я последнее время слышу, является «ты такая женственная»! Для меня это много значит! Я до сих пор хожу в юбках и получаю от этого огромный кайф!

Читать далее
14719706_1213256415380206_7957231685337088000_n

Ксения о своей коллекции книг Ольги

У меня есть вся коллекция Ольгиных книг. И что самое меня радующее — это не просто бумага с буквами, это целые энциклопедии. Там можно найти ответ на любой вопрос о женском предназначении, почувствовать себя пОнятой, узнать следующий шаг и осознать, как повернуться к себе лицом.

Читать далее
14717467_1184883418272715_7571956076455657472_n

Отзыв Нюты о книге «Искусство быть Женой и Музой»

К сожалению, мы живем в таком мире, где нас все вокруг учат читать, считать с малых лет, чужому языку, технологиям. Всему голова мода и интернет. Но почему-то нас не учат любить, дружить, выражать эмоции. Мне никто никогда не рассказывал, как правильно вести себя с мальчиками, как выбирать мужа, да и примера перед глазами не было. И многие набивают шишки, выплакивают миллионы слез и лет после 30ти что-то начинают понимать: что семья это не только секс, общий быт и бюджет, это намного больше, это целый мир, который нужно беречь

Читать далее
Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus