Купить книгу


Женская зрелость и кризисы развития женственности (Часть первая)

28.06.13 | Рубрика:
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

 Эта тема волнует меня достаточно давно. Сайту уже почти три года. И я вижу, как многие женщины сперва получают позитивный результат, а потом случается откат, кризис. Перед женщиной встает выбор:

1. Продолжаю несмотря ни на что

2.Продолжаю, но сделаю ревизию

  Новая книга Предназначение быть мамой

3.Кому нужна эта женственность?

13568666_l

 Чаще всего выбирается первый и третий варианты. Во всяком случае именно такие письма чаще всего встречаются – в почте, на форуме, в разговорах. Вчера я наткнулась на одну тему форума, где обсуждалась – и достаточно бурно эта тема. Благодаря ей, мне захотелось еще раз сказать о темных и светлых полосах в развитии женщины. А еще о зрелости. 

Многие девушки, читая книгу или сайт, видят образ «идеальной женщины» таким: «я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платьишко!». Их ли это вина или акценты поставлены не совсем точно?

 Когда я начала писать, я писала о себе. Мой путь таков, что я с детства мальчик. И гармоничной девочковости у меня не было. Зато я всегда качала права дома, в школе – везде.

 Для меня не составляло труда отказать тому, кто мне не нравился. Решительности-то во мне много. Я вообще отказывала всегда легко – и почти всем. Разве что с подругами было не так просто. Мне легко было разорвать отношения, которые причиняли мне боль.

 Но при этом я не могла другого. Я вообще не умела просить. Сама платила за себя в кафе. Не делала никаких первых шагов – даже к примирению, не умела прощать, извиняться. И сохранять отношения тоже. Для меня это было категорично – или-или. Или по-моему, или до свидания.

12878564_l

 Поэтому на своем пути я училась тому, чего не умела я – в силу моего развития. Я возрождала в себе маленькую девочку, которой легко попросить, поплакать, подуться. И также легко снова помириться, удивиться и рассмеяться. С этим у меня было сложно. Да ладно было – до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что где-то проще было бы самой… Но заставляю себя-таки просить. Потому как для семьи – где есть не только я – так будет лучше.

 Отдельной темой для меня стала тема служения. Я единственный ребенок, которого никогда не напрягали работой по дому. И готовить не умела особо, и с мытьем полов не дружила. Привыкла думать только о себе (а о ком еще думать, если мама на работе, и дома только я?). Несу всегда одно яблоко из холодильника. Потом вспоминаю, что я не одна. И беру как минимум еще одно яблоко. Даже если муж откажется – ему будет приятно.

 Понимаете да, что проблем с тем, чтобы услужиться у меня не было? Точнее, они начали появляться, когда я фанатично выполняла обязанности, но об этом чуть позже.

 Поэтому в моем развитии самым важным было это – оживить в себе «девочку» и научиться служить. Если просмотрите все статьи первых лет – они только об этом. Потому что это для меня было открытием. Статьи и книга – отражение моего опыта. Того, что меня зацепило. Того, чего во мне никогда не было.

 А дальше начали появляться девочки, которые пробовали то же самое. И не у всех получалось. Мы разбирались – почему же? И нашли очень интересную вещь.

 13316150_m

У них не было того, что было у меня. Большая часть из этих девочек помнит, как быть девочкой. Они это хорошо знают и умеют. Но второй части в их опыте не было. Самой для них сложной – отказать кому-то. Сделать так, как хочется тебе, а не кому-то. Не услуживаться из последних сил.

 Дальше происходит интересная штука – девочки делают то же самое, что и всегда. Им это нравится и знакомо. А вторую часть – игнорируют. И случается кризис. Причем не простой кризис, а очень глубокий – ведь такие девочки умеют очень долго терпеть (чего я, например, не умею совсем).

 Выходов из кризиса не очень много. И для таких женщин самое эффективное – это протест. Восстать. Против чего-нибудь. Например, против своей же женской сути. Обнаружить, что я – не просто жена и мама, а человек, у меня права и все такое. Я имею право носить джинсы (честное слово, можно подумать, что я в ваших шкафах инспекции провожу и оценки ставлю).

 И потом, когда женщина доказала себе, что она чего-то стоит и на что-то имеет право, скорее всего, она снова вернется на свой женский путь. Но уже иначе. Она вернется не маленькой и запуганной девочкой, а зрелой женщиной.

13362750_m 

Что делать, чтобы кризис вас миновал?

 Изменить свое представление о женственности. Потому что женственность – это гибкость. Умение быть разной. Умение оставаться интересной для одного мужчины всю жизнь. Умение сочетать в себе минимум пять ролей для мужа (жена, мать, сестра, дочь, любовница). Умение создавать настроение и атмосферу – и первое место, где эту атмосферу нужно создать – это внутри себя самой.

 Женственность – это зрелость и мудрость. Розовые мишки и пожелания всем счастья – это здорово. Но если вы больше ничего не знаете и не умеете – что в этом женского?

 Зрелая женщина – это женщина, которая: 

  • Знает саму себя – свой темперамент, свои особенности
  • Знает свои желания и умеет желать
  • Не держит зла, обид за прошлое
  • Строит свою жизнь так, как ей нравится, а не так, как у соседей или в романе
  • Благодарна миру за то, что уже имеет
  • Умеет просить и благодарить за помощь
  • Умеет отказывать и говорить «нет» тому, что ей не подходит
  • Умеет быть мудрой и видеть перспективу своих действий
  • Умеет прощать ошибки близких
  • Умеет прощать самой себе свои ошибки
  • Умеет извиняться, если причинила кому-то боль
  • Умеет выражать все свои чувства – и хорошие, и плохие – безопасным для окружающих способом
  • Умеет ждать и отпускать
  • Любит быть с собой наедине и всегда знает, чем себя занять
  • Не перекладывает на других ответственность за свою жизнь – в ее проблемах не виноваты муж, дети, родители или общество
  • Не берет на себя вину и ответственность за чужие жизни, не пытается стать для других Богом
  • Когда ей что-то не нравится – она меняется сама, зная, что так эффективнее
  • Умеет делать выбор в своей жизни, каждый раз выделяя главное и отметая лишнее
  • Делится с миром любовью из своей полноты, а не из дефицита и не чтобы добиться своего
  • Принимает себя полностью – такой как есть
  • Знает, что жизнь – не мармеладный батончик. Поэтому умеет проходить кризисы достойно
  • Знает о смысле жизни и о том, зачем эта жизнь ей нужна. Может быть, именно это дает ей силы проходить через трудности? 

13502412_l

Быть рядом с такой женщиной – удовольствие. И не только для мужчины. Но и в первую очередь для нее самой.

 Такой целостный образ внутри не сложится у вас за две недели. Даже года будет недостаточно. Потому что это глубокая работа, это длинный путь. И волшебной таблетки нет. Невозможно однажды такой проснуться. Как бы ни хотелось сократить дистанцию к цели.

Зрелость невозможно перенять, ее невозможно «подселить» внутрь. Зрелость приходит с проживанием. Проживанием своей жизни, осознаванием своей уникальности. Зрелость приходит с опытом.

 Простое упражнение.

 Возьмите свои фотографии разных лет. И составьте такой список для себя:

 3 месяца – ребенок (непонятно, мальчик или девочка)

1 год – мальчик

2 года – мальчик

3 года – мальчик

6 лет – девочка

9 лет – мальчик

12 лет – мальчик

16 лет – девочка

18 лет – мальчик

13158329_m

 И вы увидите, что в вашем женском проживании некоторые этапы пропущены, а где-то все было хорошо. Например, когда мне было 6 лет, я любила платья. Почему-то полюбила их. Вместе с этим отрастила косички. И вдруг начала петь в хоре (странное совпадение, верно?). Но в 7 лет пошла в школу – и снова стала мальчиком со стрижкой под горшок. С таким же самоощущением. С такими же подругами и друзьями.

 В 14 лет, когда я впервые влюбилась, я попросила у мамы красивые сапоги – очень хорошо помню этот момент. И хотя я тогда страстно любила футбол – в сапогах этих играть было жалко. Так футбол остался моей страстью только как зрителя. Этот этап продолжался год, и в это время у меня было очень много поклонников. Просто половина класса признавались мне в своих чувствах.

 Но уже ближе к 16 я снова решила быть мальчиком, на этот раз надолго. Следующий всплеск женственности случился за год до встречи с мужем. Начался он с розового пальто, которое я еле-еле выторговала у мамы. Потом были розовые платья (что вообще странно). Волосы также начали отрастать. Тренинги захотелось посещать по пластике, сексуальности, а не только по достижению целей.

 Наверняка именно на этой естественной волне, ничем тогда не обоснованной, кроме Божьей руки, я и вышла замуж. Беременность это время продлила. А вот после… После я снова вернулась в привычную мужскую канву – правда, с новой песней: «ты мне должен!»

13093373_l

 Неизвестно, сколько бы еще было таких периодов и под-периодов, если бы не пришло знание. Для меня мозаика сложилась. Потому как самые счастливые годы моей жизни – это как раз те, где женственность положила меня на лопатки. И знание помогло мне сделать осознанный выбор. Не просто плыть как бревно по течению гормонов. А выбирать то, как я думаю и как действую.

 И конечно, восстанавливать мне пришлось именно те этапы, которые у меня пропущены. В моей жизни, например, платьев раньше почти не было. В детском саду несколько, еще несколько для школьных вечеров. Поэтому переход на юбки дал такие кардинальные перемены в моей жизни. Я проживала то, что не было прожито.  А если у вас их всегда хватало, то вы можете даже ничего не заметить. Или – если вам не хватает ответственности за свою жизнь – для вас могут стать хорошим тренингом удобные для вас брюки. На какое-то время.

 Как вернуть в себе гармонию? Найдите гармоничных в своей женственности девочек нужного вам возраста – может быть, дети подруг или знакомых. А может быть, ваша подруга этот период прожила иначе. И посмотрите, как и что в этом возрасте у девочки происходит. Не копируйте бездумно и фанатично, а примеряйте. 

  • Умею ли я вот так отказать?
  • Могу ли я вот так на все махнуть рукой и уйти в кино с любимым?
  • Могу ли я вот так просить и благодарить?
  • Могу ли я так наряжать себя и радоваться этому?
  • Умею ли я говорить о своих желаниях?

 13100581_l

И пробуйте. Пробуйте отказывать. Ищите комфортную для себя и окружающих форму отказа (получится не сразу). Ищите способы возродить в себе девочку – если вам нужна непосредственность. Ищите способы наряжаться так, чтобы вам приносило это удовольствие.

 И что теперь?

 Не помогать что ли людям? Не служить что ли мужу? Не плакать? Не носить платья?

 Давайте без фанатизма во всем. Нравится вам помогать  — помогайте. Но начинайте с помощи себе. Каждый день. Спрашивая у себя: «А чем я могу сегодня помочь тебе?». И может быть, однажды вы свой плащ супермена оставите дома, уделив внимание только самой себе – изучению и принятию.

 Служите мужу. Настолько, насколько можете. Так, чтобы при этом вы оставались в живых.

 Плачьте. Когда хочется. А если не умеете кричать – пробуйте иногда повышать голос. Хотя бы на подушку. Чтобы попробовать – как это?

13117334_m

 Носите платья. Такие, как вам нравится. Не всем комфортно сразу в длинных. Поносите девчачьи до колен. Поносите свои любимые брюки если так хочется. Это же не интернат какой-то:) Одежда должна приносить вам удовольствие – и от созерцания себя в зеркале в том числе.

 Продолжение следует….

 

Ольга Валяева – valyaeva.ru 

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Реальные истории изменений

image

Отзыв благодарной читательницы

Но все-таки у меня появился молодой человек, мы начали жить вместе. Кушать я готовила редко, дома было часто не убрано, так как я была всегда на работе. Молодой человек стал какой-то вялый и потерял желание работать. Хотя в начале отношений был суперактивным и энергичным. Однажды он мне сказал: «Когда я вижу как ты работаешь, мне не хочется работать».

Читать далее
20150529_131351

Счастливая история Ирины из Запорожья

Когда нашему браку было около полугода, медовый период прошел, я, как все, увидела очень много «недостатков» моего супруга. Оказывается, он разговаривает не так, заботится обо мне не так, не обожает меня так, как я «заслуживаю»…
Просто до этого мне никто не рассказал, что мужчины отличаются от женщин. Поскольку я жила с очень сильной мамой, то у меня был настрой на карьеру, максимум одного ребенка, можно даже без супруга.

Читать далее
kYZtu18osNs

История замечательных изменений Марины

Круг знакомых мужчин также изменился — теперь это были более осознанные мужчины, один из них и порекомендовал мне сайт Валяевых:) Я читала статьи, стала чаще носить юбки (вдохновившись Вашим, Ольга, экспериментом, я раздала почти все брюки тем, кому они нужней) и все больше убеждалась, что двигаюсь в верном направлении. Только вот меня беспокоили откаты, да и чувствовала, что для дальнейшего движения и развития по-женски мне нужна поддержка — «пинок» если быть точнее)). Потому и решилась на марафон.

Читать далее
14726469_1817357258482213_7717829143106158592_n

Отзыв Марагариты о книге для принцесс

Для меня эта книга тоже интересна по-своему. В такой легкой, нежной, ласковой и, можно сказать, игровой форме подаются такие важные и мудрые мысли. По-другому осмысливаются мои отношения с родителями. Если бы когда я была маленькой мне говорили именно такие вещи, я думаю, я была бы другой. И жизнь моя тоже.

Читать далее
15048189_223242558109237_6532757351567458304_n

Любовь о книгах Ольги Валяевой

«Искусство быть Женой и Музой» — книга то с вирусом беременности (результат вы знаете). Сама книга очень глубоко затрагивает тему взаимоотношений в семье. Казалось бы, простые, всем известные вещи и факты, но то, как преподносит это автор, открывает новые грани, и начинаешь видеть суть. Где-то на 30 странице я плакала от осознаний. В книге после каждой главы даются задания на применение знаний.

Читать далее
14727444_330262204003545_8363643305023504384_n

Мысли благодарной читательницы из инстаграм

Приятно открывать для себя новых людей, книги и мысли. Для меня Ольга Валяева с её знаниями, мыслями и откровениями стала просто открытием. Не перестаю удивляться, как в точку она прописывает все о нас, женщинах. Иногда кажется, что она пишет с тебя или с твоей подруги, или обо всех сразу. А когда читаешь посты, так вовсе думаешь — да как она знала, что это прям сейчас в тему!

Читать далее
PkhfbaWd9G0

История Татьяны о любви, предательстве и собственном возрождении

2014 год для меня дался тяжело, были мысли и о том, что хочу наложить на себя руки, и тут мне помогла Олечка. Я обратилась с ещё большем рвением поглощать те знания, которыми делиться Оля Валяева. И я поняла, что судьба меня ведет дальше, вот она, помощь Боженьки — через Олю познать себя и встретить своего мужа. В этом же 2014 году я знакомлюсь с парнем через интернет.

Читать далее

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus