Купить книгу


История изменений Анны Кругловой из Екатеринбурга

10.04.15 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Меня зовут Анна,  я поделюсь с вами своей историей, своими изменениями и открытиями в вопросе женственности.

Анна Екатеринбург2

Родилась я в большой и любящей семье, долгожданная девочка, пятый ребенок.  Мама очень хотела дочку, всегда мечтала, ещё с тех времен, когда была девочкой сама «Вот вырасту, выйду замуж и будет у меня большая семья и обязательно дочка Анечка». Если женщина  чего-то по-настоящему хочет – ничего ей не помешает. Ни вердикт врачей и родственников, ни даже сомнения мужа.  И вот раз за разом, один за другим родила мама четырех сыновей. И на своем сорок пятом году, папе в подарок на полувековой юбилей – долгожданную дочку!   Оптимистичное начало. И меня действительно любили. Но обучали и воспитывали так же, как братьев. И учили терпеть, и ругали за вечное хныканье, и  вместо  так ожидаемого нового платья покупалось что-то необходимое  для большой  семьи. Я была окружена заботой, с одной стороны,  а с другой – множеством домашних забот, шумных мальчишечьих игр, вечно занятой мамой.  Ещё тогда  нормой было кормить грудью  до  трех месяцев, отдавать в садик – в девять. И там   несчастная  старая женщина воспитывала нас вместо мам.  Запретами, стыдом и наказаниями. А мама работала, крутилась в бесконечной череде домашних дел, заботясь о семье из семи человек.

  Новая книга Предназначение быть мамой

Меня приучали быть помощницей: убирать квартиру, месить тесто и чистить картошку.  Эти нужные навыки  теперь пригождаются и я благодарна маме за привитую любовь к кухне и  готовке. Но чего-то не хватало в этом, то ли радости,  от процесса, то ли знания, что приготовление пищи – это не просто   постоянное служение, а творчество,  магия,  забота. Мне постоянно было обидно – почему братья после ужина идут с папой в гараж играть  бесконечными гайками, деревяшками, стружками и покрышками, стучать молотками,   мастерить кормушки и скворечники – то есть творить и  радоваться. А я должна просто мыть посуду. Без миссии, без творчества,  только обслуживание  семьи. Навыки-то мне прививали, а вот радости, осознания ценности, что я девочка у меня не было.

Я видела – быть парнем это свобода. Можно бегать по гаражам, кататься на велосипеде, нырять   с берега, можно пилить и строгать,  чинить и общаться с веселыми друзьями.

Жаль, что в  загруженной маминой жизни не было сил и времени показать мне женское творчество, показать, что вышивать и вязать не скучнее, чем забивать гвозди и  красить дом.

Таким образом, к подростковым годам я сделала  прочный вывод – быть парнем лучше, а  родится девочкой – моё наказание.

О, я видела, что быть матерью – это значит ходит в одной и той же одежде годами, а в первую очередь – одевать детей.  Мама – это когда ты встаешь раньше всех, ложишься позже. Даже не помышляешь о походе парикмахеру, некогда даже причесаться, да просто глянуть в зеркало. Иметь большую семью – значит таскать тяжелые сумки из магазина, стоять по полдня в скучных очередях. Постоянно готовить-убирать-готовить-убирать. Женщина обязательно сидит за столом с краю,  чтобы непрерывно вскакивать и что-то подавать и наливать. Потом нужно  убрать кухню, дальше  ждет стирка,  отжим, развесить белье на улице, потом погладить, что уже высохло. Всех обласкать, обслужить, а на себя сил уже не остаётся, и никогда не останется.  Не вдохновляющий пример.

Поэтому я бегала по гаражам, играла в карты, увлекалась блатными песнями и русским роком. И всегда старалась сохранять грустное лицо. Я на самом деле думала, что если сидеть с очень-очень грустной миной и вздыхать, то кто-нибудь непременно подойдет и спросит, что случилось.    И вот я грустила и вздыхала,  а мальчик,  моя первая любовь,   почему-то был влюблен в  лучшую подружку, хохотушку и оптимистку.

Я даже не догадывалась, что девочка – значит божественная, что  только счастливая и светящаяся она может привлечь и обогреть окружающих. Не знала я как важно за собой  ухаживать,  наряжать и заботиться о себе.

Более того, я стеснялась смотреть в зеркало. И не потому, что  страшненькая,  а потому, другие что могут решить, будто бы я много думаю о себе.

О, я накрепко усвоила девиз «Главное красота внутренняя, а не внешняя», но поняла я его как-то буквально. И мазала губы бесцветной помадой, украдкой, чтобы не подумали плохо. Помню свое озарение –  лучшая одежда – это бесформенная белая футболка и черные штаны. Удобно и просто. А если футболок две – то и вовсе ничего не нужно больше. Практично и дешево. И не нужно отрывать от семьи, я же не одна, нельзя просить лишнего.   Да, волосы мыть разрешалось раз в десять дней, так писали в журнале «Здоровье», поэтому моей прической годами был пучок под кодовым названием «конский хвост».

Украшения я носила! Одни серьги с двенадцати до двадцати лет.

И длинное платье я одевала! Дважды. На школьный выпускной и на  свадьбу. Туфли на каблуках и макияж – так же часто по этим же поводам.

Я прыгала с парашютом и лазила по пещерам.  И носила черный, потому что не маркий и «стройнит» плюс просторная футболка и кепка  — очень удобно. Вот тот «чувак» на фотографиях – это девушка, жена, это я.

 Только  материнство начало менять меня.   Мудрая природа, красивые подруги, интересные книги – открыли для меня другой мир. Очень болезненной была эта трансформация, из активной и суетливой отличницы, лидера, заводилы,   пацанки, начавшей зарабатывать в четырнадцать я вдруг стала домохозяйкой. Я стала замедляться, ведь с большим беременным животом бегать не получается при всем желании. Стала больше отдыхать, ухаживать за своим телом.  Конечно, не все так сразу. Я и беременная  красила потолок, штукатурила стены, совершала прочие подвиги.  Но все же я начала меняться.  Стала носить юбки – это оказалось  намного удобнее с новой беременной фигурой.   Стала читать интересные книги:

Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины – с Венеры», «Дети с небес» и другие его издания.

Гари Чэпмена  «Пять языков любви».

Читала и с удивлением понимала, что все мы разные. Очень разные мужчины и женщины. Узнавала, как давать любовь так, чтобы её воспринимали как любовь, как говорить и просить так, чтобы  мужчина понимал и хотел помочь.  

Ещё одна чудесная книга Маруси Светловой «Счастье быть женщиной» — о том, что любить себя, заботиться, наполняться – это важнейшая миссия женщина. Нести любовь в мир, начиная с себя.  Это открытие для меня, буквально переворот  в сознании, что лишь счастливая женщина может быть хорошей женой и матерью.

Беременная я много читала естественных родах, о семье и о любви:

А.Киржаева  — «Откровения матери о родах»

Дик-Рид Грентли – «Роды без страха»

Жан Ледлофф  — «Как вырастить ребенка счастливым» и другие.

В каждой из этих книг я узнавала, что женственность, это чудесно,  что материнство – великий дар. О том, как прислушиваться к себе, к инстинктивному  знанию и умению ладить мир. О том, как можно получать внимание, цветы и подарки просто так, ничего не добиваясь и не  заслуживая.

Так природа, знания, подруги помогли мне начать менять отношение к себе и пробудили интерес к теме женственности. У меня появилась подруга консультант по красоте в известной косметической компании, она научила меня основам ухода за кожей, правильному подбору косметических средств. Научила  правильно наносить макияж и подчеркивать мои достоинства. 

Другая подруга – начинающий стилист, показала мне какие цвета в одежде, аксессуарах и украшениях  делают мой образ ярче и гармоничнее. Они же заинтересовала проектом Ольги Валяевой, её сайтом, рассылкой, марафоном и книгой.

Свою первую юбку в пол и первый платок я купила всего полтора года назад. Несмотря на это у меня уже семь юбок и три платья такой длинны и несколько  покороче, а ещё две шкатулки всевозможных украшений. Я действительно полюбила носить юбки и платья! За прошедший год брюки одевала дважды – для похода в зимний лес. Но это оказалось не нужно – ведь в юбке теплее.   А ведь, в  самом деле, прошедшая зима первая за двадцать лет, когда я ни разу не замерзла.  Какие бы  теплые, горнолыжные штаны не одевала раньше, а стоя в ожидании транспорта все равно  обдувало и продувало и всегда мерзли ноги.   Теперь мне нужно переминаться с ноги на ногу, пытаясь согреться – под куполом двух теплых юбок  тепло как дома, даже в минус тридцать три. Это открытие года юбка — красиво, женственно, изящно, а ещё тепло и уютно!  Даже в поход по лесу  я научилась  ходить в длинной юбке.

Кстати, о походах. Раньше я носила тяжелые рюкзаки,  даже в беременность и с малышкой в слинге  я продолжала оставаться «сильной» и «помогала мужу». Как жаль, что беречь себя меня не научили. И последствия моей «сильности» сказались на здоровье, теперь трудно носить на руках даже  свою младшую  дочку, и сколько ещё потребуется денег и времени для восстановления спины неизвестно. Такие не простые уроки, ценой здоровья, позволили мне осознать и отпустить перенятую от мамы программу «я и лошадь  я и бык…». Теперь желания таскать тяжести у меня нет. И интересно то, что ситуаций, где я могла бы  переутомиться и нагрузиться становится все меньше.  Я научилась просить о помощи не только мужа, но и  мужчин на улице. А ещё они сами стали предлагать помощь, когда я с детишками, коляской, санками – помогают с ними, а когда я одна, все чаще придерживают дверь, пропускают и уступают. Это так приятно!

  Стоит ли говорить, что  в наших отношениях во всем была только моя инициатива?  Встречаться, вместе жить,  жениться, родить первого ребенка.… И когда настал кризис муж так и отвечал на мои претензии – так ведь это ты хотела. Твоя идея – семья, твое желание – ребенок. Хотела – получила, решай проблемы сама.   Это был очень трудный период наших отношений. Мы были, словно чужие и ничего вместе уже не хотелось и не мечталось. Казалось, что семья себя исчерпала.  Я не знала, что делать и  требовала, требовала  любви, внимания, подарков.  Ставила ультиматумы и постоянно обвиняла. Наша семья разрушалась.  Грустно и больно было тащить самой  этот неподъемный груз. Тогда я стала  читать, слушать лекции, изучать, в чем женская  сила. Какой мне нужно быть, чтобы муж был ответственным. Как мне нужно  вести себя, ощущать себя, чтобы не приходилось требовать помощи, чтобы мне эту помощь предлагали. Стала искать ответы на вопросы – как быть мягкой, и принимающей, как  наполняться энергией и светом, чтобы отдавать её семье, чтобы освящать  мир вокруг. Появились вопросы, и пришло знание и все стало меняться. Насколько же легче оказалось жить, когда я смогла  отдать бразды правления в мужские руки. Которые, кстати, сразу стали сильнее. Только когда начала меняться я и обстановка в доме тоже начала меняться. У меня стало получаться просить о помощи и покупках так, что он не просто разрешает и  помогает,  ещё и чувствует себя при этом нужным и сильным, моей опорой.  Я разрешила себе что-то желать и, оказалось, он рад дать мне это. Когда я не только мечтаю, а именно ощущаю себя  достойной нового платка или   браслета, то желаемое  приходит каким-то мистическим образом, с нежданной стороны, да не в одном экземпляре!

Но если, увидев  букет в руках мужа,  моей первой мыслью будет: «Ого, заем так потратился-то?», то не видать мне цветов ещё полгода, уже убедилась в этом,  поэтому учусь принимать, учусь чувствовать себя достойной.

Ещё одно наблюдение из детства, которое прочно закрепилось во мне – все красивое, для гостей, себе и так сойдёт. Для гостей – скатерть и лучшая посуда. Когда готовлю для семьи, вместе с детьми фартук одеваю изнанкой наружу, чтоб не перепачкать, а если дома кто-то посторонний – переворачиваем его  лицом вперед.  Приодеться имеет смысл, только если кого-то ждем и так далее.  Первые годы семейной жизни я именно так и выглядела перед мужем,  в бесформенной футболке и трениках, с  наспех собранными волосами.  Ведь я уже начала носить красивое, делать макияж, одевать украшения, но только на выход, только для других. Пока однажды я где-то не прочитала о  глупости и разрушительности такого подхода.  И осознала – ведь муж, главный человек в моей жизни, ему – лучшее, а остальным  вопрос второй.  Я стала покупать наряды специально для дома.  Выбирая, спрашиваю себя — в таком платье я могу пойти на  праздник, к друзьям, на свадьбу? Если да, значит, оно отлично подходит, чтобы встречать в нем мужа дома!  Даже для сна купила платье, именно платье, мягкое и удобное для кормления, но не ночнушку из ситца в цветочек.  Ещё оказалось что с красиво заплетенными волосами, в бусах и браслетах с легким румянцем и помадой так приятно   готовить кушать для семьи! И получается вкуснее!

Теперь вся посуда – для нас, лучшая, какая есть в доме.  Я так полюбила накрывать стол каждый  раз, как на праздник. И даже в восемь утра мы кушаем непременно за красивой скатертью и обязательно  с горящей свечей.   Это стал обязательный ритуал: накрыть стол, зажечь свечу и кушать всем вместе. Спокойно и душевно общаться.   И теперь муж не приходит с работы  сытый, перекусив что-то по дороге, может отказаться от чая и угощений у клиента, ведь  он знает, что  я жду его за уютным столом, и  всегда приезжает.

Конечно, я ещё в самом начале пути осознания и развития женственности, но я уже ощущаю себя по другому и вижу, как меняется окружающее пространство. Как муж стал более заботлив, более снисходителен к моим тратам и капризам и главное – более ответственным.

Изменения не только в мелочах. Уже восемь лет мы живем  в очень стесненных условиях, вместе с другими родственниками и пока я пыталась что-то решать, предлагать, давила своей инициативой муж только сопротивлялся, и ничего не менялось. Иногда соглашался, но мало радости от такого вытребованного  согласия. И только  полгода назад муж начал решать квартирный вопрос, начал сам, и успешно!

Раньше  мне  нужно было быть всегда рядом с мужем,  и не хуже чем он. Я боялась  показаться слабой и  крутила по восемьдесят  километров  под дождем, в грязи и холоде. Это было крутое семейное времяпровождение, ежегодный марафон под лозунгом «Преодолей себя». И я преодолевала, даже беременная, и даже с ребенком. Только  прошлой весной отказалась.  К тому времени уже отпустила мужа,   нашла в себе честный ответ – мне это не нравится, мне трудно,   я устаю, это мучение, а не отдых. Но какой путь был к этому пониманию – мы  проехали две тысячи километров под сорокоградусным Турецким солнцем, с плачущей дочкой  в рюкзаке. И мы ругались всю дорогу и проклинали эту затею, мы  готовы были разойтись навсегда. Отпуск мечты называется. Но только там  я, наконец,  преодолела привычку   подстраиваться под других и впервые задалась вопросом – чего хочу я, на самом деле.   

И вот я научилась вышивать крестиком, и пока муж преодолевал себя в очередном сумасбродном походе, я вышивала  нашу семейную икону, ещё вышила  икону для дочери. Посещала курсы славянской вышивки, после чего сотворила  рушник на роды и две красивых   салфетки под хлеб.  Научилась  делать славянские обереги – тряпичных и соломенных кукол и делаю их для семьи и для друзей. Ещё я сшила дочке чудесную юбку-пачку из десяти метров вручную  собранных рюшек.  За прошедший год у  меня появилась  швейная машинка, пяльцы, станок для вышивания и много-много творческих идей.  Мне очень  нравится такое времяпровождение.     За кропотливым женским творчеством  я становлюсь спокойнее и расслабление, и тогда расслабляются все  кто рядом – муж, дочки, мама. Это как чудо — я наслаждаюсь процессом шитья или вышивки и получаю не столько готовую вещь в результате, сколько  гармонию и лад  в семье.  

Анна Екатеринбург

Я учусь доверять любимому мужу и не вмешиваться в его решения,  и от этого так легко и радостно! Я ощущаю себя  счастливой и нужной в своей среде – дома, в своих  заботах об уюте и радости всей семьи.

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

Olya_after

История Оли из Украины

История начинается как у многих — сложное детство, воспитание «на результат», ориентация на достижения. Почему-то в детстве у меня даже идеи не было о том, что я буду женой, мамой, буду растить детей. Хотя в общем-то понятно, почему. Нас в семье было три женщины — я, мама и бабушка. Мужчины присутствовали только эпизодически, когда нужно было что-то починить

Читать далее
image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus